Закладки
ГлавнаяБлюда из морепродуктов → Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

kotletyiz-kalmarovЕсли я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.

Ингредиенты для 10 котлеток:

  • 4 небольшие тушки кальмаров;
  • 100 граммов риса;
  • 1 яйцо (нужен только желток);
  • 1 плавленый сырок;
  • любимые специи;
  • по 60 граммов муки и панировочных сухарей;
  • репчатый лук и чеснок – по маленькой головке;
  • растительное масло.
  • время приготовления котлет из кальмаров – около 45 минут.

kotletyiz-kalmarov-1

Как приготовить вкусные котлеты из кальмаров:

Начнем с того, что готовится дольше всего: поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль, вскипятим, бросим промытый рис, отварим до полной готовности. А пока крупа доходит до нужной нам кондиции, займемся кальмарами, не забывая временами перемешивать содержимое кастрюли.

kotletyiz-kalmarov-2

Сложим тушки (прямо грязные и не размороженные) в миску, зальем кипятком, выждем не более 40 секунд.

kotletyiz-kalmarov-3

Этого времени достаточно, чтобы вся кожица морского «красавца» съежилась, что существенно облегчит его чистку. Теперь сольем воду и прямо под открытым краном тщательно вымоем кальмаровые «чулки» со всех сторон (внутри и снаружи) – вот это, пожалуй, самый муторный и длительный этап готовки.

 

А тем временем уже сварился рис. Его мы промоем и откинем на сито – пусть избавляется от лишней влаги.

 

Чистеньких кальмаров порежем на небольшие куски (кольца), вместе с рисом загрузим в графин блендера, превратим в не очень мелкий фарш.

kotletyiz-kalmarov-4

Очищенные овощи (лук и чеснок) поделим на части и измельчим в маленькой чаше блендера.

 

В миску к смеси из кальмаров и риса добавим лук с чесноком и мелко натертый плавленый сырок.

 

Выделим из яйца желток и вместе со специями вмешаем в фарш.

kotletyiz-kalmarov-5

Поскольку масса получилась жидковатой (сложно лепить котлеты), добавим немного панировочных сухарей, тщательно перемешаем и на 15 минут уберем в холодильник, чтобы фарш настоялся и слегка загустел.

kotletyiz-kalmarov-6

На среднем огне прогреем сковороду, нальем масло буквально на 3 мл. ее высоты.

 

В небольшой миске подготовим панировку, смешав сухари с мукой.

kotletyiz-kalmarov-7

Сформируем из фарша котлетки (у меня они овальные), всесторонне обваляем в сухой смеси и выложим на сковороду.

kotletyiz-kalmarov-9

Как только нижняя сторона котлет зажарится до твердой корочки, перевернем их и повторим процедуру обжаривания.

kotletyiz-kalmarov-10

До полной готовности их доводить пока не нужно. Теперь выложим наши красивые котлеты в форму для выпечки, застеленную фольгой, и отправим в жарочный шкаф, разогретый до 200 °C, на четверть часа.  Либо протушим в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.

kotletyiz-kalmarov-11

Итогом наших не таких уж и сложных трудов является целое блюдо красивых, нежных и ароматных котлеток из кальмаров с рисом. Вкус их просто бесподобен. На гарнир к ним достаточно немного свежих овощей и зелени.

 

Приятного аппетита!!!

kotletyiz-kalmarov

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из морепродуктов | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев к "Котлеты из кальмаров"

  1. Верунчик

    06 октября, 2015 в 05:20

    Девочки котлетки бесподобные, вчера приготовила, все в полном восторге!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    06 октября, 2015 в 12:37

    Я очень рада, что вам понравилось!

    Ответить на комментарий →

  3. Виктория

    12 октября, 2015 в 18:10

    Какие аппетитные на вид котлетки! Надо обязательно испробовать Ваш замечательный рецепт!

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина Калинина

    12 октября, 2015 в 19:58

    Если вы «дружите» с кальмарами, обязательно испробуйте сей рецептик. Не сомневаюсь, что вам понравятся котлетки не только на вид, но и на вкус.

    Ответить на комментарий →

    • Виктория

      13 октября, 2015 в 00:46

      Мы с кальмарами, да и с другими морепродуктами, дружим давно:) Так что думаю будет вкусно, о результате отпишусь!

      Ответить на комментарий →

  5. Нэлля

    23 августа, 2016 в 13:03

    Боже мой такого рецепта я еще не встречала и не ожидала что можно из кальмаров наделать котлет. Вкуснотища нереальная. Конечно придеться повозиться но это стоит того.

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    08 октября, 2017 в 11:49

    Я несколько лет назад отказалась от мяса и стала употреблять много морепродуктов в пищу. Узнала, что оказывается, есть котлеты из рыбы и даже пельмени с рыбой, но то, что можно приготовить котлеты из кальмаров, я не знала. Обязательно попробую)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!