Зелёный гаспачо из огурцов
16 июля в городе Суздале праздновался День огурца (он отмечается в третью субботу июля). День огурца празднуется уже 16-й раз. Несколько дней жители города и гости, приехавшие со всей России поют песни и частушки, пляшут и, конечно же, продают и покупают огурцы! Думаю, свой личный праздник он заслужил не зря. Пупырчатый и зеленый, он на 80 % состоит из воды, но, сколько же в нём пользы! И сколько блюд и заготовок можно из него приготовить! Квашенные и маринованные, соленые и сладкие, с огурцами готовят пироги и рагу, солянки и супы. Самый знаменитый и любимый славянским народом холодный суп из огурцов — это окрошка! Я же хочу познакомить вас с испанским зелёным гаспачо (gazpacho) и, как вы догадались, он из огурцов. Гаспачо — это холодный суп из пюрированных овощей, в идеале температура супа должна быть 7-8 градусов, и у испанцев даже есть поговорка «Холодный как месть гаспачо». Этот суп гордость испанцев, он известен по всему миру, готовится просто, а съедается быстро. Сами испанцы могут добавить туда яйца, вареный картофель, маслины, ветчину или креветки, чтобы было посытнее (совсем как мы!). Но в такую жару мы обойдемся одними овощами, так как хочется чего-нибудь легонького. Итак, идем на кухню!
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 штуки.
- зеленый (или желтый) сладкий перец — 1 шука.
- молодой лук вместе с зелеными перьями — 1 штука.
- чеснок — 1 зубчик.
- черствый белый хлеб — 1 кусочек.
- петрушка — 2-3 веточки.
- кинза — небольшой пучок.
- укроп — 2-3 веточки.
- мята — 5 листиков.
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка или по вкусу.
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- кусочек острого перца — по вкусу.
- ледяная вода — 100-150 грамм.
Как приготовить гаспачо из огурцов:
1.Подготовим продукты и овощи. Белый хлеб должен быть черствым, а овощи очень холодными, поэтому их лучше заранее положить в холодильник. Овощи и зелень помоем, обсушим и почистим. С огурцов овощечисткой счистим шкурку.
2. Огурцы, черствый белый хлеб и перцы нарежем произвольно средними кусочками. Зелень крупно нарежем.
3. Все ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю. Кто любит остренькое, не забудьте положить кусочек чили.
4. Погружным блендером измельчим в пюре все овощи. Вольём оливковое масло, бальзамический уксус, ледяную воду. Посолим и добавим сахар по своему вкусу.
5. Взобьём еще раз до нужной консистенции. Зелёный гаспачо готов. По классической технологии он должен настояться в холодильнике еще минут 30. При подаче украсим зеленый гаспачо несколькими каплями оливкового масла и нарубленной зеленью.
Моё личное вкусовое мнение: гаспачо из огурцов не плох, вкус достаточно интересен и насыщен, но на любителя. Чувствуется вкус оливкового масла, что мне не особо понравилось. Возможно, просто непривычно. В следующий раз попробую приготовить без него.
Из этого количества ингредиентов получилось две порции. Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Мария
20 июля, 2016 в 15:49
Всегда летом много огурцов, не знаем, куда деть)) А тут такой рецептик вкусный) Обязательно попробую!)
Надежда
21 июля, 2016 в 20:37
Спасибо! Попробуйте,вдруг Вам понравиться?))
Евгения
20 июля, 2016 в 16:30
очень своевременный рецепт!!!
Надежда
21 июля, 2016 в 20:38
Спасибо! )
Юлианна
15 февраля, 2017 в 08:00
Приготовила суп по вашему рецепту. Оригинально! Добавила много перца, любим в семье острые блюда. Что-то добавила не в том количестве, но в целом отличный вариант, как по мне больше на лето подойдет.
Елизавета
21 мая, 2017 в 21:32
Очень люблю гаспачо, необычное блюдо, не так часто встречающееся у нас в России! Я любитель добавить еще большое количество свежего базилика, уж очень он приятный аромат придает)