Имбирный пирог в мультиварке
Вот и пришла настоящая зима! С лютыми морозами и завирухой, прямо как в советских сказках. Самое время подкрепить иммунную систему организма и пополнить иссякающий запас витаминов. Все мы знаем, насколько полезны имбирь и лимоны для профилактики и лечения простуды, а уж насколько приятно на вкус это сочетание в виде рождественского пирога — не передать словами! Так давайте же готовить это вкусное и полезное чудо.
Ингредиенты:
для теста:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 гр. размягченного сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ч.л. измельчённого свежего корня имбиря.
для крема:
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 20 гр. сливочного масла.
Как приготовить имбирный пирог в мультиварке:
Приступим к тесту! Сначала я разделяю яйца на белки и желтки. Белки с небольшим количеством соли взбиваю в крепкую пену, затем в процессе взбивания постепенно небольшими порциями добавляю сахар. Полученная масса не должна менять своей формы при переворачивании посуды вверх дном.
В отдельной емкости взбиваю желтки с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не наполнится пузырьками воздуха. В полученную сливочно-желтковую смесь аккуратно добавляю муку с разрыхлителем и размешиваю, стараясь не повредить хрупкие воздушные пузырьки. Затем подмешиваю взбитые белки и продолжаю размешивать ложкой, не забывая про драгоценные пузырьки. Тесто готово.
Теперь нужно сделать его имбирным, но при этом нужно быть крайне осторожными и помнить, что имбирь очень привередливый продукт, с которым нельзя переборщить. Поэтому добавлять его нужно понемногу, постоянно пробуя на вкус.
Имейте в виду, что избыток имбиря может придать готовому пирогу вкус моющего средства для посуды. Я использую замороженный корень имбиря. Измельчаю его в блендере с небольшим количеством воды, в таком случае он будет лучше смешиваться с тестом, не образуя комков.
Имбирное тесто выливаю в смазанную чашу мультиварки, включаю режим «выпечка». Через 45 минут имбирный пирог будет готов. Оставляю его еще на 10-15 минут, не открывая крышку.
Если планируете печь такой пирог в духовке, то при 180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый пирог извлекаю из чаши.
И разрезаю на 2 коржа.
Для лимонного крема я тщательно мою лимоны и на мелкой терке натираю с них цедру. Оставшуюся белую прослойку между кожурой и мякотью тщательно удаляю и из мякоти выжимаю сок. Смешиваю сок, цедру, сахар и отставляю в сторону на 10 минут. В это время яйца в миске слегка взбиваю венчиком до однородности. Когда сок отстоялся, процеживаю его через ситечко, смешиваю с яйцами, добавляю размягченное сливочное масло и ставлю на водяную баню. Смесь увариваю до загустения, постоянно помешивая и следя, чтобы яйца не свернулись.
Более подробное описание с фотографиями вы можете посмотреть в рецепте лимонного курда от Ирины Калининой.
Готовым остывшим кремом смазываю коржи, украшаю лимонами и сахарной пудрой. Ароматнейший пирог с имбирем готов. Приятного вам аппетита!!!
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
С уважением, Екатерина Сохацкая.
Борис Савченко
18 марта, 2016 в 18:21
Пирог очень вкусный, мне понравился. Сочетание имбиря и лимона дало такой божественный аромат!
Екатерина
18 марта, 2016 в 23:15
Рада, что Вам понравилось 🙂