Вак беляши в духовке
Беляш – это пирожок круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.
Ингредиенты:
тесто:
- майонез – 30 г.;
- 2 крупных куриных яйца;
- маргарин «Сливочный» — 200 г.;
- молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
- мука – около 1 кг;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 25 г.
начинка:
- мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
- соль;
- картофель – 500 г.;
- куриный бульон – около стакана;
- смесь перцев.
- дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
- время приготовления – полтора часа.
- количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.
Как приготовить вак беляши в духовке:
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Элла
22 июня, 2016 в 11:34
Ирина,спасибо большое за рецепт!Вчера напекла,добавила в начинку немного лука.Получились вкусные и сытные!
Ирина Калинина
22 июня, 2016 в 16:52
Вот и правильно, Элла. В эти беляшики, также как и в манты, по всем правилам следует класть очень много лука (для сочности). Это в моей семье сей овощ не в почете, потому и не усердствуем.
Vika
22 июня, 2016 в 15:00
Спасибо автору большое за рецепт! Получились отменные беляши с мясом и картошкой, хотя стряпала впервые, и все получилось. Теперь есть стремление радовать любимого мужа)
Валентина
22 июня, 2016 в 17:05
На фотографии Вак беляши просто шикарные! Очень вдохновилась, попробую приготовить тесто по вашему рецепту.
Ирина Калинина
23 июня, 2016 в 11:02
Удачи вам, Валентина. Надеюсь, они у вас получатся не хуже моих (а то и лучше).
Марианна
22 июня, 2016 в 18:33
Подскажите, а можно майонез в тесте заменить на сметану?
Ирина Калинина
23 июня, 2016 в 11:01
Я бы не стала заменять. Благодаря именно майонезу тесто получается нежнее (ведь он сам состоит из масла и яйца).
Ангелин
23 июня, 2016 в 14:36
О,да! Вкуснятина знакомая с детства)))Увидела данный рецепт,аж на душе приятно так стало…Попробую сделать тесто как у Вас))))
Дастан
26 июня, 2016 в 18:40
Эти беляши вкуснее оказались, они получились сочными внутри, но тесто немного жестковато оказалось.
Виктор
09 февраля, 2017 в 11:39
Сготовил по вашему рецепту. Единственное, сглупил, нужно было не жалеть мяса. Дети с удовольствием кушали их со сметаной и кефиром. Я же люблю беляши с горчицей, майонезом и кетчупом.