Салат с сельдью «Варна»
Хочу предложить вам салат с сельдью «Варна» из серии бюджетных праздничных салатов. Подозреваю, что его придумали для ресторана с одноименным названием (был такой ресторан во времена СССР в Москве, возможно и сейчас есть) а может, его привезли из Болгарии, где находится этот славный город. Салат состоит, как вы видите, из простых и доступных для нашего народа продуктов! Тут и картошечка, и помидоры, и петрушка, и всеми любимая селедка! Стоит сказать, что рыбу для салата нужно взять вкусную, малосольную, не залежалую. Под действием света и кислорода жир в рыбе окисляется, и она приобретает прогорклый и неприятный вкус и запах, становится «ржавой».
Во многих странах сельдь едят в виде различных закусок, делают начинки для пирогов, а мы приготовим вкусный салат. Может показаться, что селедка любима только простым народом и состоятельные люди её не особо жалуют, но известен исторический факт, что принц Швеции Евгений очень любил эту рыбу и часто угощал ею своих гостей. А в гостях у него бывали известные и именитые люди того времени Пикассо, Гоген, Моне.
Если салат Варна готовится на праздничный стол, то лучше взять для него мелкие помидоры (черри), мелкий картофель и перепелиные яйца. Так будет и красивее и оригинальнее! Селедку можно взять обыкновенную малосольную или подкопченную. У меня второй вариант, с подкопченной селедкой салат получается пикантнее и ярче на вкус.
Ингредиенты:
- 1 копченая (или соленая) сельдь,
- 3-4 очень мелкие картофелины (у меня 1 крупная)
- 5-6 штук помидоров черри,
- 5-6 штук перепелиных яиц,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- сок лимона для лука,
- майонез.
Как приготовить салат с сельдью:
Яйца сварим до готовности и охладим в холодной воде. Картофель сварим в мундире и охладим. Кстати, картофель можно быстро приготовить в микроволновой печи, рецепт есть на сайте или вместе с яйцами в мультиварке на парУ. Зелень петрушки помоем и обсушим. Репчатый лук почистим и мелко нарежем, сбрызнем лимонным соком, чтобы смягчить острый вкус. У селёдки удалим внутренности, бумажным полотенцем хорошо промокнем брюшко, уберем черные пленки. Затем вытащим хребтовую кость, снимем шкурку и приготовим бескостное филе.
Теперь переходим к нарезке и сборке салата.
1. Картофель, если он крупный, как у меня, нарежем кубиком 0,5 см. Если картофель мелкий, то режем его кругляшками, в идеале, конечно, лучше брать мелкие клубни с перепелиное яйцо.
Для салата возьмем плоскую тарелку и ровным слоем выложим на неё нарезанный картофель. Посыплем мелко нарубленным репчатым луком.
2. Смажем картофельный слой майонезом.
3. Филе селедки нарежем кубиком, как и картофель. Выложим слой сельди на картофельный слой.
4. Зелень петрушки мелко нарубим и выложим на сельдь. Смажем этот слой майонезом.
5. Нарежем кружочками помидоры черри и перепелиные яйца. Произвольно разложим их на слой петрушки плотно друг к другу, чтобы не было пустых мест. При желании можно немного посолить, я не солю, мне хватает соли в майонезе и в селедке.
6. На слой яиц и помидоры черри нанесём майонезную сеточку как украшение. Для этого возьмем новый целлофановый пакет, в уголок положим 1-2 ложки майонеза, срежем кончик уголка (чуть-чуть) и слегка надавим. Майонез выдавливается тонкой полосочкой. Толщина зависит от величины среза, но чем тоньше, тем аккуратнее и красивее.
7. При подаче на стол украсим салат по своему вкусу зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
юлия
01 января, 2016 в 20:29
Интересненько, надо попробовать. Спасибо за идейку.