Рецепт вкусных пирожков с яблочной начинкой
Нет ничего приятнее, когда дома витает аромат свежеиспеченной выпечки. Предлагаю вам рецепт вкусных пирожков с яблочной начинкой. По идее начинка может быть любая на ваш вкус, особого внимания, конечно, заслуживает здесь само тесто. Оно просто не может не понравится – тонкое, нежное и вполне легкое в приготовлении. И работать с ним огромное удовольствие, тесто послушное, эластичное и податливое! Пирожки с яблочной начинкой, приготовленные по этому рецепту получаются ароматные, румяные и очень нежные. К яблокам по желанию можно добавить помимо сахара корицу, изюм или орехи. Готовые пирожки вкусны как в горячем виде, так и в остывшем — отличное решение для десерта не только детям, но и взрослым! Подаем их с кружкой горячего чая или стаканом молока, побалуйте себя и своих родных этой чудесной выпечкой!
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 300 граммов.
- масло сливочное (или маргарин) – 100 граммов.
- кефир или сметана – 125 мл.
- щепотка соли.
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки.
для начинки:
- яблоки среднего размера – 2 штуки.
- сахар – 1/3 стакана.
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
- желток для смазывания теста – 1 штука.
- количество порций – 11.
Рецепт вкусных пирожков с яблочной начинкой:
В миску насыпаем муку, просеивать ее в этом рецепте не обязательно, и добавляем сразу из холодильника сливочное масло или маргарин.
Перетираем все руками до состояния мелкой крошки.
Затем добавляем сметану любой жирности, сахар и соль. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.
И начинаем руками замешивать тесто. Тесто в итоге должно держать форму и легко отходить от рук. Собираем его в шар и убираем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Тем временем я приготовила начинку. Для этого яблоки моем и прямо со шкуркой нарезаем их мелкими кубиками, после чего сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели и перемешиваем.
Достаем охлажденное тесто и делим его на равные части, в зависимости от желаемого размера пирожков. У меня получилось 22 кусочка – одна часть для низа, другая для верха. Если есть желание, можно и вовсе сразу испечь один большой пирог. Каждый кусочек теста тонко раскатываем и придаем форму квадрата или прямоугольника. Кладем одну половину на смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки.
Раскладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем их сахаром, любите послаще, увеличивайте количество.
Накрываем начинку второй половиной теста и защепляем края, по желанию их можно подравнять ножом.
Смазываем тесто яичным желтком при помощи кулинарной кисти и запекаем в хорошо разогретой духовке при 200*C, пока они не подрумянятся. Духовки у всех разные, поэтому через 15 минут можно начинать поглядывать.
Пирожки с яблоками получаются очень ароматные и вкусные! Тесто тонкое и мягкое, начинка сочная и как правило всем придется по вкусу!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Светлана
28 марта, 2017 в 00:16
Оксана, хотела уточнить, в ингридиентах кефир, а в самом рецепте сметана? Что в итоге добавляем?)
оксана
28 марта, 2017 в 11:06
Светлана, я добавила сметану, а по рецепту здесь можно как сметану, так и кефир добавить — на ваше усмотрение.
Наталья К
28 марта, 2017 в 11:49
Оксана, а сода не нужна?
оксана
28 марта, 2017 в 22:56
Наталья, нет, сода здесь не нужна.
рита
28 марта, 2017 в 21:03
Хороший рецепт, простой, а на выходе пирожки получаются, как в детстве у бабушки 😉 Спасибо за рецепт!
Полина
29 марта, 2017 в 16:10
очень хороший рецепт, какой сорт яблок вы предпочитаете использовать для таких пирожков?
Наталья К
30 марта, 2017 в 10:02
Полина, любые яблоки подойдут.
Ромашка
02 апреля, 2017 в 22:40
Какой отличный, подробный рецепт, фотографии ну очень аппетитные! Завтра тоже такую вкуснятину приготовлю)
Анна
03 апреля, 2017 в 12:35
Очень вкусное и нежное тесто, ничего не развалилось, яблоки получились свежими, не превратились в кашу.
Алеся
03 апреля, 2017 в 16:38
В выходные приготовила по вашему рецепту пирожки. Моя семья была от них просто в восторге! Спасибо вам большое за рецепт! Теперь буду рекомендовать своим подругам!
Наталья
09 ноября, 2018 в 16:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как использовать в этом рецепте замороженные яблоки? Есть опыт у кого?
Наталья К
10 ноября, 2018 в 17:02
Добрый вечер, Наталья! Опыта у меня нет, к сожалению. Они у вас нарезанные?
Наталья
12 ноября, 2018 в 14:18
Да, нарезанные. Я нашла информацию, что нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. Буду пробовать.