Вареники с ягодами на пару в мультиварке
В летний сезон ягод вишни и красной смородины всегда готовлю вареники с ягодами на пару в мультиварке. Вкус непередаваемый — с обычными отварными варениками в воде не сравнить. Сок не вытекает, а весь остаётся внутри, получается сочно, сладко и вкусно. Аромат и польза в этом блюде очень большая. Ягоды полезны и мы их кушаем практически без термообработки. Очень люблю режим «Варка пару» и часто готовлю на нём именно вареники или пельмени. Ягоды остаются целыми и практически не теряют вкус, а только раскрывают свой чудесный аромат. Пора приступить к самому процессу. Готовила в мультиварке MAGNIT — МОЩНОСТЬ 900 ВАТТ.
Ингредиенты:
- тесто для вареников — 300 грамм (рецепт ниже).
- вишня — 200 грамм.
- смородина красная — 100 грамм.
- сахар по вкусу.
Как приготовить вареники с ягодами на пару в мультиварке:
Подготовить ягоды — помыть, обсушить.
Тесто я приготовила в хлебопечке, но можно сделать руками или купить готовое. Вручную тесто готовлю так — 1 стакан холодной воды смешиваю с яйцом и 1 ч. ложкой (без горки) соли, постепенно добавляю 2,5-3 стакана муки. Тесто вымешиваю не менее 10-15 минут. Так оно получается более эластичным и вкусным. Готовому тесту даю полежать 10-15 минут на столе, прикрыв чистой кухонной салфеткой.
Тесто тонко раскатать. Примерно 0,2-0,3 см. Если совсем тонко раскатать, тесто при приготовлении может порваться и весь вкусный сок попросту вытечет, а этого допускать нежелательно.
Вырезать кружочки. Кружочки я обычно вырезаю стаканом, но также можно воспользоваться кухонными гаджетами для вареников, тогда по краю будет красивая кромка и узор.
На кружочки выложить ягоды. Слишком много ягод не рекомендую выкладывать, также при желании можно добавить ягоды чёрной смородины или малины. Тоже будет очень вкусно. К сожалению, у меня этих ягод не оказалось под рукой.
Сверху посыпать сахаром (примерно по 1 ч. ложки) на 1 вареник. А белый сахар можно смело заменить коричневым или использовать сахарную пудру.
Очень хорошо скрепить края теста, чтоб не вытек сок. Самая важная деталь в лепке вареников. Я сначала просто соединяю края, а затем повторно соединяю, но уже как бы с узором. Так надёжнее.
Уложить вареники в форму. Форму рекомендую слегка смазать маслом без запаха.
Установить в мультиварку на режим «Варка на пару»- на 40 минут.
Готовые вареники можно подать с ягодами, я нанесла сеточку сгущённого молока. Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Олеся
11 января, 2018 в 11:51
Здравствуйте, Наталья )
можно ли готовить такие вареники из замороженных ягод?
Наталья К
11 января, 2018 в 13:21
Добрый день, Олеся! Можно.
Уля
02 июля, 2021 в 12:21
Первые дачные ягоды для этого использовала!!! Делала на пару в редмонтовской мультиварке, вышло вкусно, спасибо!