Содовый хлеб с овсяными хлопьями
Этот хлеб дешев и сытен, готовить и есть его одно удовольствие. Испеченный содовый хлеб с овсяными хлопьями долго хранить нельзя, т.к. он быстро черствеет и твердеет. В принципе такая буханочка не задержится надолго у вас на столе. Ароматная, хрустящая корочка соблазнит даже самого сытого едока! 🙂
Итак, для того, чтобы испечь хлеб на соде нам понадобится:
- 3 стакана муки (стакан на 200 мл, стаканы наполняем без горки)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 300 мл. сыворотки, кефира или несладкого йогурта
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление и выпечка содового хлеба в духовке:
Первым делом включаем духовку на разогрев.
В глубокую миску всыпать муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и соду. Все перемешать.
Сделать углубление, влить выбранную вами кисломолочку. У меня осталась сыворотка от творога, из нее я и буду печь содовый хлеб.
Совет вам: не сыпьте сразу все три стакана муки, оставьте пол стакана муки, лучше ее потом подсыпать при замесе, если понадобиться — лучше так, чем переборщить с мукой и в итоге получить кирпичик)) Мука ведь разная бывает.
Ложкой все перемешать и далее руками уже собрать всю массу в шар, и хорошо вымесить тесто.
Для этого еще может понадобиться 2-3 ложки муки. (для посыпки стола) Вместо муки — руки можно обмакнуть в подсолнечное масло.
Тесто должно получится мягкое, и к рукам не должно липнуть.
Сформировать из теста круглую буханочку и переложить ее на смазанный маслом противень.
Сделайте по центру надрез в виде креста — это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке.
Выпекать содовый хлеб в духовке при 180 градусах 30 — 35 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. При постукивании по дну буханки должен слышаться «пустой» звук.
После выпечки верх хлебушка смазать растительным маслом.
Готовый содовый хлеб с овсяными хлопьями остудить на решетке.
Хлебушек получился плотненьким, но очень вкусным!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Елена
08 июня, 2012 в 09:03
В духовочке попробую обязательно.Пока была хлебопечка в ней часто пекла хлебушек с овсяными хлопьями. сейчас без этой помощницы, как без рук
Ольга
08 июня, 2012 в 08:33
Такой аппетитный домашний хлебушек! С хлопьями ещё не пробовала делать, наверно очень вкусно! Сделаю!
SneginkaAnna
08 июня, 2012 в 09:13
ух ты! какой новый рецептик!класс!
Анастасия
08 июня, 2012 в 12:25
Наталья, очень красивый хлебушек, не сомневаюсь, что и вкусный. А если вместо овсяных хлопьев использовать отруби, фокус удастся, как вы считаете?
Наталья
08 июня, 2012 в 12:38
удастся Анастасия.
Анастасия
08 июня, 2012 в 13:23
Тогда я оба вариантика попробую))) Спасибо!
Наталья
08 июня, 2012 в 17:51
А в хлебопечке можно этот рецепт использовать?
Наталья
08 июня, 2012 в 17:56
не могу вам ответить, т.к. сама не пекла его в ХП
но вы, если рискнете в ней испечь, пришлите нам фото хлебушка 🙂
Наталья
08 июня, 2012 в 21:13
Я рискну, попробую в ХП. Нравится такой хлеб серый. Тогда напишу
Ирина
11 июня, 2012 в 00:45
Я бы тоже в хлебопечке с отрубями испекла.
Надежда
21 июля, 2012 в 15:04
А в мультиварке он получится?
Наталья
21 июля, 2012 в 16:45
я не пробовала еще)
Марина
13 октября, 2012 в 21:49
Хочу испечь такой хлеб в мультиварке, только у меня в рецептуре вместо циферок вопросительные знаки показываются. Подскажите, что вместо них:
# ? стакана овсяных хлопьев
# ? ч.л. соды
# ? ч.л. разрыхлителя
# ? ч.л. соли
Наталья
13 октября, 2012 в 22:21
исправила
Надежда Соколова
20 октября, 2012 в 22:13
Вот и я испекла. Вскусный, но пригорел и снизу, и сверху. Никак я не подружусь со своей газовой духовкой 🙁
Галина
11 марта, 2013 в 11:36
Отличный рецепт! Попробую приготовить хлеб в аэрогриле и сообщу о результатах
Геннадий Карпинский
13 марта, 2013 в 16:16
Интересный рецепт. Такой ещё не пробовал. Только овсяные хлопья у нас сейчас на развес продаются и дороговато не то, что раньше. Но попробовать можно. Новый вкус узнать.
Ольга
30 сентября, 2013 в 08:15
Сделала в мультиварке Панасоник 18, 60 минут, хлеб пропекся, но корочки так и не появилось. Съели с удовольствием.
Ivanna
21 декабря, 2014 в 14:49
Испекла только что хлеб по этому рецепту. Ну очень быстро и очень вкусно. Пекла ровно 30 минут. Спасибо!
Елена
08 июня, 2020 в 20:48
Сегодня приготовила хлебушек впервые в жизни! И ,невероятно, но у меня поучилось, очень вкусный и невероятно сытный хлебушек))) такой для нашей семьи, даже большой))) все равно, большое спасибо )
Наталья К
08 июня, 2020 в 22:56
Пожалуйста, Елена! Хлебушек и правда, очень вкусный.