Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Содовый хлеб с овсяными хлопьями

Содовый хлеб с овсяными хлопьями

Этот хлеб дешев и сытен, готовить и есть его одно удовольствие. Испеченный содовый хлеб с овсяными хлопьями долго хранить нельзя, т.к. он быстро черствеет и твердеет. В принципе такая буханочка не задержится надолго у вас на столе. Ароматная, хрустящая корочка соблазнит даже самого сытого едока! 🙂

 

 

 

 

Итак, для того, чтобы испечь хлеб на соде нам понадобится:

  • 3 стакана муки (стакан на 200 мл, стаканы наполняем без горки)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 300 мл. сыворотки, кефира или несладкого йогурта
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление и выпечка содового хлеба в духовке:

Первым делом включаем духовку на разогрев.

В глубокую миску всыпать муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и соду. Все перемешать.

Сделать углубление, влить выбранную вами кисломолочку. У меня осталась сыворотка от творога, из нее я и буду печь содовый хлеб.

Совет вам: не сыпьте сразу все три стакана муки, оставьте пол стакана муки, лучше ее потом подсыпать при замесе, если понадобиться — лучше так, чем переборщить с мукой  и в итоге получить кирпичик)) Мука ведь разная бывает.

Ложкой все перемешать и далее руками уже собрать всю массу в шар, и хорошо вымесить тесто.
Для этого еще может понадобиться 2-3 ложки муки. (для посыпки стола) Вместо муки — руки можно обмакнуть в подсолнечное масло.

Тесто должно получится мягкое, и к рукам не должно липнуть.

Сформировать из теста круглую буханочку и переложить ее на смазанный маслом противень.

Сделайте по центру надрез в виде креста — это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке.

Выпекать содовый хлеб в  духовке при 180 градусах 30 — 35 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. При постукивании по дну буханки должен слышаться «пустой» звук.


После выпечки верх хлебушка смазать растительным маслом.

Готовый содовый хлеб с овсяными хлопьями остудить на решетке.

Хлебушек получился плотненьким, но очень вкусным!

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | | 21 комментарий

21 комментарий к "Содовый хлеб с овсяными хлопьями"

  1. Елена

    08 июня, 2012 в 09:03

    В духовочке попробую обязательно.Пока была хлебопечка в ней часто пекла хлебушек с овсяными хлопьями. сейчас без этой помощницы, как без рук

    Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    08 июня, 2012 в 08:33

    Такой аппетитный домашний хлебушек! С хлопьями ещё не пробовала делать, наверно очень вкусно! Сделаю!

    Ответить на комментарий →

  3. SneginkaAnna

    08 июня, 2012 в 09:13

    ух ты! какой новый рецептик!класс!

    Ответить на комментарий →

  4. Анастасия

    08 июня, 2012 в 12:25

    Наталья, очень красивый хлебушек, не сомневаюсь, что и вкусный. А если вместо овсяных хлопьев использовать отруби, фокус удастся, как вы считаете?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 июня, 2012 в 12:38

      удастся Анастасия.

      Ответить на комментарий →

      • Анастасия

        08 июня, 2012 в 13:23

        Тогда я оба вариантика попробую))) Спасибо!

        Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    08 июня, 2012 в 17:51

    А в хлебопечке можно этот рецепт использовать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 июня, 2012 в 17:56

      не могу вам ответить, т.к. сама не пекла его в ХП
      но вы, если рискнете в ней испечь, пришлите нам фото хлебушка 🙂

      Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    08 июня, 2012 в 21:13

    Я рискну, попробую в ХП. Нравится такой хлеб серый. Тогда напишу

    Ответить на комментарий →

  7. Ирина

    11 июня, 2012 в 00:45

    Я бы тоже в хлебопечке с отрубями испекла.

    Ответить на комментарий →

  8. Надежда

    21 июля, 2012 в 15:04

    А в мультиварке он получится?

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    21 июля, 2012 в 16:45

    я не пробовала еще)

    Ответить на комментарий →

  10. Марина

    13 октября, 2012 в 21:49

    Хочу испечь такой хлеб в мультиварке, только у меня в рецептуре вместо циферок вопросительные знаки показываются. Подскажите, что вместо них:
    # ? стакана овсяных хлопьев
    # ? ч.л. соды
    # ? ч.л. разрыхлителя
    # ? ч.л. соли

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 октября, 2012 в 22:21

      исправила

      Ответить на комментарий →

  11. Надежда Соколова

    20 октября, 2012 в 22:13

    Вот и я испекла. Вскусный, но пригорел и снизу, и сверху. Никак я не подружусь со своей газовой духовкой 🙁

    Ответить на комментарий →

  12. Галина

    11 марта, 2013 в 11:36

    Отличный рецепт! Попробую приготовить хлеб в аэрогриле и сообщу о результатах

    Ответить на комментарий →

  13. Геннадий Карпинский

    13 марта, 2013 в 16:16

    Интересный рецепт. Такой ещё не пробовал. Только овсяные хлопья у нас сейчас на развес продаются и дороговато не то, что раньше. Но попробовать можно. Новый вкус узнать.

    Ответить на комментарий →

  14. Ольга

    30 сентября, 2013 в 08:15

    Сделала в мультиварке Панасоник 18, 60 минут, хлеб пропекся, но корочки так и не появилось. Съели с удовольствием.

    Ответить на комментарий →

  15. Ivanna

    21 декабря, 2014 в 14:49

    Испекла только что хлеб по этому рецепту. Ну очень быстро и очень вкусно. Пекла ровно 30 минут. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  16. Елена

    08 июня, 2020 в 20:48

    Сегодня приготовила хлебушек впервые в жизни! И ,невероятно, но у меня поучилось, очень вкусный и невероятно сытный хлебушек))) такой для нашей семьи, даже большой))) все равно, большое спасибо )

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 июня, 2020 в 22:56

      Пожалуйста, Елена! Хлебушек и правда, очень вкусный.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.56MB/0.00073 sec