Кальмары в кляре
Жареные кальмары в хрустящем кляре – это невероятно вкусная закуска, которая готовится быстро и совсем не сложно! Это мой самый любимый рецепт, очень вкусно как с соусом, так и самостоятельно! Такая закуска подойдет для праздничного стола, семейного ужина и, несомненно, в первую очередь понравится всем любителям пенного напитка. Снаружи получается очень вкусный, хрустящий и воздушный кляр, а внутри вас ожидают невероятно нежные, ароматные и сочные кальмары. Пальчики оближешь, улетает моментально! Кальмары можно нарезать колечками или пластинами, жарим обязательно во фритюре.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ч. ложки.
- крахмал – 6 ч. ложек.
- вода – 2 ст. ложки.
- сухари для панировки – 100 грамм.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- растительное масло – 300 мл.
- Количество порций: 2
Как приготовить кальмары в кляре рецепт с фото:
Чтобы кальмары было легко и быстро почистить, рекомендую залить их крутым кипятком на одну минуту. Затем горячую воду слить и залить кальмары холодной водой. Возможно у вас есть свой способ, который вы используете для их очистки. Каждый несомненно по-своему хорош.
Кальмары тщательно промываем, очищаем, удаляем внутренности и хорду.
Затем необходимо отрезать плавники с двух сторон, а кальмара разрезать вдоль как на фото. Убираем все что осталось внутри, удаляем пленку и еще раз промываем.
Нарезаем кальмара на прямоугольники. С одной тушки у меня выходит семь готовых кусочков.
Обсушиваем нарезанные кальмары бумажным полотенцем. Кусочки должны быть максимально сухими.
Далее добавляем к кальмарам крахмал и хорошо перемешиваем. Крахмал добавляем из расчета 2 ч. л. на одну тушку. Оставляем на 10 минут.
Затем добавляем ледяную воду, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем кальмары и оставляем постоять еще пять минут. Затем всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. После этого можно приступать к жарке.
Ставим разогреваться растительное масло. Тем временем в отдельной емкости соединяем 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. муки. Обваливаем поочередно кусочки кальмара.
Затем опускаем во взбитое яйцо с небольшой щепоткой соли.
И в завершении обваливаем кусочки в сухарях для панировки.
Обжариваем кальмары до легкого золотистого цвета, перевернув в процессе один раз. Масло не должно быть сильно перегретым, температуры примерно в 160*С будет вполне достаточно.
Точное время жарки сказать не могу, как только кальмары подрумянятся, я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Кальмары всегда получаются очень нежными, в среднем 2-3 минуты мне хватает.
Подавать кальмары рекомендую в горячем виде, чтобы закуска была не только вкусной, но и аппетитно хрустящей! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
ОльгаВ
15 марта, 2018 в 16:22
А зачем операция после того как обваляли кусочки кальмаров в крахмале…заливать ледяной водой, а потом снова кусочки в крахмал-в чем смысл этой операции?
Оксана
16 марта, 2018 в 18:29
ОльгаВ, как бы это не было парадоксально, но результат говорит сам за себя, именно благодаря всем проделанным манипуляциям кальмар получается в воздушном и очень вкусном кляре. Я не автор, но немного доработала оригинальный рецепт и получилось очень вкусно! В оригинале эта манипуляция с крахмалом и ледяной водой тоже присутствует, точно ответить не могу, что именно она дает, но советую не отступать от рецепта, чтобы насладиться поистине вкусным кальмаром в кляре. Насколько мне известно, именно на ледяной воде кляр получается с хрустящей корочкой, может в этом и есть весь секрет?!)