Суп с пшеном в мультиварке
Для многих из нас пшённая крупа ассоциируется исключительно с кашей. А для меня пшённая крупа — это воспоминание из детства, когда я приезжала к бабушке в деревню, и она варила в русской печке суп с пшеном и домашней курочкой, это было необыкновенно! Бабушки уже нет, печки тоже, и получается не так, как в детстве, но всё же попробуем приготовить суп с пшеном в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 мульти стакана пшена
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- часть курицы
- один помидор
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- лавровый лист
- перец черный горошком и душистый перец горошком
- вода
- растительное масло без запаха (для обжарки)
Суп с пшеном в мультиварке:
На программе «выпечка» обжарить мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. У меня сегодня кусок замороженной курицы, поэтому я ее тоже обжариваю.
В это время на сковороде без масла обжариваем НЕМЫТОЕ (!) пшено. Когда вы почувствуете легкий запах жареных семечек, и пшено приобретёт слегка коричневатый оттенок, оно готово, снимаем его с плиты, и моем несколько раз в воде.
Затем кладем в мультиварку к обжаренным овощам промытое пшено, нарезанный картофель, помидор, лавровый лист, перец черный горошком и душистый, по желанию ваши любимые приправы, заливаем водой, и устанавливаем программу «тушение» на 1 час.
После сигнала добавляем в суп 1-2 дольки давленого чеснока. Наш пшённый суп в мультиварке готов! Подаём суп с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Людмила
16 октября, 2013 в 07:48
Должно быть вкусно! Обязательно попробую, а пшено обязательно обжаривать? Что это даёт?
Оксана
16 октября, 2013 в 13:51
Людмила, обжаривание крупы может иметь несколько целей:
1. обжарка придаёт аромат крупе,
2. обжарка устраняет горечь,
3.обжарка убирает неприятный «сырой» запах, если крупа неправильно хранилась.
Если обжарить гречку, то каша из неё получится более рассыпчатой.
Конечно, можете варить пшённый суп и без обжарки крупы, есть и такие рецепты, вкус супа будет немного другой,не бойтесь экспериментировать!
Чтобы пшено не горчило, очень важно промыть его несколько раз до чистой воды, и последний раз можно обдать кипятком.
елена
16 октября, 2013 в 11:44
интересненько…
*
а пшено зачем жарить?
Юля
16 октября, 2013 в 14:57
Да у меня такой же вопрос, что дает обжарка пшена? 🙂
Натик
16 октября, 2013 в 15:47
Интересно, еще ни разу не пробовала суп из пшена. Только у меня вопрос, для чего его обжаривать?
Yana
16 октября, 2013 в 16:14
а если есть программа «суп» то можно на ней делать? как долго? Или лучше всетаки на «тушении»?
Наталья
16 октября, 2013 в 16:25
можно готовить в режиме «суп»
Натик
16 октября, 2013 в 22:16
А мы, чтобы пшено не горчило, всегда заливаем кипятком и оно немного стоит в этой воде
Людмила
17 октября, 2013 в 08:44
Спасибо, Оксана за разъяснение!Попробую обжарить!
Наталья
17 октября, 2013 в 14:44
Спасибо за рецепт,супчик получился-просто объедение!
Леся
18 октября, 2013 в 11:51
Огромное спасибо за рецепт! Супчик получился вкусный. Понравился и сыну, который не любитм пшено и ненавидит помидоры в супах =)
Юлия Омельченко
18 октября, 2013 в 15:48
Леся, мой старший тоже полюбил все нелюбимое в супах, благодаря мультиварке!
Юлия Омельченко
18 октября, 2013 в 15:46
В который раз убеждаюсь, что супы в мультиварке получаются вкусней!
Наталья Евко
21 октября, 2013 в 16:50
Ух ты, обязательно попробую))
Любовь
21 октября, 2013 в 20:29
Подскажите, можно ли заменить курицу на свинину?
Наталья
21 октября, 2013 в 23:51
можно
Любовь
22 октября, 2013 в 08:29
Спасибо, Наталья, иду готовить)))
Любовь
22 октября, 2013 в 12:16
Все получилось, вкусненько, спасибо за рецептик!)))
Настюшка
05 ноября, 2013 в 07:53
Сегодня и мы первый раз попробуем супчик с пшеном:)
Марина
14 декабря, 2013 в 13:47
Интересно, надо попробовать. А то надоело все одно и то же — картошка, рис, вермишель… Пшено иногда использую только для ухи. Пошла варить. Спасибо.
Оксана
14 декабря, 2013 в 17:16
Картошка, рис, вермишель и всё??
Марина, почему вы себя так ограничиваете? Ведь супы можно варить абсолютно из любых круп и овощей. С этим сайтом вы должны расширить свой ассортимент первых блюд, да и не только их:)
Марина
15 декабря, 2013 в 00:18
Приходится, к сожалению, ограничивать себя из-за диеты по здоровью. Но иногда все же хочется немного отклонится, как сегодня. Супчик понравился, только немного жирноват из-за обжарки на масле (для меня с непривычки). Да и ребенок большой консерватор — много чего не ест. Вот и приходится по кругу ходить — картошка, вермишель, рис.
Оксана
15 декабря, 2013 в 09:43
Марина, обжаривать овощи вовсе не обязательно, если вам это нельзя или не нравится. Не бойтесь отклониться от рецепта и сделать блюдо по своему вкусу!
Марина
15 декабря, 2013 в 13:18
Оксана, спасибо за совет и поддержку. Конечно же я не боюсь отклоняться от рецептов, так и делаю, все адаптирую под себя. Но иногда хочется попробовать «по-настоящему». Наталье огромное спасибо за рецепты.
Марина
14 декабря, 2013 в 13:50
Еще с гречкой надо будет как-нибудь попробовать. Такой вообще не представляю как получится.
Юлия К.
20 декабря, 2013 в 22:35
Интересный рецепт. Муж с дочкой не едят пшено, а готовить щи , да суп с лапшой надоело, хочется разнообразия. Обязательно попробую
Оксана
21 декабря, 2013 в 00:45
Юлия, пшено в супе хорошо разваривается, и не имеет такого ярко выраженного вкуса, как пшённая каша
Альфия
07 января, 2014 в 19:03
Супчик получился просто супер… вкусно… ммммммм
Елена
19 февраля, 2014 в 00:25
А сколько необходимо воды?
Яна Филимонова
19 февраля, 2014 в 00:37
Елена, какой густоты Вам нравится, столько и лейте;-)
Наталья
10 июля, 2014 в 01:49
Здравствуйте! Хочу сказать спасибо за замечательный рецепт! Муж в восторге!!! А придира он еще тот ! 🙂