Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке

Ячневую крупу, также как и перловую, производят из ячменя. Ячмень – ценный природный источник питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Ячневая крупа богата белком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, а клетчатки содержит больше, чем пшеница. Учеными даже установили, что регулярное употребление каш из ячменных круп может полностью избавить от большинства аллергических реакций. И вот такую полезную, и главное вкусную ячневую кашу я сегодня варю на завтрак в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • сливочное масло и соль по вкусу

Приготовление ячневой каши в мультиварке:

Ячневую крупу хорошо промыть, всыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить сливочное масло.

Установить режим «гречка«. Готовить ячневую кашу в мультиварке до сигнала.

После сигнла перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из круп, Рецепты для мультиварки | | 67 комментариев

67 комментариев к "Ячневая каша в мультиварке"

  1. Надежда Введенская

    19 января, 2012 в 05:00

    А я не люблю эту крупу.

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      20 июня, 2012 в 17:10

      скорее всего вы ее неправильно готовили, попробуйте по этому рецепту и скажете, что вам понравилось!

      Ответить на комментарий →

  2. ольга

    19 января, 2012 в 05:02

    Ячневую кашу еще ни разу не пробовала готовить. Нужно разнообразить свое меню. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    19 января, 2012 в 09:37

    Отличный рецепт, спасибо

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    20 января, 2012 в 20:16

    спасибо девочки!

    Ответить на комментарий →

  5. Галина

    20 января, 2012 в 19:37

    Мне нравится гречневая. перловка и ячневая тоже. С удовольствием прочла рецепт. В мультиварке не готовила. Наверное, очень вкусно должно получиться!
    Спасибо, Наталья! Мне даже показалось, что уже и поела…

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    03 июня, 2012 в 23:12

    А кукурузную кашу тоже можно по этому рецепту готовить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 июня, 2012 в 23:15

      да

      Ответить на комментарий →

  7. Валя

    05 июня, 2012 в 18:44

    а у меня не получается кукурузная в МВ.как правильно её делать? она же долго вариться у меня получается сырая и пригоревшая.(
    сейчас делаю ячневую надеюсь не пригорит и не будет сырой =)

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      20 июня, 2012 в 16:50

      мне тоже интересно, как кукурузную кашку сварить в МВ, она же такая полезная! мамалыга эта)))

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        20 июня, 2012 в 16:52

        нет, мамалыга из муки варится, а каша из крупы 😉

        Ответить на комментарий →

        • SneginkaAnna

          20 июня, 2012 в 16:55

          спасибо, что просветила! я и не знала)))

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            20 июня, 2012 в 16:59

            В основном из муки варят или очень-очень мелкой крупы. К бабушке, когда на лето приезжали, объедались мамалыгой 🙂

            Ответить на комментарий →

  8. Рена

    19 июня, 2012 в 19:44

    Ячневая каша, это дроблёная перловка, очень вкусная и полезная кашка и, в отличии от перловки, готовится на много быстрее)))

    Ответить на комментарий →

  9. Irka Nebesna

    20 июня, 2012 в 16:45

    Очень люблю ячневую кашку!))

    Ответить на комментарий →

  10. Елена

    22 июня, 2012 в 22:43

    А если ставить на ночь на таймер, насколько увеличить воду?

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    22 июня, 2012 в 22:46

    Елена, я эту кашку не готовила на таймере, но думаю на стакан воды больше

    Ответить на комментарий →

  12. Наташа

    15 июля, 2012 в 16:35

    Здравствуйте , Наталья _))
    Я пока только на начальной ступени освоения мультиварки ).
    В рецептах звучит стакан — имеется ввиду мультиварочный или граненый ?

    Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    15 июля, 2012 в 16:36

    Здравствуй Наталья!

    стакан использую обычный, на 200 мл.
    где нужен мультистаканчик я в рецепте указываю.

    Ответить на комментарий →

  14. Гульнара

    18 августа, 2012 в 00:01

    здравствуйте, Наталья. подскажите, а как быть если нет режима ГРЕЧКА??? есть режим просто КАША. а в книге рецептов по этой МВ везде указан только рис. может мне нельзя готовить больше ничего кроме риса??? О_о

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    18 августа, 2012 в 00:42

    можно использовать режим «каша»

    видать создатели планировали, что в этом агрегате люди будут готовить только рис 🙂

    Ответить на комментарий →

  16. Виктория

    21 сентября, 2012 в 16:17

    Наталья,а почему в режиме «гречка» надо готовить?что-то у меня не получилось.может быть потому,что я попробовала сварить из двойной нормы,да еще с отсрочкой.вобщем утром отмывала МВ и все вокруг,вплоть до пола.все было в слизи от каши.крупу промыла хорошо.а вот на молоке варила одну норму в режиме «молочная каша»-все получилось хорошо.сейчас попробую из одной нормы сварить-погляжу что получиться.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      21 сентября, 2012 в 23:39

      каши на воде практически всегда варю на режиме «гречка», наверное все таки много было, поэтому каша сбежала)

      Ответить на комментарий →

      • Виктория

        22 сентября, 2012 в 08:43

        варилась каша в режиме «гречка»вчера 47 минут.засекла))пришлось еще час на подогреве держать,так как не проваренная была.ничего не убежало и слизи не было как в прошлый раз(крупа из одного пакета).никак у меня толком ячку не получается сварить-а мы ее так любим.

        Ответить на комментарий →

  17. Маргарита

    22 октября, 2012 в 11:10

    А я варю ячневую кашу на молоке пополам с водой на режиме «молочная каша»

    Ответить на комментарий →

  18. Кот

    23 октября, 2012 в 07:51

    Режим «Гречка» в большинстве мультиварок автоматический — варит до тех пор пока не выкипит вся вода. Сила кипения зависит от того, единственная ли это программа (в арсенале мультиварки) для варки каш или нет. Гречка ведь не пенится и не пузырится, поэтому если на программе предполагается варить только гречку, почему бы не использовать максимально возможную мощность при которой крупа не пригорает? Быстрее сварится. (Ход мысли китайских разработчиков).
    А вот если по такой программе будет вариться слизистая каша, скорее всего она вся вылезет через фильтр и к концу варки будет лежать на кастрюле, на столе и на полу. Так что если у вашей мультиварки есть отдельные программы «гречка» и «молочная каша», не испытывайте судьбу, варите на режиме «молочная каша» или даже «тушение»(ещё более деликатная программа).

    Ответить на комментарий →

    • Олеся

      25 ноября, 2015 в 07:34

      Девочки! Для того, чтобы любая каша из мультиварке не сбежала, надо смазать маслом по кругу чашу! К примеру в 2 см выше уровня воды.

      Ответить на комментарий →

  19. Ирина

    31 октября, 2012 в 01:32

    Здравствуйте! я новичёк) подскажите пожалуйста стакан -вы имеете в виду мерный, тот который прилагается? или обычный?

    Ответить на комментарий →

  20. Наталья

    31 октября, 2012 в 01:33

    стакан обычный, на 200 мл

    Ответить на комментарий →

  21. Galka

    02 ноября, 2012 в 21:33

    Моя любимая! Так аппетитно выглядит, что на ночь глядя каши захотелось! Пошла варить.

    И как с вами похудеешь?! 🙂

    Ответить на комментарий →

  22. Ирина

    05 ноября, 2012 в 12:43

    Наталья, приобрела мультиварку и никогда не готовила в ней. Подскажите, пожалуйста, на сколько ставить по таймеру или как то по другому???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 ноября, 2012 в 12:51

      Ирина, почитайте здесь про таймер: http://multivarka-recepti.ru/about

      Ответить на комментарий →

  23. Юлия

    23 ноября, 2012 в 23:29

    у меня каша начала выскакивать через все дыры… я быстро выключила, пересыпала в кастрюлю и доваривала на плите.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 ноября, 2012 в 23:36

      ужас, в панасонике каша не сбегает.
      а вы в какой МВ готовили?

      Ответить на комментарий →

  24. Юлия

    24 ноября, 2012 в 02:09

    у меня панасоник 18, я вот думаю… может из за того, что я изначально замочила на 1 час в холодной воде, чтобы хорошо разварилась… и когда поместила кашу в МВ добавила чуть больше води, выставила программу «гречка», а когда она закипела, я вовремя увидела как из клапана идет очень сильный пар и брызги каши…

    Ответить на комментарий →

  25. Юлия

    24 ноября, 2012 в 02:12

    я аж расстроилась ((( так как кашу эту люблю… а на прите ее нужно очень долго готовить, плюсь ко всему помешивать каждые 5мин… а то пригорит…

    Ответить на комментарий →

  26. Юлия

    24 ноября, 2012 в 02:15

    а так оооочень довольна мультиваркой!!! а ваши рецепты просто супппееер вкуснячие!!! так как у меня маленький ребенок 1 год, уже кое что готовила ему с ваших рецептов!!! а тортики- это вообще взрыв мозга )))))))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 ноября, 2012 в 02:19

      🙂

      Ответить на комментарий →

  27. Наталья

    24 ноября, 2012 в 02:17

    Попробуйте не замачивать крупу, просто промойте ее и все.

    Ответить на комментарий →

  28. Мария

    01 декабря, 2012 в 01:35

    Поставила на утро кашу с отсрочкой старта,но добавила немного больше воды, (Нравится когда не сильно густая) посмотрим что получится. Утром отпишусь. Но думаю как обычно МВ не подведёт.

    Ответить на комментарий →

  29. Мария

    01 декабря, 2012 в 10:19

    Каша получилась вкусной, доваренной и ничего не убежало. Я использовала на 1 мультистакан каши 3,5 мулитистакана воды. Получилось немного жидковатой, как по мне так в самый раз. Режим использовала «Каша на воде»

    Ответить на комментарий →

  30. галина

    10 декабря, 2012 в 16:31

    скажите пожалуйста 2,5 стакана — это мультистакана или обыкновенных. Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 декабря, 2012 в 16:38

      стаканы обычные

      Ответить на комментарий →

  31. Наталия Н

    20 января, 2013 в 19:05

    готовила в панасонике много раз каши — и гречку и пшенку и рис. Но в последние два раза когда готовила ячневую кашу и перловку — у меня тоже через клапан лезет каша. Я тут прочитала коментарии,но не выяснила причину. кто знает почему? подскажите

    Ответить на комментарий →

    • МиЛ

      28 января, 2013 в 16:38

      Добрый день! Где-то прочитала, что надо выше уровня молока промазать чашу мв сливочным маслом. Я так делаю всегда и не было случая, чтобы через клапан лезла каша. Может быть в этом причина.

      Ответить на комментарий →

  32. Екатерина

    26 марта, 2013 в 16:33

    Спасибо за рецепт, в пост самое то на завтрак! Только у меня вопрос-в режиме гречка мы готовим потому что крупа меньше разваривается или что? Я новичок, мне очень интересно.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 марта, 2013 в 16:34

      я все каши, которые на воде варю в режиме «гречка»

      Ответить на комментарий →

  33. Елена

    16 августа, 2013 в 22:23

    сварила на половину стакана крупы (мультистакан-120 мл.) Ничего не убежало в Панасонике. Кашка получилась-что надо! Варила на воде и без соли, отложила кашки попугайчику. Потом добавила молочка/водички + соль и чуть сахара. Так как молоко с водой были холодными-включила на «кашу» минут на 5-10 и ГОТОВО! Мне понравился такой вариант приготовления и птичке- тоже. Спасибо! Со дня приобретения мульти готовлю пока только по Вашим рецептам и все замечательно получается, тьфу-тьфу!

    Ответить на комментарий →

  34. Дарья

    02 октября, 2013 в 01:49

    А как быть если есть только функции «простое приготовление, ускоренное приготовление, корочка, пирог, йогурт, пропаренный рис, разогрев, жарка, паста, тушение, суп, пар»?И молочные каши на чем готовить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 октября, 2013 в 03:01

      Пробуйте готовить молочные каши на «тушении».

      Ответить на комментарий →

  35. Елена

    25 ноября, 2013 в 13:21

    А если нет функции каша ,а только суп,выпечка ,тушение,жарка,обычный ,подогрев и турбо.На каком режите приготовить кашу,подскажите пожалуйста. И МВ фирмы Сатурн.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      25 ноября, 2013 в 13:29

      попробуйте на «обычном» режиме.

      Ответить на комментарий →

  36. Андрей

    09 января, 2014 в 21:49

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо за рецепты! Замучался искать по сети именно с перловой и ячневой сечками, видно сайты у других совсем не оптимизированы.

    Ответить на комментарий →

  37. Татьяна

    25 февраля, 2014 в 14:04

    Я смешала в стакане ячневую и пшеничную.В режиме «Молочная каша»,да бы избежать описанных у некоторых нюансов.Каша идеальная!Спасибо огромное!

    Ответить на комментарий →

  38. Зинаида

    21 марта, 2014 в 20:02

    Готовлю эту кашу постоянно. И на воде и с поджаркой и с мясом. На стакан крупы беру 3 стакана воды. Таким же способом и пшеничку. Сбегает всегда. Готовила в режиме плов и гречка. Приходилось следить, как только начинал пыхтеть клапан, открывала крышку, убирала крупинки с клапана и мешала кашу. Потом закрывала и варила дальше. Сегодня не успела и вся кухня в каше, даже на диск нагревательный протекло, а дисплей внутри в крапинках пара. Хорошо что мультя не накрылась. Наверное стоит попробовать на «молочной каше» или на «тушении», уж очень мои ее любят.

    Ответить на комментарий →

  39. альфия

    01 апреля, 2014 в 04:58

    Здравствуйте, я правильно поняла что даже дробленую ячневую крупу необходимо промывать, если да то как

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 апреля, 2014 в 09:35

      Альфия, я промываю как обычную крупу.

      Ответить на комментарий →

  40. Юлия

    02 апреля, 2014 в 21:37

    Готовлю эту кашу часто. Сегодня она, почему-то, хотела убежать. Открыла крышку, закрыла. Больше не убегала. Мультиварка у меня Панасоник 18.

    Ответить на комментарий →

  41. Наталья

    07 мая, 2014 в 07:04

    вкусно! только жидкость брала на 1 стакан больше….

    Ответить на комментарий →

  42. Елена

    26 августа, 2014 в 21:11

    Дуже люблю, ну просто обюожнюю таку кашку.а в мультиварці вона виходить ну просто вкусняшка

    Ответить на комментарий →

  43. Танюша

    04 сентября, 2014 в 11:58

    Спасибо за рецепт. каша получмлась. ничего не убежало. делала строго по рецепту.

    Ответить на комментарий →

  44. Марина

    22 октября, 2014 в 10:29

    Ячневую кашу варю на молоке. 1 стакан крупы, 5 стаканов молока.1,5% жирности(покупаю только такое, приходится следить за уровнем холестерина). Масло, соль, сахар, если желаете, по вкусу))Программа » молочная каша» Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 Никогда ничего не убегало. Сегодня варила 2 мультистакана, всё Ok!

    Ответить на комментарий →

  45. Марина

    22 октября, 2014 в 10:35

    В чем польза которую может принести ячневая каша?

    Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

    Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

    Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

    Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.

    Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

    Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.

    Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, моче полового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.

    Ответить на комментарий →

  46. Ольга

    27 октября, 2015 в 00:40

    Варила в соотношении 3/7,5 мультистаканов крупы и воды соответственно. Режим «молочная каша», мультя панасоник 18. Каша получилась вязкая, как я люблю, никуда не убежала)))

    Ответить на комментарий →

  47. Игорь

    10 сентября, 2016 в 20:32

    Наталья, здравствуйте! Привет с Украины. У нас мультиварка Редмонд. Чаша на 5 л. Интересует вопрос какое максимально возможное количество каши можно в ней приготовить за раз? Спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 сентября, 2016 в 20:54

      Добрый вечер, Игорь! На 2-3 стакана крупы, если семья большая. Я максимум стакан крупы варю, не люблю когда остается каша) Рис, гречку еще можно разогреть, а вот ячневая комком берется.

      Ответить на комментарий →

      • Alexander

        12 мая, 2017 в 14:20

        Мультиварка Панасоник-18.

        Режим «Гречка»:
        1 стакан (обычный 200-250мм) ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль — половину чайной ложки, 2 столовые ложки растительного масла (или сливочное). Через 12-15 минут открыть крышку на секунду для быстрого выпуска пара, ещё через 10-12 также открыть крышку на секунду. Потом, после окончания варки, подождать 15 минут для упревания в режиме подогрева. Можно кушать.
        Преимущества режима: быстро, ~45 минут.

        Режим «Молочная каша»:
        Берем 3 мультистакана ячневой крупы, 7,5 мультистаканов воды, соль — 1ч.л., масло 2 столовые ложки. После окончания варки, переходим в режим «Тушение» и ждём 35 минут (оно не выставляется, там минимум 50 мин, так что следим за временем сами), пару раз перемешиваем кашу — она начинает прилипать ко дну чуть-чуть. Потом в режиме подогрева ждём 15 минут для упаривания. Можно кушать.
        Недостатки: долго
        Преимущества: много каши

        Сам делал и по первому и по второму режиму в указанных пропорциях. Каша получается не вязкая, но и не рассыпчатая — самое то.
        Мне такая каша понравилась, нашёл её приготовление именно на этой странице.
        Спасибо автору.

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.64MB/0.00094 sec