Творожный кекс с кокосовой стружкой в духовке
Нередко в некоторых семьях случается так, что оставшиеся несчастные 100 (или сто с хвостиком) граммов творога «пылятся» в холодильнике, и никто не желает их доедать. А между тем из этих остатков можно приготовить немало интересных вкусных вещиц. К примеру, из небольшого количества этого замечательного кисломолочного продукта вы можете сделать небольшой, но вкусный творожный кекс с кокосовой стружкой. Если вам не нравится стружка, замените ее шоколадной крошкой или маком, изюмом или цукатами, цитрусовой цедрой или орехами. Словом, какой дополнительный вкус и аромат будет у вашего кекса, решайте сами.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 25 гр.;
- творог любой жирности – 110 гр.;
- песок сахарный – 60 гр.;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – кофейная ложечка с горкой (около 4 гр.);
- пшеничная мука – 80 гр.;
- растительное масло и смалец – по 30 гр.;
- манная крупа – 20 гр.;
- молоко – 40 гр.
- Если у вас нет смальца или вы относитесь к нему пренебрежительно, замените его маргарином или используйте только масло (двойную норму). Вместо разрыхлителя смело берите соду (только уменьшите указанное количество вдвое). Не нравится присутствие манки в составе ингредиентов, возьмите вместо нее крахмал.
- Выход: 4-6 порций умеренно сладкого на вкус творожного лакомства.
- Время приготовления – около часа.
Как приготовить творожный кекс в духовке:
Сложите в чашу блендера творог вместе с яйцом, сахаром, манкой, молоком, смальцем и маслом, перебейте в пастообразную однородную массу.
Переложите то, что получилось в миску, добавьте соль с кокосовой стружкой, перемешайте.
Теперь введите в жидкую смесь сухие ингредиенты (это мука и разрыхлитель), тщательнейшим образом перемешайте при помощи лопатки или ложки.
Полученное тесто вязкой консистенции переложите в форму, но не забудьте ее предварительно смазать маслицем. Еще лучше, если вы положите на дно формы (если она у вас металлическая, а не силиконовая) маленький кусок пергамента. Тогда вы точно будете уверены в том, что низ кекса не прилипнет к металлу, и вам намного легче будет извлечь его из формы. Если хотите, разложите полученное творожно-кокосовое тесто по мелким формочкам для маленьких кексов.
Сверху по желанию (и наличию) можете бросить несколько разноцветных цукатов (для красоты, так сказать).
Поставьте форму с заготовкой кекса в духовку, которую постарайтесь заблаговременно прогреть до 190 °C, и выпекайте в течение 35-40 минут (ориентируйтесь на «загар» кекса – он должен быть не слишком бледным).
Форму с уже готовым творожным кексом достаньте из духовки, поставьте на стол и выждите минут пять.
Затем извлеките кекс из формы и переложите либо на решетку (если располагаете таким приспособлением), либо на бумажные (тканевые) салфетки. Дайте кексу остыть, поскольку в горячем виде он не так вкусен, как в холодном. Пока же можете наслаждаться его умопомрачительным ароматом и заваривать свежий чаек.
Перед подачей к столу можете присыпать творожный кекс сахарной пудрой, хотя он и без того достаточно хорош.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
dasha
22 мая, 2020 в 19:56
У меня не получился, сверху и снизу покрылся коркой , а внутри остался влажный. И совсем не сладкий.