Котлеты из кальмаров
Если я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.
Ингредиенты для 10 котлеток:
- 4 небольшие тушки кальмаров;
- 100 граммов риса;
- 1 яйцо (нужен только желток);
- 1 плавленый сырок;
- любимые специи;
- по 60 граммов муки и панировочных сухарей;
- репчатый лук и чеснок – по маленькой головке;
- растительное масло.
- время приготовления котлет из кальмаров – около 45 минут.
Как приготовить вкусные котлеты из кальмаров:
Начнем с того, что готовится дольше всего: поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль, вскипятим, бросим промытый рис, отварим до полной готовности. А пока крупа доходит до нужной нам кондиции, займемся кальмарами, не забывая временами перемешивать содержимое кастрюли.
Сложим тушки (прямо грязные и не размороженные) в миску, зальем кипятком, выждем не более 40 секунд.
Этого времени достаточно, чтобы вся кожица морского «красавца» съежилась, что существенно облегчит его чистку. Теперь сольем воду и прямо под открытым краном тщательно вымоем кальмаровые «чулки» со всех сторон (внутри и снаружи) – вот это, пожалуй, самый муторный и длительный этап готовки.
А тем временем уже сварился рис. Его мы промоем и откинем на сито – пусть избавляется от лишней влаги.
Чистеньких кальмаров порежем на небольшие куски (кольца), вместе с рисом загрузим в графин блендера, превратим в не очень мелкий фарш.
Очищенные овощи (лук и чеснок) поделим на части и измельчим в маленькой чаше блендера.
В миску к смеси из кальмаров и риса добавим лук с чесноком и мелко натертый плавленый сырок.
Выделим из яйца желток и вместе со специями вмешаем в фарш.
Поскольку масса получилась жидковатой (сложно лепить котлеты), добавим немного панировочных сухарей, тщательно перемешаем и на 15 минут уберем в холодильник, чтобы фарш настоялся и слегка загустел.
На среднем огне прогреем сковороду, нальем масло буквально на 3 мл. ее высоты.
В небольшой миске подготовим панировку, смешав сухари с мукой.
Сформируем из фарша котлетки (у меня они овальные), всесторонне обваляем в сухой смеси и выложим на сковороду.
Как только нижняя сторона котлет зажарится до твердой корочки, перевернем их и повторим процедуру обжаривания.
До полной готовности их доводить пока не нужно. Теперь выложим наши красивые котлеты в форму для выпечки, застеленную фольгой, и отправим в жарочный шкаф, разогретый до 200 °C, на четверть часа. Либо протушим в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.
Итогом наших не таких уж и сложных трудов является целое блюдо красивых, нежных и ароматных котлеток из кальмаров с рисом. Вкус их просто бесподобен. На гарнир к ним достаточно немного свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Верунчик
06 октября, 2015 в 05:20
Девочки котлетки бесподобные, вчера приготовила, все в полном восторге!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Ирина Калинина
06 октября, 2015 в 12:37
Я очень рада, что вам понравилось!
Виктория
12 октября, 2015 в 18:10
Какие аппетитные на вид котлетки! Надо обязательно испробовать Ваш замечательный рецепт!
Ирина Калинина
12 октября, 2015 в 19:58
Если вы «дружите» с кальмарами, обязательно испробуйте сей рецептик. Не сомневаюсь, что вам понравятся котлетки не только на вид, но и на вкус.
Виктория
13 октября, 2015 в 00:46
Мы с кальмарами, да и с другими морепродуктами, дружим давно:) Так что думаю будет вкусно, о результате отпишусь!
Нэлля
23 августа, 2016 в 13:03
Боже мой такого рецепта я еще не встречала и не ожидала что можно из кальмаров наделать котлет. Вкуснотища нереальная. Конечно придеться повозиться но это стоит того.
Ирина
08 октября, 2017 в 11:49
Я несколько лет назад отказалась от мяса и стала употреблять много морепродуктов в пищу. Узнала, что оказывается, есть котлеты из рыбы и даже пельмени с рыбой, но то, что можно приготовить котлеты из кальмаров, я не знала. Обязательно попробую)