Салат из сырых кабачков
Такой салат из сырых кабачков можно приготовить к ужину, или обеду, чтобы разнообразить семейное меню яркими, острыми насыщенными вкусами. При этом блюдо настолько простое, что его можно приготовить всего за пару минут до подачи к столу. Но нужно заметить, что если его сделать заранее и дать ему постоять около часа в прохладном месте, то его вкус будет более острым. Всего один основной ингредиент и такой изумительно вкусный салат! А всё благодаря отлично подобранной рецептуре заправочного соуса, который собственно и играет основную роль в композиции вкуса. Ведь кабачок, как известно, овощ не только полезный, но ещё и славится своим мягким нейтральным вкусом, поэтому его можно добавлять в разные блюда, а оформлять вкус необходимо за счёт внесения специй и приправ.
Для такой закуски нужно взять кабачок молочной зрелости, когда его мякоть ещё нежная и не содержит крупные семена. Если же плод будет иметь уже техническую зрелость, тогда серединку нужно обязательно удалять.
Для заправки желательно взять хорошее масло холодного отжима (оно более полезно для здоровья), а после смешивания со специями и чесноком становится более ароматным.
Ингредиенты:
- плод кабачка (молодой) – 1 шт;
- зелень укропа – пару веточек;
- чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
- масло (холодного отжима) – 1-2 ст.л;
- соль мелкого помола (лучше морская), специи (перец молотый, кориандр) – по вкусу.
Как приготовить салат из сырых кабачков:
Моем кабачок. Затем, если плод ещё молоденький с нежными семенами, то сразу же измельчаем его на специальной шинковке (как для корейских закусок), чтобы получились длинные тонкие ломтики. Если кабачок с семенами, то их нужно вынуть, а после провести такую же процедуру. Не расстраивайтесь, если не имеете подобной терки. Для этого рецепта вполне пригодится и обычная.
Теперь очищенный чеснок измельчаем удобным для нас способом. Можно мелко нарезать его ножиком, можно передавить через чесночницу, можно просто отбить кухонным молоточком, кому как удобнее.
Меленько рубим промытую укропную зелень. Можно использовать и другую.
Смешиваем зелень и чеснок, добавляем соль и специи, вливаем масло и у нас получается великолепная заправка, которая в принципе, главным героем салата и является.
Поливаем этим соусом подготовленные кабачки, перемешиваем и можем дегустировать готовое блюдо.
Если закуска немного промаринуется, то она станет острее и более насыщенней по вкусу.
Отлично подходит салат из свежих кабачков к любому гарниру, но более всего сочетается с картофельным пюре, жареной рыбкой или кашами.
Приятного аппетита!!!
На заметку:
Залог получения успешного результата по этому рецепту – правильный выбор основного ингредиента. Перезревший кабачок для еды в сыром виде не годится. Он «с возрастом» становится жестким, может немного горчить, да и пользы в нем не так много, поэтому надо знать, как правильно выбрать молодой кабачок.
Многие ошибочно считают, что главное – это внешний вид. Да, это имеет огромнейшее значение, но только если купить такой кабачок, например, в марте, не то что пользы не будет, а еще и отравить всю семью можно.
Таким образом, правило первое – учитывайте время года и сезон плодоношения.
Далее следует обратить внимание на форму. Выращенный в естественных условиях, без использования химикатов плод будет иметь овальную форму с утолщением к низу. Ровненький овощ лучше не приобретать.
Цвет у кабачка может быть от светло зеленого, до насыщенного темного и даже желто-оранжевого. Все зависит от сорта. На вкус это тоже влияет, так что перед покупкой лучше удостоверится, что этот плод уже был испробован вами или хотя бы вашими знакомыми. Гибриды, которых сегодня на рынке не счесть могут быть и сладкими, и кислыми, и горькими.
У молодого кабачка кожура тоненькая, ее легко проколоть ногтем. Но не слишком усердствуйте в таких проверках. Не факт, что вы выберете именно этот плод, а такое повреждение неизбежно ведет к его порче. В то же время, если кабачок кажется молодым, но шкура у него толстая, скорее всего для его выращивания и обработки использовались химикаты, так что проверка простая, но правдивая.
Можно сказать, что основным признаком свежести является хвостик, вернее капельки сока на нем, которые можно наблюдать исключительно спустя не более 8 часов после сбора. Как не опрыскивай, чем не обрабатывай уже собранные овощи, скрыть этот фактор не получится.
С уважением, Старинская Леся.
Ирина
20 сентября, 2021 в 13:41
Никогда не думала,что буду есть сырой кабачок.Необычно,кабачок хрустит как огурец и очень понравилось блюдо.Постояло в холодильнике сутки,стал хорошо ощущаться чеснок,но я любительница острого.Спасибо за рецепт,рекомендую попробовать.
Ирина
20 сентября, 2021 в 13:56
Добавляю.Я добавила в него сардельку отварную,за уши не оттащишь.Так что,экспериментируйте.
Леонид
05 сентября, 2022 в 22:31
У нас много турецких ресторанов, а турецкие повара делают салаты из помидоров, свежих огурцов, кабачков, белого лука и оливок. Все овощи они нарезают только маленькими кубиками и заливают острым соусом. На вкус невозможно отличить кабачок от огурца, салат можно есть просто так без мяса или рыбы, особенно он вкусен с турецкими лепёшками типа лаваша.
Юлия
14 сентября, 2022 в 05:02
Так просто и так вкусно! Я уже пробовала раньше делать салаты из сырых кабачков, но всё не то было. По вашему рецепту решила снова рискнуть-натерла маленький кабачок. Не успела глазом моргнуть-муж его слизнул почти весь(осталось 2 ложки) и спрашивает тебе оставить? я вам очень благодарна за этот рецепт, у нас лежат много кабачков, хочется максимальную пользу от них получить, а при температурной обработке пользы остается очень мало. А такой салат, я готова каждый день есть. В следующем году побольше кабачков посадии