Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом
Блинчики «Сюзетт» — известный французский десерт, имеющий давнюю историю. Попробовав их один раз, вы полюбите их навсегда. Согласно распространённой версии, блинчики так названы в честь французской актрисы Сюзанн Райхенберг. Десерт представляет собой тонкие блинчики, сложенные четвертинками и пропитанные апельсиновым соусом. Для блинчиков можно использовать любое тесто на молоке, главное чтобы блинчики были очень тонкими, тогда они лучше пропитаются. Фишка же блюда состоит именно в апельсиновом соусе, который придаёт блюду неповторимый оригинальный вкус.
Ингредиенты:
для блинчиков:
- 200-220 г муки
- 600 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- ¼ ч. л. соли
для соуса:
- сливочное масло – 70-80 г
- сахар 3-4 ст.л.
- 2 ст.л. коньяка (ликера, рома)
- 2-3 апельсина (из апельсинов понадобится сок и цедра одного апельсина)
Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:
Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.
Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.
Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).
Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.
После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.
Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.
Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.
Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!
Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!
Приятного аппетита!!!
За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!
Андрей
23 февраля, 2015 в 11:11
Иной раз думаю : «как я докатился до жизни такой,что мне никто таких вкусных блинчиков не испечёт»))))) А с другой стороны — у самого руки есть)))))) да и всё познаётся в сравнении…..
Спасибо за рецепт!
елена
23 февраля, 2015 в 17:12
заманчиво,
но боюсь — не справлюсь
СВЕТЛАНА
23 февраля, 2015 в 18:37
Ну и ну!!!! Так вкууусненько описан процесс!!! Придётся попробовать приготовить! Спасибо!!!