Салат со свеклой и ветчиной «Нарядная курочка»
Какие только салаты не готовят хозяйки на праздничный стол! Это и всевозможные фигурки животных, цветы, предметы и т.д. На новогодние праздники принято «ублажать» героя следующего года, готовя салат в честь него салат. Данный рецепт салата со свеклой и ветчиной также предусматривает оформление блюда в виде симпатичной, нарядной курочки. Все ингредиенты блюда просты, доступны и не требуют особых навыков в приготовлении. Но вам обязательно понадобится фантазия, чтобы оформить салат!
Ингредиенты:
- ветчина – 150 грамм.
- виноград кишмиш – 100 грамм.
- яйца куриные – 3 штуки
- картофель – 2 штуки
- свекла сладкая – 1 штука.
- майонез – 200 граммов.
- маслины для украшения.
- соль, специи – на вкус.
Как приготовить салат со свеклой и ветчиной:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого яйца отвариваем в кипящей, соленой воде до готовности, остужаем под очень холодной водой и очищаем. Картофель варим «в мундире» в подсоленной воде, очищаем от кожуры и остужаем. Свеклу нужно отварить на протяжении часа в слегка сладковатой воде – это позволит овощу после отваривания быть вкуснее и сохранит цвет.
Овощи готовы – нужно очистить их и натереть каждый в отдельную емкость при помощи терки с крупными отверстиями. Не забудьте отложить несколько долек свеклы для украшения блюда. Яйца разделяем на белки и желтки.
Блюдо, на котором будет подавать салат к столу, слегка смазываем майонезом – это облегчит вашу работу: ингредиенты будут хорошо фиксироваться на тарелке, а салат станет сочнее.
Итак, выкладываем в форме туловища курицы тертый картофель. Ветчину освобождаем от упаковки и нарезаем тонкой соломкой – кладем на картофель. Каждый слой прослаиваем майонезом.
Следующим слоем будет тертая свекла – кладем ее точно по форме туловища курочки, смазываем майонезом. Желтки натираем на терке, посыпаем слой свеклы и снова сдабриваем майонезом.
Белки натираем на терке се средними отверстиями и аккуратно выкладываем этим ингредиентом головку и бока курицы. Кишмиш очищаем от веточек и делаем из него «наряд» или платье для героини салата. Если ягоды слишком большие, то можно разрезать их пополам.
Вместо крылышек кладем по бока ломтики свеклы, заранее вырезав из них полукруги. На голову водружаем свекольный гребешок и клюв по центру. Эти части тушки можно сделать из любых других ингредиентов – все зависит от фантазии и вкуса. Глазки курочки сделайте из колечек маслин или черного перца.
Салат Нарядная курочка готов! Чтобы героиня наступающего года выглядела еще красивее, выложите вокруг птички «травку» из зелени укропа и петрушки, «зерна пшеницы» из кукурузы, из помидоров и огурцов можно вырезать красивые цветы и также украсить блюдо. Курочка – символ наступающего года и нужно очень постараться, чтобы сделать ее более благосклонной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
Марина
23 ноября, 2016 в 21:15
Симпатичная курочка получилась. Майонез можно заменить сметаной? Или с ней салат не будет держать форму?
Алёна
23 ноября, 2016 в 21:19
Спасибо, если сметана высокой жирности, то будет. Зависит всё от вкуса, если больше любите сметану, то можно и с ней делать.
Ната
27 ноября, 2016 в 16:11
Не нашла виноград:-( чем-то можно заменить?
Наталья К
27 ноября, 2016 в 22:23
Ната, например, тёртой вареной морковью.
Или просто сверху украсьте тёртыми желтками.
Получится желтенький цыпленок)
Ольга
05 января, 2017 в 22:30
Необычное сочетание ветчины со свёклой, салат удивил гостей на Новый Год. Попросили рецепт.