Куриные голени в орехово-сливочном соусе
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сочных и очень аппетитных куриных ножек (голеней), которые мы будем тушить в соусе из сливок и грецких орехов. Приготовление такого блюда не отнимет много времени и сил, а результат обязательно порадует вас и членов вашей семьи. Куриные голени в орехово-сливочном соусе отлично сочетаются с любым гарниром, будь то овощи, крупы или паста. Но особенно вкусно подать их со свежеприготовленным картофельным пюре. Помимо сливок и орехов в соус можно добавить натертый на крупной терке острый сыр.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- мука – 1 ст. ложка.
- сливки 10% — 250 мл.
- растительное масло – для обжарки.
- прованские травы – 1 ч. ложка.
- грецкие орехи – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить куриные голени в орехово-сливочном соусе:
1. Для начала подготовим куриные голени — тщательно их промываем и обсушиваем (можно сделать это с помощью бумажных полотенец). Чтобы получить более диетический вариант блюда, рекомендую снять с них кожицу и готовить без нее.
2. На сковородке хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем в него курицу и обжариваем, пока голени не станут золотистыми (это примерно 20 минут, на среднем огне). На протяжении всего этого времени их надо переворачивать, чтоб они подрумянились со всех сторон. За 5 минут до готовности солим их и перчим или приправляем готовой смесью специй для птицы.
Спустя указанное время обжаренные кусочки мяса перекладываем в жаропрочную миску и даем «отдохнуть».
3. Репчатый лук, сняв с него шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Обжариваем их на том же масле и в той же сковородке, где жарились куриные голени в течение 3-4 минут, помешивая.
Помимо предложенных овощей или в добавление к ним можно взять белую часть лука-порея. Он тоже отлично сочетается с остальными ингредиентами. Если вы любите насыщенные и яркие ароматы, то попробуйте добавить фенхель.
4. Когда овощи слегка поджарятся, добавляем к ним муку, и готовим, помешивая, чтобы не было комочков, несколько секунд.
5. Вливаем в сковородку нежирные сливки и хорошо нагреваем. В этом шаге солим соус и перчим, приправляем душистыми травами.
6. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера в крупную крошку. Когда соус начнет закипать, выкладываем в него орехи. Готовим на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
Вместо грецких орехов этот соус можно сделать с использованием миндаля.
7. «Отдохнувшие» обжаренные куриные голени перекладываем в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, заливаем их полученным сливочно-ореховым соусом. Тушим все вместе на минимальном огне под крышкой еще 20 минут. Аккуратнее, соус может слегка приставать ко дну и стенкам посуды для тушения и слегка пригорать.
8. Спустя указанное время наши куриные голени в орехово-сливочном соусе будут готовы!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два