Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом

Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом

blinchiki-syuzettБлинчики «Сюзетт» — известный французский десерт, имеющий давнюю историю. Попробовав их один раз, вы полюбите их навсегда. Согласно распространённой версии, блинчики так названы в честь французской актрисы Сюзанн Райхенберг. Десерт представляет собой тонкие блинчики, сложенные четвертинками и пропитанные апельсиновым соусом. Для блинчиков можно использовать любое тесто на молоке, главное чтобы блинчики были очень тонкими, тогда они лучше пропитаются. Фишка же блюда состоит именно в апельсиновом соусе, который придаёт блюду неповторимый оригинальный вкус.

Ингредиенты:

для блинчиков:

  • 200-220 г муки
  • 600 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ¼ ч. л. соли

для соуса:

  • сливочное масло – 70-80 г
  • сахар 3-4 ст.л.
  • 2 ст.л. коньяка (ликера, рома)
  • 2-3 апельсина (из апельсинов понадобится сок и цедра одного апельсина)

Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:

Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.

blinchiki-syuzett-1

Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.

blinchiki-syuzett-2

На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.

blinchiki

Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).

blinchiki-syuzett-3

Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.

blinchiki-syuzett-4

После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.

blinchiki-syuzett-5

Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.

blinchiki-syuzett-6

Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.

 

Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!

 

Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!

 

Приятного аппетита!!!

blinchiki-syuzett

За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом"

  1. Андрей

    23 февраля, 2015 в 11:11

    Иной раз думаю : «как я докатился до жизни такой,что мне никто таких вкусных блинчиков не испечёт»))))) А с другой стороны — у самого руки есть)))))) да и всё познаётся в сравнении…..
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. елена

    23 февраля, 2015 в 17:12

    заманчиво,
    но боюсь — не справлюсь

    Ответить на комментарий →

  3. СВЕТЛАНА

    23 февраля, 2015 в 18:37

    Ну и ну!!!! Так вкууусненько описан процесс!!! Придётся попробовать приготовить! Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00075 sec