Салат из печеных овощей
Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат из печеных овощей, как закуска или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны — 5 штук.
- сладкий перец — 4 штук.
- помидоры — 2 штуки.
- чеснок — 3 зубчика.
- мед жидкий — 1 ст. ложка.
- оливковое масло — 3 ст. ложки.
- сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
- острый перец — по вкусу.
- соль — по вкусу.
- кориандр — 0,5 ч. ложки.
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).
Как приготовить салат из печеных овощей:
1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.
2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.
3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.
4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.
Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.
5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.
6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.
7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.
Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Cherryelen
05 июля, 2016 в 11:07
Какой аппетитные салат! Заправка вообще привела в восторг! Наверное очень вкусно! Интересно запечь в мульте — духовку жарко включать.
Надежда
06 июля, 2016 в 23:20
Спасибо! В медовой заправке самый вкус! ))) Попробуйте!
Zara
03 ноября, 2016 в 01:40
Добрый вечер Надежда.
Спасибо вам, за замечательный рецепт)
Готовила всё по рецепту, только добавила помидоры не 2, а 4-5)
Сладкие перцы жёлтый,красный и зеленый.
Также я запекла вместе в овощами один большой лук) он придаёт особую вкусность в салате.
Кориандра небыло, добавила розмарин, тимьян,базилик, чёрный и красный перец.
И пару столовых ложек соевого соуса.
Мед, лимон — обязательно.
Свежая зелень и свежий чеснок. Руками всё распределила на средние волокна, резать никак невозможно)
Заправила всё и в контейнер в холодильник отправила мариноваться буквально на пару часов.
Получилась — просто очень очень вкусно))
Мой сын который не любит и не ест баклажаны, попробовав этот салат, сказал теперь готовь мне только такие))
Вашим рецептом с моим фото) я уже успела поделиться со всеми знакомыми))
Потому что, это реально вкусно, быстро, просто и полезно)
Всем советую.
Имейте ввиду что съесть его нужно за 1 день, очень маловероятно 2, потому что из за свежего чеснока и зелени, он начинает прокисать на следующей день.
В Армении этот салат называется «харавац», мы были в армянском ресторане, а не в Армении))
только они пекут овощи на углях, мангале, или костре, добавляют они сырой лук,свежий чеснок и зелень. Режут кубиками небольшими. Вкусно из за запаха костра особенно, мы ели довольно часто с шашлыком из сома))
Мангала и костра у нас в квартире нет) но есть духовка и желание готовить вкусняшки, для родных и любимых))
С уважением Зара.
Надежда
03 ноября, 2016 в 08:02
Зара,спасибо за приятный комментарий!! Мне приятно,что рецепт «прижился» у вас! )))