Плов с мидиями в мультиварке
Традиционный плов готовится с мясом, идеально с бараниной. Приготовление его – это целый ритуал, и у каждой хозяйки найдутся свои секреты и маленькие хитрости в приготовлении. Я сегодня предлагаю приготовить плов с морепродуктами, а точнее плов с мидиями в мультиварке. Конечно же, название «плов» весьма условное, и тем, кто готов возразить мне, что настоящий плов готовится с мясом и особыми специями, хочу сказать, что это рис с мидиями и это вкусно, как это блюдо не назвать! Рецепт этот очень прост и особых навыков не требует. Чтобы приготовить это блюдо, нам необходимы следующие продукты:
Ингредиенты:
- мидии замороженные – 400 г
- рис – 1,5 мульти стакан
- вода – 3 мульти стакан
- масло подсолнечное – 1 ч.л.
- морковь – 2 шт
- луковица – 1 шт
- специи для рыбы – 1 ст.л.
- куркума – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить плов с мидиями в мультиварке:
Для начала хотелось бы отметить, что это блюдо, помимо того, что вкусное еще и полезное. Ведь миди – это просто кладезь полезных витаминов и минералов. Нет ни одного продукта, который способен сравнится по содержанию селена, марганца и витамина В12, с мидиями. Всего 100 г мидий обеспечат Ваш организм третью дневной нормы витамина С и четвертью железа. И это далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в мидиях. Но при всем при этом они низкокалорийные, т.к. практически не имеют в своем составе насыщенных жиров.
В общем, наше будущее блюдо будет и вкусным, и полезным, и на фигуру не повлияет. Просто мечта, не так ли?
Но вернемся к нашему плову и начнем его готовить. Для начала мидии необходимо разморозить. Удобнее всего это сделать на пару, так они и оттают, и готовы будут. Помещаем мидии в корзинку для пара, включаем режим «пар» на 10-15 минут.
Тем временем чистим и мелко режем морковь и лук. Я измельчила их в блендере на минимальном скоростном режиме.
Далее мидии убираем в сторону, сливаем воду из чаши мультиварки, добавляем масло и обжариваем лук с морковью в режиме «жарка» около 10 минут. Теоретически, с целью экономии времени, можно их обжарить на сковороде, в то время, пока готовятся мидии. Но я так не делаю, т.к. расход масла увеличивается, а это здоровью не на пользу.
После чего добавляем мидии, куркуму, специи, соль, перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут пять.
Далее выкладываем на овощи с мидиями рис, заливаем водой (не перемешиваем!) и готовим в режиме «рис» до полного испарения воды.
Вкусный и полезный плов с мидиями в мультиварке готов.
Приятного аппетита!!!
Плов с мидиями приготовила Виктория Баракаева.
Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.
елена
10 июня, 2015 в 22:47
никогда не пробовала мидии;
а кроме как на пару их можно приготовить?
Виктория Баракаева
10 июня, 2015 в 23:16
Рецепт плова… Что Вы имели в виду под «на пару», они же в плове. На пару я предложила их разморозить и довести до готовности. Можете разморозить естественным путем или в микроволновке, а затем отварить, ну а дальше по рецепту.
елена
11 июня, 2015 в 00:30
то есть — их нужно отдельно приготовить?
а если заложить сразу вместе с рисом — они не приготовятся?
Виктория Баракаева
11 июня, 2015 в 01:34
Приготовятся, конечно же, тогда длительность обжарки нужно увеличить!
елена
11 июня, 2015 в 22:16
меня заинтересовал Ваш рецепт,
но из-за своей лени хочется максимально упростить,
чтобы «закинул и забыл»
Виктория Баракаева
11 июня, 2015 в 23:23
Плов таким не бывает:), в нем важна последовательность. Если закинете — выйдет рисовая каша с необжаренным, а тушеными луком, морковью и мидиями.
елена
12 июня, 2015 в 14:35
я, конечно, ленива, но не до такой степени,
овощи с мясом сначала готовлю на выпечке,
потом уже добавляю рис,
главное, чтобы ничего не вынимать и не перекладывать;
но в инструкции к моей мульте именно такой рецепт —
всё заложить сразу.
*
а Ваши мидии возьму на заметку — хочется попробовать.
Виктория Баракаева
12 июня, 2015 в 15:33
Я конечно дико извиняюсь, но не особо понимаю в чем проблема? Наливаем воду в мультю, в корзинку кладем мидии. Они там размораживаются и варятся. Тем временем моем, чистим и режем морковь. Вынимаем мидии, сливаем воду, льем масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем и одновременно промываем рис. Добавляем мидии, через 5 мин рис и воду. Все!
Наталия
13 июля, 2015 в 21:47
Виктория, очень понравился Ваш рецепт. А в мультиварке Panasonic на каком режиме готовить. Спасибо.
Марина
11 октября, 2015 в 15:39
Виктория, спасибо за рецепт — так вкусно, что не передать. Готовила два раза. А помидор в этом блюде уместен? Если я на этапе обжарки мидий его добавлю, вкус не испорчу?
Виктория
11 октября, 2015 в 16:49
Я думаю, что не испортит! Как вариант, можно еще добавить болг. перец
ЕленаП
14 мая, 2017 в 09:18
Потрясающий рецепт) Спасибо огромное! Делала с красным рисом в соотношении с водой 1:3, пальчики оближешь. Раньше пробовала с морским коктейлем — не так вкусно, а здесь просто идеальное сочетание.
Оля
05 ноября, 2017 в 21:29
Необычный вариант плова.Люблю морепродукты — поэтому заинтересовалась. И оказалось,что это очень вкусно!
Екатерина
16 апреля, 2018 в 20:10
Очень вкусно!
Сергей
19 сентября, 2018 в 20:19
Это же паэлья называется? Пробовал такую в Испании.