Домашние сосиски | Рецепты
Задавшись целью как можно реже покупать колбасные изделия промышленного производства, поскольку их нынешнее качество весьма сомнительно, я стала чаще задумываться над тем, не начать ли самостоятельно делать настоящие мясные сосиски, колбаски и сардельки без добавления всякой вредной для человеческого организма гадости. И однажды я уже попробовала приготовить шпикачки из смешанного фарша (свинина-говядина), сегодня вот отважилась замахнуться на домашние сосиски из индейки и курицы. А чтобы несколько разнообразить их вкус и смягчить суховатое мясо, решила я ввести в состав своего творения немного сыра и сливочного масла. Надо сказать, результатом я довольна, он превзошел мои ожидания. Сардельки из курицы получились очень вкусные, сочные и симпатичные. А истреблены они были в очень короткий срок. Так что всех, кто, как и я, не приемлет промышленную продукцию, призываю открыть на родной кухне собственное производство по выработке сосисок и сарделек.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 350 г.;
- филе индейки – 650 г.;
- молоко – 100-150 мл (можно заменить сливками или сметаной – получится еще сочнее);
- 1 яйцо;
- сыр твердый (у меня «Сливочный») – 150 г.;
- соль и паприка молотая – по 20 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- головка лука;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- масло сливочное – около 60 г.;
- горчица – 8 г.
- время приготовления блюда – не более полутора часов.
Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
Готовим фарш. Все «птичье» мясо промываем, нарезаем небольшими кусками, и вместе с чесноком, луком и маслом дважды пропускаем через мясорубку, установив на нее самую мелкую решетку.
Можно воспользоваться блендером. Полученную массу дополняем измельченным на мелкой терке сыром, затем специями, яйцом и молоком. Я добавила всего 100 мл. молока, побоявшись, что фарш получится слишком жидким.
Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты. В результате получаем готовый фарш, который спокойно удерживается на ложке, не сползая с нее. На часок отправляем его в холодильник.
Настоявшийся и пропитавшийся всеми ароматами специй фарш перекладываем из миски в полиэтиленовый (а лучше в кондитерский) мешок.
Плотно сбиваем мясную массу в один конец и срезаем уголок.
На разделочной доске расстилаем пищевую пленку, на нее отсаживаем полоску из фарша той длины, которой будут наши домашние сосиски или сардельки.
Аккуратно заворачиваем, стараясь выпустить скопившийся воздух и уплотнить массу, чтобы не оставалось пустот. По краям сформированных сарделек завязываем узелки.
Все что нам остается – отрезать лишнюю пленку, придав нашему самодельному изделию более пристойный вид.
Теперь можно варить на пробу результат наших трудов. Опускаем сардельки в кипящую воду и варим при слабом кипении около 10 минут. Затем освобождаем их от пленки и, порезав на удобные кусочки, наслаждаемся ароматными и сочными колбасными изделиями домашнего производства, дополнив овощами и кетчупом.
Как видите, приготовить сардельки или сосиски в домашних условиях не так сложно.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Домашние сосиски в мультиварке на пару
Можно ли кушать сосиски и быть уверенным в их качестве? Если дело касается магазинной продукции, то вряд ли. С каждым годом в состав покупных сосисок и сарделек включаются все новые и новые добавки, и пользы от блюда будет немного. Но выход есть – приготовить куриные сосиски в домашних условиях. Совсем несложно сделать партию сосисок из курятины, чтобы предложить семье вкусное, питательное и качественное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить домашние сосиски из индейки или из свинины, но в последнем случае время варки нужно будет немного увеличить. Чтобы сделать блюдо немного интереснее, кулинары рекомендуют включить в фарш добавки – кусочки болгарского перца, кубики твердого сыра, обжаренные грибы и даже орехи.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
- мускатный орех тертый – 0,25 ч.л.
Как приготовить сосиски в мультиварке:
Куриное мясо можно использовать любое, я готовила сосиски из куриного филе. Курятину нужно порезать, сложить в чашу блендера.
Очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем лук к мясу. Так же в чашу блендера вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и тертый мускатный орех, сметану. По желанию в куриный фарш добавляется чеснок.
Все содержимое чаши тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась практически однородная масса. Можно пропустить курятину через мясорубку, но тогда нужно сделать это дважды. Чтобы сосиски получились наилучшим образом, фарш должен быть гладким и без кусочков мяса.
Пищевую пленку нарезаем кусочками прямоугольной формы. Помещаем примерно по 2 столовые ложки фарша на край прямоугольника.
Оборачиваем фарш несколькими слоями пленки. Концы завязываем узелком. Можно также воспользоваться нитками – попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее удобный для вас.
Завязывая пленку, обратите внимание, чтобы под ней было как можно меньше пузырьков воздуха.
Отварить домашние куриные сосиски можно как на пару (используя мультиварку или пароварку), так и в воде.
Я готовила сосиски на пару в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить 2 стакана кипятка, вставить корзинку-поддон и выложить в нее заготовки для сосисок. Закрыть крышку и запустить программу «Варка на пару» или «Пароварка» на 20 минут. Если вы решили добавить в фарш свинину, то время на приготовление следует увеличить до получаса.
После окончания работы мультиварки вынимаем сосиски и даем немного остыть. Снимаем пищевую пленку.
Готовые сосиски можно обжарить на небольшом количестве масла, либо подавать в отварном виде с гарниром.
Стоит отметить, что домашние сосиски можно смело заготавливать впрок, то есть замораживать. Причем замораживать можно как сырую заготовку сосисок, так и уже отваренные сосиски.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Иванна.
Ксения
24 октября, 2015 в 17:31
Ну ооочень вкусно и совсем не сложно. Сыра положила немного, зато молока побольше. Варила в фольге и предварительно в пакет фарш не выкладывала, а сразу формировала. Спасибо за рецепт!
Ирина Калинина
24 октября, 2015 в 17:43
Я очень рада, что вам понравился рецепт, Ксения.
Alsu
15 ноября, 2015 в 23:47
Здравствуйте! А хранить в холодильнике или морозильнике нужно?
Ирина Калинина
16 ноября, 2015 в 08:51
Конечно, в морозильной камере.
Любовь
30 ноября, 2015 в 10:14
Я готовила по Вашему рецепту, очень нежные внучке моей понравились, еще я готовила так же, только в духовке, тоже вкусно. Спасибо Вам за рецепт.
Ирина Калинина
30 ноября, 2015 в 15:06
Очень приятно, что мои кулинарные «подвиги» пошли на благо людям.
Nonna
26 июня, 2016 в 19:43
Здравствуйте! Я приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Всем понравилось. Большое спасибо за рецепт.
Наталья
11 августа, 2016 в 13:10
Здравствуйте! ПО вашему рецепту готовила и получилось просто идеально.Но в виду ограничений во время грудного вскармливания (дочь — грудничок), можно ли чем — либо заменить молоко? Понимаю,будет влиять на вкус блюда в итоге, но все же….
Ирина Калинина
12 августа, 2016 в 10:45
Наталья, замените водой или любым готовым бульоном (супчик-то ведь все равно варите).
Василиса
13 августа, 2016 в 16:20
А с какого возраста можно давать ребенку такие сосиски? У меня дочке полтора года, мясо не ест, только фрикадельки или котлетки размятые, думаю попробовать ей домашних сосисок предложить, не рано?
Ирина Калинина
13 августа, 2016 в 17:13
Василиса, в самый раз по возрасту. Ведь вы приготовите их только из качественных ингредиентов (а не магазинную муру дадите малышу).
Ольга
02 октября, 2016 в 15:00
Давно задумывалась как-бы приготовить сосиски или колбасу в домашних условиях-всё оказывается достаточно элементарно.
Юлия
11 ноября, 2016 в 15:27
Надо попробовать, а то у ребёнка на магазинные сосиски аллергия.