Пирог с зеленым луком и яйцом
Что бы кто ни говорил, а домашняя выпечка всегда намного вкуснее и ароматнее покупной. Особо ценны всякие домашние пироги, которые можно приготовить с разными вариантами начинки. Предлагаем всем любителям выпечки из дрожжевого теста приготовить пирог с зеленым луком и яйцом. С тестом немного поэкспериментируем, дополнив его небольшим количеством майонеза и заменив масло животного происхождения растительным. За счет этого оно поднимется даже чуть быстрее чем то, которое готовится по классическому рецепту.
Ингредиенты:
тесто (на 2 пирога):
- 40 грамм майонеза;
- 100 мл. масла оливкового (или любого растительного);
- 1 крупное яйцо;
- около 600 грамм пшеничной муки;
- 200 мл. свежего (или подкисшего) молока;
- 12 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 20 грамм сахарного песка;
- 10 грамм соли;
- 100 мл. воды теплой.
начинка (на 1 небольшой пирог):
- 4 куриных яйца;
- соль – по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- примерно 50 грамм маргарина.
- время приготовления пирога – чуть менее 2 часов.
Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом:
Начнем с опары: смешаем дрожжи со столовой ложкой муки и сахаром, зальем слегка подогретой (не более чем до 40 °C) водой, размешаем и отодвинем в сторонку в ожидании активной реакции между ингредиентами. Между делом поставим буквально на полминуты в микроволновку маргарин, чтобы растопился (он понадобится для начинки).
В глубокой чашке взболтаем яйцо, добавим к нему майонез, оливковое масло, соль и теплое молоко, перемешаем.
Следом вольем вздувшуюся шапочкой опару и, порционно подсыпая муку, замесим нежное слегка липкое тесто.
Накроем его полотенцем и оставим в тепле для поднятия.
Через 35 минут уже взлетевшее до верха чашки тесто обомнем и оставим в тепле еще минут на двадцать пять (пока оно повторно не поднимется).
Тем временем отварим вкрутую яйца и мелко порубим ножом, равно как и зеленый лук. Сложим оба ингредиента в миску, посолим, добавим для сочности растопленный маргарин, хорошенько все перемешаем. Начинка готова.
Когда тесто повторно поднимется, приступим к формированию пирога.
Прямо на промасленном листе пергамента раскатаем круглую лепешку средней толщины (где-то 3 мм) и уложим в форму для запекания. Выложим и разровняем начинку.
Закроем пирог второй лепешкой, защепив края, и украсим на свое усмотрение. Оставим на треть часа для расстойки.
Тем временем прогреем духовку до t = 200 °C и на 30 минут отправим в нее заполненную форму. Готовый пирог с зеленым луком и яйцом аккуратно переместим на блюдо и еще теплым, порезав на порции, подадим к столу.
А из оставшейся половины теста можно приготовить какой-нибудь другой пирог, например, пирог с капустой в мультиварке, либо определить в морозильную камеру до следующей стряпни.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Таня
29 мая, 2016 в 20:51
Сегодня попробовала сделать и очень понравилось. Рецепт простой, а пироги очень вкусные. Делала один с яйцом и луком, а второй с картофельным пюре.
Рита
29 мая, 2016 в 23:50
Интересный рецепт и на фото выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую.
мария
30 мая, 2016 в 00:05
Спасибо!!!
Лера
30 мая, 2016 в 11:36
Очень люблю выпечку с луком и яйцом. Иногда в начинку к луку добавляю молодую капусту и зелень, получается более пикантный вкус.
Евгения
31 мая, 2016 в 16:21
Я часто пеку такой пирог! Больше зелени — не только зелёный лук, но и укроп с петрушкой только улучшат вкусовые качества. Ещё можно добавить мясо курицы, предварительно обжаренное. Пальчики оближешь!
Дима
01 июня, 2016 в 12:24
Попробовали с женой, получилось великолепно. Спасибо за рецепт! И кстати, долго не держите в духовке!
Рита
01 июня, 2016 в 19:20
Очень аппетитно выглядит, а главное очень просто приготовить. Спасибо за чудесный рецепт)
Елена
02 июня, 2016 в 15:42
Спасибо за рецепт. Пирог получился очень сочный,нежный, не сухой. Так еще и с запасом)
Дарья
04 июня, 2016 в 17:36
Попробовала приготовить по вашему рецепту. Для первого раза получилось вполне неплохо. Но конечно ещё учиться и учиться.
Сергей
21 июня, 2016 в 23:42
А маргарин чем-нибудь заменить можно? Что-то я его в последнее время не вижу на прилавках
Наталья К
21 июня, 2016 в 23:48
Конечно можно, Сергей! Замените сливочным или растительным маслом.