Домашние сардельки (свино-говяжьи)
Все чаще я невольно вспоминаю советское время, когда в магазинах выстраивались огромнейшие очереди за колбасными изделиями, которые отпускались строго по 1 кг. на человека. Мы с мамой занимали очередь дважды (еще через 5-6 человек), чтобы купить сразу несколько килограммов столь дефицитного продовольственного товара. И оно того стоило. Вкус мяса ощущался четко, и хотелось съесть кусочек колбаски или сосиски еще и еще. Ведь качество оного было не таким жутким, как сегодня, когда прилавки магазинов просто ломятся от множества сортов и разновидностей подобной продукции. Вот только есть нынешние колбасные изделия совсем нет желания. К примеру, килограмм шпикачек или простых сарделек стоит практически как мясо, хотя самого мяса в них лишь малый процент. Посему в качестве эксперимента я отважилась приготовить на пробу домашние сардельки. Почему нет? Руки есть, голова тоже на месте. Что-нибудь да получится. Так что за дело, готовим сардельки из натурального мяса.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г;
- мякоть свинины – 700 г.;
- сало соленое (можно шпик) – 150 г.;
- вода – 300 мл;
- соль – 25 г.;
- перец молотый черный, паприка и мускатный орех – по 1,5 г.;
- чеснок – 3 небольшие дольки;
- сахар – 10 г.
- В качестве вспомогательного средства я использовала пищевую пленку.
- Время приготовления домашних сарделек – чуть менее 2 часов.
Как приготовить шпикачки или сардельки в домашних условиях:
Готовлю мясную основу. Тщательно промываю оба вида мяса, нарезаю более мелкими кусками и прокручиваю на мясорубке, используя самую мелкую решетку.
Разбавляю мясную массу водой и заправляю специями.
Сало нарезаю мелкими кубиками, при помощи пресса измельчаю чеснок, сразу все добавляю в фарш.
После тщательного перемешивания (руками) у меня получился вот такой симпатичный фарш с небольшими белыми вкраплениями. Отправляю его на часок в холодильник, прикрыв крышкой. Это позволит мясной смеси пропитаться специями и слегка загустеть.
Формирую шпикачки. На кусок пищевой пленки выкладываю небольшое количество фарша и заворачиваю, придавая форму сардельки (шпикачки).
По краям завязываю узелки, стараясь уплотнить фарш.
В результате получилось у меня 15 шпикачек общим весом в 1370 г.
Приготовить их можно двумя способами: в воде или на пару в мультиварке/пароварке.
Три штучки я сразу варю на пробу, остальные же отправляю в морозильную камеру. Бросаю мои домашние шпикачки в кипящую воду, варю 10 минут, снимаю пленку. На парУ домашние сардельки варить 25-30 минут.
И вот они, плоды собственноручных трудов. На вид, конечно, не столь привлекательные, как магазинные, но зато приготовлены из натурального мяса без всяких химических добавок. По вкусу мои домашние шпикачки, разумеется, тоже разительно отличаются от промышленных, но ими смело можно кормить детей. В общем, я довольна результатом своих экспериментов.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Лена-Елена
25 сентября, 2015 в 19:29
Браво, Ирина! У меня просто нет слов от восхищения! Благодарю за идею, рецепт и приглашение к творчеству …на кухне!
Ирина Калинина
25 сентября, 2015 в 20:38
То ли еще будет, Лена-Елена!
Надеюсь, вы уже настроились на творческий процесс?
Я живу по принципу: в этой жизни надо попробовать все (ну или хотя бы все, что касается еды). Мне очень нравится экспериментировать. Так что присоединяйтесь!
Юлия
05 октября, 2015 в 21:49
Как круто!! Автор — вы и правда, генератор идей! Который день, после посещения небольшого мясного цеха с собственным производством колбас и сарделек, вынашиваю мысль: а не попробовать ли приготовить их дома?! Вот либо вы так вовремя «создали» этот рецепт для нас, либо я так удачно и вовремя добралась до компа))
Аллилуйя. Не нужно ничего искать в просторах интернета!))
Ирина Калинина
06 октября, 2015 в 12:41
Я тоже очень долго не решалась попробовать своими силами приготовить что-то подобное, но все же решилась, о чем ни капельки не сожалею. Теперь, продолжая экспериментировать в этом направлении, с каждым разом получаю все более интересные вкусы. Надеюсь, у вас тоже получится вкусно.