Запеканка из брокколи с помидорами и сыром
Такое овощное и довольно-таки диетическое блюдо, как запеканка из брокколи с помидорами и сыром, можно употребить в качестве кушанья самостоятельного либо использовать как роскошный гарнир к жареной, запеченной или тушеной рыбе, мясу. Приготовить же его вы можете либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновой печи (это уже кому как удобнее, и кто чем богат). Запеканка из нежной слегка отваренной капусты в сочетании с яйцами, сыром и помидорами порадует своим вкусом всех любителей овощных блюд, да и заядлые мясоеды отведать ее тоже вряд ли откажутся.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. брокколи;
- несколько веточек свежего укропа;
- 100 гр. «Российского» или любого другого твердого сыра;
- 100 мл. сливок;
- 2 крупных яйца;
- специи – по вкусу;
- 3-4 мелких помидора;
- по 1,5 ст. л. панировочных сухарей, растительного масла и крахмала.
- Вместо (или вместе) с брокколи можете использовать и цветную капусту, болгарский перец, спаржевую фасоль. Сливки по желанию (или наличию) замените молоком, сметаной или смесью из сметаны и майонеза. Помимо стандартных специй можете добавить в блюдо еще молотый мускатный орех или паприку.
- Выход: 3-4 порции запеканки.
- Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить запеканку из брокколи с помидорами и сыром:
Разберите головку брокколи на мелкие соцветия, удалите самые жесткие части стебельков, отварите в течение 3-4 минут в слегка подсоленной воде.
Сыр измельчите при помощи крупноячеистой терки. Укроп ополосните и мелко порубите ножом. Помидорки разрежьте на четвертинки. Отваренную брокколи откиньте на сито.
Маслом смажьте форму для запекания и посыпьте панировочными сухарями. Если к растительному маслу вы особого расположения не испытываете, используйте размягченное сливочное масло либо смалец.
Выложите в форму всю брокколи, разровняйте. Посыпьте ее частью укропа, сверху в беспорядке разложите четвертинки помидоров.
Приготовьте заливку, смешав взбитые яйца с половиной натертого сыра, специями, сливками и крахмалом.
Если хотите, чтобы ваша запеканка по консистенции была очень плотной, добавьте в заливку немного муки (примерно со столовую ложку).
Залейте полученной смесью содержимое формы, посыпьте сверху остатками сыра и укропа.
Отправьте заготовку в горячую духовку и запекайте при 200 °C не более 25 минут. Форму с готовой запеканкой из брокколи сразу достаньте из духовки, порежьте на порции, к столу подавайте, пока она не остыла.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два