Как засолить сало с мясной прослойкой
Можно ли представить себе очередное застолье (праздник либо дружеские посиделки) без вкусных закусок? Разумеется, нельзя. И на столах многих хозяек, желающих как можно вкуснее и сытнее накормить своих гостей, чаще всего присутствует такое блюдо, как соленое либо вяленое сало (с мясной прослойкой или без нее). Правда, сделать такое лакомство в домашних условиях нужно еще суметь. Ведь засолить сало с прослойкой так, чтобы оно получилось вкусным и нежным, удается не каждой даже самой умелой хозяйке. Предложенный ниже рецепт сала с прослойкой наверняка сможет освоить любая начинающая повариха. А результат, без сомнений, удовлетворит потребности многих любителей подобной еды. Для приготовления такого мясного «деликатеса» вы можете использовать свиную прослойку любой жирности (то есть с большим количеством сала или, наоборот, с малым), с костями или без них – здесь ориентируйтесь на свои пристрастия. Специи тоже подбирайте на свой вкус. Это могут быть ароматные пряные травки или/и острые приправы, которые, как правило, используются при приготовлении мясных блюд.
Ингредиенты:
- прослойка свиная – 650 грамм.;
- корица молотая – 1 десертная ложка;
- чеснок – несколько крупных зубцов;
- соль крупного помола – 80 грамм.;
- перец черный и душистый – по 15-20 горошин;
- сумах (сушеный гранат) и приправа «Чили» – по чайной ложке.
- Время самого процесса приготовления вкусной свиной прослойки – максимум 40 минут, время доведения ее «до кондиции» – от 5 часов до половины суток.
Как засолить сало с прослойкой:
Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, бросьте в нее все специи (кроме чеснока) и прокипятите 5 минут.
Опустите в отвар тщательно промытую и порезанную на части (для удобства) прослойку, поварите после закипания минут двадцать (максимум двадцать пять). Теперь будьте готовы вдыхать не передаваемый словами аромат от смеси специй, разносящийся по всей квартире, и глотать слюну.
Тем временем очистите от шелухи чеснок и потрите на мелкой терке (или воспользуйтесь прессом). Если у вас есть в запасе замороженный чеснок, используйте его.
Снимите с огня кастрюлю, бросьте в нее измельченный чеснок, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на столе или окне (в теплое время года можете вынести на балкон) минимум на 5 часов (лучше на десять-двенадцать). За это время сало с мясом впитает в себя ароматы и вкусы всех специй и приправ, став сочным и очень аппетитным. Да и цвет его тоже заметно изменится.
Выдержанную в начиненном специями отваре прослойку выньте из кастрюли и оботрите салфеткой.
Порежьте тонкими пластинками и подавайте к столу в виде нарезки или сформированных бутербродов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
05 сентября, 2016 в 16:54
Странно, что нет ни одного комментария. Неужели никто не сооблазнился? Тем более, что сейчас не купить сало сырое толстое, чтобы посолить самой ,а вот грудинку хорошую можно купить-надо срочно сделать!
Ольга
08 сентября, 2016 в 11:20
Приготовила. Сало держала 2 суток-в холодильнике и все-таки, внутри оно оказалось красноватым, хотя вкусно, очень. Думаю,соли маловато. Готовить ,в дальнейшем, буду, но соли увеличу. Спасибо за рецепт. Любителям сала-рекомендую….