Казахская самса с ливером (Буктеме)
Наверняка с таким блюдом, как узбекская самса, знакомы многие почитатели вкусной выпечки. А вот о таком его сородиче, как казахская самса с ливером, мало кому доводилось слышать, и уж тем более пробовать. Главное отличие этого вида самсы заключается в том, что эти пирожки не запекаются в духовке, а жарятся в казане (или на сковороде) во фритюре, то есть в большом количестве масла. Тесто для такой самсы замешивается на основе яиц с добавлением небольшого количества масла и молока, а для его пышности кладется совсем чуть-чуть соды. Начинка же готовится из печени и сердца. А поскольку оба эти субпродукта сами по себе жестковаты и суховаты, неплохо бы для смягчения добавить к ним маленький кусочек свиной прослойки с капелькой сала или легкого. От этого начинка будет чуточку нежнее.
Ингредиенты:
Тесто:
- около 450 гр. пшеничной муки;
- полная столовая ложка с горкой песка сахарного;
- неполная чайная ложка поваренной соли;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 2 «Отборных» яйца;
- 50 мл. молока;
- 2 щепотки пищевой соды.
Начинка:
- 130 гр. свиной прослойки;
- 250 гр. печени говяжьей;
- 200 гр. сердца говяжьего;
- небольшая луковица;
- специи – по вкусу.
- Дополнительно для жарки пирожков понадобится растительное масло (ориентировочно 400 мл.).
- Выход: 25 пирожков.
- Время приготовления – менее 2 часов.
Как приготовить казахскую самсу с ливером:
Первым делом промойте все мясные продукты, порежьте на более мелкие и тонкие куски (так они быстрее сварятся), опустите в подсоленный кипяток и варите после закипания около 45 минут.
Пока ингредиенты для начинки варятся, приготовьте тесто. Просейте в миску основную часть муки и смешайте ее с остальными сухими ингредиентами (солью, содой и сахаром).
Сделайте углубление в центре сыпучей смеси и влейте в него жидкие ингредиенты (это молоко, яйца и масло).
Перемешайте и, подсыпая муку по необходимости, замесите мягенькое тесто. Спрячьте его в мешочек и отодвиньте в сторону – пусть отдохнет от полученной встряски.
Очистите луковицу, крупно порежьте и пассеруйте на масле, пока овощ не станет слегка мягким.
Извлеките из бульона при помощи шумовки куски отваренных мясных продуктов и вместе с пассерованным луком пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Заправьте полученный фарш специями, добавьте немного (примерно с полстакана) бульона, хорошенько перемешайте. Ливерная начинка для пирожков готова.
Тесто разделите на части. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в лепешку 10-12 см. в диаметре. Если вам будет удобнее, можете из всего куска теста раскатать большой пласт и при помощи стакана (или пиалы) вырезать из него маленькие лепешки.
В центр лепешки положите начинку (примерно полную десертную ложку) и слепите что-то вроде крупного вареника, тщательно защепив края теста.
В глубокой сковороде хорошенько прогрейте масло. Бросьте в него несколько пирожков и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарка одной партии самсы займет не более 3 минут.
Готовые пирожки с ливером, вынув из кипящего масла, выкладывайте сначала на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавить выпечку от лишнего жира. Затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте самсу горячей к столу. Такие пирожки можно есть и с чаем, и с бульоном.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
СЕРГЕЙ
28 ноября, 2020 в 15:57
ВСЁ ПРЕКРАСНО
Сауле
15 января, 2022 в 12:14
Казахская… и свиная прослойка? Вы шутите или всерьёз считаете что казахи добавляют свинину?
Gulmira
21 января, 2022 в 15:10
Да.мне это тоже показалось странным)))
Айгүл
31 декабря, 2022 в 12:49
Казахи свинью никуда не добавляют.
В оригинале рецепте берется: легкая говяжья или баранины,печень и сердце.Видимо автор не захотел легкого,свиньей подменял мерзко.Как не стыдно?
Ирина Калинина
02 января, 2023 в 08:34
Если казахи не едят свинину, это не означает, что люди других национальностей тоже не должны употреблять в пищу этот вид мяса. К тому же в данном рецепте нет твердого утверждения, что добавление этого ингредиента является обязательным. Более того, в самом начале написано «НЕПЛОХО бы для смягчения добавить» свиную прослойку. И, прежде чем делать подобные замечания (типа «фууу» и «мерзко»), следовало бы вдуматься в написанное, а не демонстрировать свое негативное отношение к тем, для кого свинина является нормальным продуктом.