Салат «Наваждение» в виде Петуха
Еще немного, и Огненный Петух – хозяин наступающего года 2017 – вступит в свои права. Что он нам принесет покажет время, а пока наша задача встретить его, как говорится, хлебом и солью, словно гостя дорогого. И если вы пребываете в раздумьях, каким же будет ваше новогоднее меню, то сюда заглянули очень даже вовремя, поскольку в данной статье как раз затронута именно эта тема. Вот такой салат Наваждение, оформленный в виде петуха, станет прекрасным вариантом, достойным расположиться в центре новогоднего стола. По составу ингредиентов он сколько-то напоминает известную и любимую всеми «Сельдь под шубой», вот только выкладка слоев производится немного по другому принципу.
Ингредиенты:
- соленая сельдь (можно использовать скумбрию) – 1 тушка;
- картофель среднего размера – 3 клубня;
- крупная свекла, репчатый лук и морковь– по 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100-120 г.;
- молотый перец и соль – по 2 щепотки;
- чеснок – крупный зубчик;
- майонез – 8-9 столовых ложек.
- Дополнительно для оформления припасем сладкий перец (красный), немного вареного яичного белка, 1 бутон гвоздики и несколько веточек свежего укропа.
- Время приготовления – около 1,5 часов.
Как приготовить салат Наваждение в виде петуха:
Для начала тщательно вымоем сырые овощи (морковь, картофель и свеклу) и поставим варить до готовности.
Рыбку очистим от внутренностей, плавников, головы, кожи и костей, перетрем при помощи блендера в не очень мелкий фарш (или можно просто порезать на мелкие кусочки).
Лук очистим и нашинкуем помельче, чеснок потрем на терке (можно пропустить сквозь пресс).
Далее вооружимся теркой с крупными ячейками и с ее помощью измельчим:
• остывший и очищенный отварной картофель – приправим специями и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза;
• остывшую и очищенную морковь, сыр – приправим майонезом (около 2 ст. л.) и перемешаем;
• остывшую и очищенную свеклу, а также чеснок потрем на терке мелкой – все смешаем, добавив опять-таки 2 ст. л. майонеза.
Теперь, когда у нас готовы все компоненты, соберем наш слоеный салат.
Возьмем плоское блюдо овальной или прямоугольной формы, выложим на него слой картофельной смеси, придав ей форму петушиной головы и части тела. При необходимости каждый слой (если покажется суховатым) будем промазывать майонезом.
Далее выложим следующие слои:
рыбный фарш;
измельченный лук;
свекольно-чесночную смесь.
В завершение выложим морковно-сырный слой.
Украсим дополнительными элементами, и наш салат в виде петуха готов.
Приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
17 декабря, 2016 в 03:40
Симпатичный салатик получается. Я даже захотела его сделать, но немного расстроилась, прочитав рецепт. У нас в семье не любят селедку под шубой, поэтому и такого петушка, скорее всего, не оценят.
Ирина Калинина
17 декабря, 2016 в 13:52
Ирина, А ЧТО МЕШАЕТ ВАМ ЗАМЕНИТЬ СЕЛЕДКУ НА КАКОЕ-НИБУДЬ МЯСО? ИЛИ ЧТО-ТО ПРОСТО УБРАТЬ ИЗ СОСТАВА.