Салат с сельдью и авокадо
Предлагаю вашему вниманию еще один салат с соленой сельдью и авокадо. Любителей селедки он должен заинтересовать! Этот салат один из самых любимых, мой фаворит, я его люблю, так же как и селедку под шубой! Конечно, он не заменит наш знаменитый салат, но вполне может составить конкуренцию. И, как водится, новый салат заинтересовал меня своей неординарностью! Когда я увидела рецепт, я подумала,- неужели будет сочетаться экзотический авокадо и банальная селедка? Но все составляющие продукты я люблю и почему бы не попробовать приготовить его?!
Ингредиенты:
- соленая сельдь — 200 гр.
- спелый авокадо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- пекинская капуста — 2-3 листа.
- сок лимона — 2 ст. л.
- зелень петрушки или кинзы — небольшой пучок.
- майонез — 1-2 ч. л.
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить салат с сельдью и авокадо:
1. Подготовим продукты для салата. С кочана пекинской капусты снимем листья, помоем, обсушим, срежем пожухлые и засохшие места. Разрежем их вдоль на 3-4 пласта и нарежем тонкой соломкой. Из лимона выжмем сок. Сельдь филируем, снимем шкурку и нарежем мелким кубиком, с гранью не больше 1 сантиметра. Селедку для этого салата берем самую вкусную, малосольную и жирную, от неё зависит вкус салата!
2. Чистим репчатый лук от кожицы. Авокадо сначала разрежем пополам, а затем как бы прокрутим половинки в разные стороны и освободимся от косточки, затем снимем шкурку. Мелким кубиком режем авокадо, еще мельче режем лук, сбрызнем авокадо и лук соком лимона. Лук от сока станет менее острым, а авокадо не потемнеет и останется аппетитно-зеленым цветом.
3. Соединим в большом салатнике нашинкованную пекинскую капусту, авокадо и лук.
4. Добавим кубики малосольной селедки, мелко нарубленные зубчик чеснока и кусочек свежего перца чили. Чили добавлять не обязательно, можно положить свежемолотый черный перец. Но чили, помимо остроты, придаёт еще ни с чем несравнимый пряный аромат, я его добавляю всегда, если есть свежий в холодильнике и он очень подходит к этому салату.
5. Зелень петрушки и кинзы мелко рубим и кладем в салатник. Укроп брать не советую, он все-таки имеет свой специфический запах и вкус, но это ваше дело. И теперь последний ингредиент! Это майонез. Его кладем совсем немного, только для того чтобы связать все салатные составляющие. Авокадо сам по себе маслянистый фрукт с ореховым привкусом и его майонезом забивать просто грех, он в салате немного подавится и вполне заменит майонез. Кроме того у нас селедка жирненькая. В общем, не переусердствуйте с майонезом, на фото видно, сколько я его положила на указанное количество ингредиентов, и это не шутка.))
6. Теперь остаётся только аккуратно перемешать салат, стараясь не подавить сильно авокадо и селедку. Выложим салат на тарелку через сервировочное кольцо, украсим ломтиком лимона, веточкой зелени или зернами граната. Подаем к столу!
Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, ведь листья пекинской капусты нежные и сочные, они потеряют вид и потекут. Кстати, если нет пекинки, то смело заменяйте её листьями любого салата или салатным миксом, будет тоже вкусно и сочно.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Андрей
13 января, 2016 в 04:27
Надежда,каждый раз Вы меня удивляете). Не думал,что из селёдки можно готовить разные салаты,да ещё и с капустой,авокадо,ну и грибами конечно…Спасибо за очередной интересный рецепт!
Надежда
13 января, 2016 в 18:19
И Вам, Андрей,спасибо! Люблю открывать для себя новые вкусовые сочетания. Если состав салата нравится,то обязательно попробую.
Светик
13 января, 2016 в 20:13
Да, салат очень интересный. Никогда не сочетала такие продукты.
Надежда
13 января, 2016 в 21:36
Значит,надо попробовать! 🙂 Вдруг,вам понравится!)
Нина
22 января, 2016 в 15:08
Сегодня сделала салатик,мне понравилось,мужу нет,тоже,как Андрей,не ожидал увидеть селедку с капустой,а по мне так надо все пробовать и выделять особенные блюда себе в копилку, спасибо,Надежда!