Пирожки с морковью
Рецептов приготовления пирожков много. И все они отличаются друг от друга качеством теста, вкусом начинки. Эти пирожки получаются очень пышными благодаря дрожжевому тесту и мягкими из-за кефира. Именно кефир не даёт пирожкам на следующий день зачерстветь. Достаточно поместить холодные пирожки в микроволновку на 30 секунд, чтобы они снова приняли вид свежеиспечённой выпечки. Начинку из моркови можно сделать солёной, острой, но в этих пирожках она не только сладкая, но и очень ароматная из-за корицы. Чтобы пирожки с морковью получились вкусными, нужно выбирать сладкую и сочную морковь. Если морковка будет горчить, вкус начинки не облагородят ни сахар, ни корица.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир 2,5 % – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 4,5 стакана;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- вода подогретая – 100 мл;
- масло сливочное – 70 грамм;
- соль – 1 ч. ложка.
для начинки:
- морковь средняя – 6 штук (примерно 700 гр);
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахарный песок – 75 грамм;
- кислота лимонная – 1/3 ч. ложки;
- корица – 1/4 ч. ложки.
для обжаривания пирожков:
- масло подсолнечное рафинированное – 150—200 мл.
Как приготовить пирожки с морковью и корицей:
Тесто готовится безопарным способом. Сначала налейте в чашку, подогретую до 30—32° воду, насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они растворились. Перемешайте.
В большую миску налейте тёплый кефир. Соедините его с дрожжами. Положите сахар и соль. Добавьте растопленное масло.
Насыпьте муку.
Размешайте, соединив её с жидкими ингредиентами. Чтобы тесто хорошо поднималось, его нужно тщательно вымесить.
Сложите его в большую посуду, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тёплое место. За два часа тесто увеличится в 2—3 раза.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.
Очищенную и вымытую морковь натрите на мелкой тёрке. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и масло. Влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тушите до мягкости моркови, периодически перемешивая массу, чтобы она не пригорела. Когда морковь станет мягкой, добавьте корицу и лимонную кислоту.
Лимонной кислоты нужно положить столько, чтобы начинка приобрела кисло-сладкий вкус. Снимите кастрюлю с плиты, дайте начинке полностью остыть.
Ваше тесто, скорей всего, уже поднялось. Выложите его на посыпанный мукой стол, разделите на кусочки.
Края каждого кусочка загните к середине, а затем полученный колобок переверните. Дайте пышкам подойти, накрыв их полотенцем, чтобы они не обветрились.
Колобок разомните пальцами, сделав лепёшку. На середину положите морковную начинку.
Слепите пирожки. Оставьте их для подъёма на 20—30 минут.
Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем 1 см, накалите его. У каждого пирожка проверьте шов, переверните пирожок с морковкой залепленной стороной вниз, придайте ему красивую форму.
Положите на сковороду. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки: сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, доведите до готовности.
Переложите готовые пирожки на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Остудите до тёплого состояния.
Пирожки с морковной начинкой готовы. Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Игорь
08 сентября, 2016 в 16:40
Удивил свою девушку приготовив именно по этому рецепту булочки с морковью.
Очень даже сытные получились, советую всем для разнообразия испечь такие вкусняшки. Пёк в духовке.
Ната
09 сентября, 2016 в 09:45
Вы молодец, Игорь! Если бы мой муж приготовил мне пирожки, он бы меня не просто удивил, я бы просто свалилась под стол:-) так что буду сегодня сама пробовать тесто месить:-(, дети уже замучали, целую неделю пирожков просят:-)
Лилия
16 октября, 2016 в 15:18
Моя бабушка жарила пирожки с начинкой из тыквы, это было очень вкусно, к сожалению, уже нет возможности спросить как она это делала, но, подозреваю, что начинка из тыквы готовится как морковная.
Екатерина
29 ноября, 2016 в 22:55
Я вчера такие приготовила! В принципе, получились вкусные, но из-за сахара морковь дала много сока — еле закрыла их.
Рита
18 июня, 2021 в 18:56
Какая вкуснотища,не ожидала даже что с морковью такие вкусные получится.смело готовьте тесто отличное получается.