Ореховое печенье на желтках
Если в вашей семье есть любители попить чаек (или кофеек) со сладкой домашней выпечкой, то ореховое печенье на желтках, рецепт которого предложен ниже, непременно вас заинтересует. Тесто для него (а оно на выходе получается песочным) можно замесить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике (или даже в морозильной камере) несколько дней, отщипывая по необходимости нужными порциями. Тогда сам процесс приготовления (точнее, формирование и выпекание) ароматного, нежного и рассыпчатого печенья займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- 60 гр. арахиса;
- 3 яичных желтка;
- 50 гр. крахмала (картофельного либо кукурузного);
- 200 гр. пшеничной муки;
- 180 гр. маргарина;
- 80 гр. песка сахарного;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 1 кофейная ложка сахара ванильного;
- немного пудры сахарной (для посыпки готовых печений).
- Если вы желаете сделать вкус печенья еще более разнообразным, добавьте немного лимонной цедры или кусочки шоколада. Вместо арахиса можно использовать и другие орехи (фундук, грецкий, кешью). Маргарин же легко заменяем сливочным маслом.
- Выход: 20 печений (5-6 см. в диаметре).
- Время приготовления – 80 минут.
Как приготовить печенье с орехами на желтках:
Смешайте в просторной миске муку с солью, добавьте маргарин и перетрите ингредиенты в крошку. Если вы используете не размягченный, а мерзлый маргарин, для упрощения задачи измельчите его на терке.
Добавьте в масляно-мучную крошку крахмал вместе с сахарным песком и ванильным сахаром, перемешайте.
Теперь бросьте в полученную массу перебитые с помощью блендера в мелкую крошку орехи и яичные желтки.
Замесите тесто. Идеальной эластичности от него не ждите, пусть оно слегка будет липким и не совсем однородным. К тому же не старайтесь слишком долго мять его руками, иначе оно будет расползаться и требовать добавки муки. Прикройте миску с тестом полотенцем и выдержите с полчаса в холодильнике (то есть дайте ему малость остыть).
После чего можете смело формировать печенья любой формы и размера и выкладывать на противень, покрытый силиконовым ковриком либо пергаментом. А в качестве симпатичного дополнения в каждую заготовку воткните по орешку.
Выпекайте печенье при t = 190 °C максимум 25 минут, отправив в заранее разогретую духовку. Как только они приобретут едва приметный «загар», выньте противень из духовки и оставьте печенье на столе остывать.
К столу печенье на желтках подавайте уже остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Надежда
31 марта, 2019 в 16:49
Печенье обалденное. Хрустящее, рассыпающее во рту и очень ореховое, то что я люблю.