Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Ромовая баба в мультиварке

Ромовая баба в мультиварке

romovaya-baba-v-multivarkeНаверняка для многих читателей ромовая баба является сладким воспоминанием из советского детства. Однако этот десерт имеет длинную историю. Предком ромовой бабы считают пирог kugelhopf. Однажды его подали польскому королю, которому выпечка показалась сухой, и он, чтобы было вкусней, стал макать кусок пирога в вино. Неожиданный результат так обрадовал монарха, что он назвал новый десерт именем своего любимого персонажа — Али БабА, с ударением на последний слог. Чуть позже была придумана пропитка из рома, придающая особую сочность и вкус этому кексу. В русском языке ударение перешло на первый слог, более созвучный нашему уху, и популярная выпечка стала называться ромовой бАбой. Я предлагаю испечь ромовую бабу в мультиварке, но это будет не маленький кекс, а большой пирог – ароматный, сочный, пропитанный, покрытый блестящей глазурью. Уверена, что вы вспомните сладкое детство!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 3 стакана (по 200 мл)
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч.л.
  • молоко – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • горсть изюма

для сиропа:

  • вода – 120 мл
  • сахар – 50 г
  • ром – 3 ст. л. (или коньяк, ликёр, Кагор)

Как приготовить ромовую бабу в мультиварке:

В глубокой посуде смешать муку и дрожжи. Добавить мягкое сливочное масло и теплое молоко. Отдельно растереть вилкой яйца с солью и сахаром. Влить эту смесь в муку и замесить тесто.

romovaya-baba-v-multivarke-1

Тесто для ромовой бабы получается очень мягкое липнущее к рукам. Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

romovaya-baba-v-multivarke-2

Подошедшее тесто обмять, добавить распаренный изюм, хорошо его смешать с тестом. Изюм можно даже замочить в роме. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.

romovaya-baba-v-multivarke-3

Включить мультиварку, установить режим «подогрев» на 5-10 минут. Затем подогрев выключить и оставить тесто в покое на 20-30 минут. Во время подъема теста крышкой не хлопать!

 

После этого перевести мультиварку в режим «выпечка». Выпекать ромовую бабу в мультиварке панасоник 60+20 минут (всего 80 минут). После первого сигнала сразу же добавить дополнительное время, если мультиварка сразу не включится, подождите минуту и снова попробуйте. Такое бывает часто. Но крышку не открывайте.

romovaya-baba-v-multivarke-4

Готовую ромовую бабу аккуратно вынуть из мультиварки и положить на блюдо с небольшими бортиками. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, и на медленном огне проварить 5 минут. Добавить ром. Перемешать.

 

Пирог наколоть деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Все что стечет, потом пирог впитает в себя. Еще для пропитки ромовой бабы можно использовать новый стерильный шприц без иглы. Им очень хорошо пропитывать пироги. Кому будет мало сиропа, порцию можно удвоить.

 

Ромовая баба в мультиварке готова. Сверху по желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!!!

romovaya-baba-v-multivarke

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

60 комментариев к "Ромовая баба в мультиварке"

  1. Наталия

    18 сентября, 2014 в 10:45

    Очень красивая ромовая баба! Спасибо большое за рецепт. На днях испеку и отпишусь. Только у меня панасонька маленькая, буду половинить ингредиенты.

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    18 сентября, 2014 в 13:00

    Должно быть вкусно! Надо попробовать!

    Ответить на комментарий →

  3. елена

    18 сентября, 2014 в 13:31

    для меня слишком сложно
    *
    а ромовые бабы и сейчас продаются,
    и довольно-таки вкусные

    Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      18 сентября, 2014 в 14:35

      продают много чего, но всё таки сделанное своими руками намного вкуснее. Да и добавок-разрыхлитей, консервантов нет.

      Ответить на комментарий →

      • елена

        18 сентября, 2014 в 21:13

        Наталья, это Вашими руками вкуснее;
        о себе я не могу так сказать
        🙂

        Ответить на комментарий →

  4. Наталия Ивановна

    18 сентября, 2014 в 14:35

    Молодец Наталья!

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    18 сентября, 2014 в 16:04

    Здравствуйте,Наталья.Уже несколько месяцев пользуюсь Вашим сайтом,все рецепты-прелесть!Готовить с Вами легко и приятно.Но к дрожжевой выпечке подбираюсь впервые.Скажите пожалуйста,дрожжи быстродействующие-это сухие?И если сухих не найду,сколько брать не сухих?Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 сентября, 2014 в 20:31

      Да, это сухие дрожжи. Я пеку только с сухими дрожжами СафМомент.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        18 сентября, 2014 в 22:31

        Спасибо большое.В блишайшее время испеку обязательно,уж очень она вкусно выглядит!))

        Ответить на комментарий →

      • Наталья

        31 января, 2016 в 13:18

        Наташ,а если со свежими дрожжами,то сколько взять? 40г достаточно? Очень хочу испечь.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          31 января, 2016 в 13:26

          Наталья, 30 гр. свежих дрожжей будет достаточно.

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            31 января, 2016 в 13:37

            Спасибо,Наташ.А я обнаружила у тебя табличку и посчитала,что 45г.Теперь возьму 30г.

            Ответить на комментарий →

            • Наталья К

              31 января, 2016 в 13:46

              Неправильно посчитали. 30 гр получается.

              Ответить на комментарий →

            • Наталья

              31 января, 2016 в 23:08

              точно,30г,не на ту строчку посмотрела.Спасибо,Наташ.Завтра буду готовить ромовую бабу.

              Ответить на комментарий →

  6. лена

    18 сентября, 2014 в 21:42

    Как просто! Завтра испеку.
    А Ольге скажу: по Натальиным рецептам дрожжевая выпечка получается всегда. Проверено.

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      18 сентября, 2014 в 22:34

      Спасибо.Значит,надо печь!

      Ответить на комментарий →

  7. Наталия

    18 сентября, 2014 в 22:27

    Испекла. Ммммм….вкусняшка!

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      18 сентября, 2014 в 22:35

      А Вы с каким алкоголем пекли?Не охота специально ром покупать…

      Ответить на комментарий →

  8. Наталия

    19 сентября, 2014 в 10:22

    С Кагором.

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    19 сентября, 2014 в 15:16

    Испекла…ОЧЕНЬ вкусно!!! В меру сладко, внутри очень мягкая и воздушная…и проста в приготовлении!!! Сын уже второй кусок доедает…Спасибо Наташа за ваши рецепты!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 сентября, 2014 в 15:22

      Спасибо, девочки за отзывы! Пеките в удовольствие!
      Я вчера пекла ее в ХП, тоже хорошо получается. Дети с маслом едят, вместо булочки.

      Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    19 сентября, 2014 в 16:52

    а можно с обычным вином сделать? крепче алкоголя в доме нет)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 сентября, 2014 в 17:02

      Попробуйте.

      Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    20 сентября, 2014 в 16:47

    Добрый день! А если делать в ХП, то на каком режиме?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      20 сентября, 2014 в 17:14

      В ХП я пекла на основном быстром режиме. Только корочку светлую выставляйте, потому что сдоба в ХП сильно румянится.

      Ответить на комментарий →

  12. карина

    20 сентября, 2014 в 22:55

    А можно тесто в х.п. сделать ,а потом в мульте испечь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      20 сентября, 2014 в 22:57

      Можно, Карина.

      Ответить на комментарий →

  13. людмила

    21 сентября, 2014 в 09:17

    Наталья,вчера сделала по вашему рецепту бабу,сегодня пробуем.Что можно сказать просто шикарно,воздушный,в меру влажный не особо сладкий,что очень хорошо.Рома,коньяка под руками не было сделала с рижским бальзамом,очень вкусно получилось,заливку сделала шоколадную.Эту бабу можно даже применить как кулич.Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  14. Мария

    28 сентября, 2014 в 12:30

    Очень вкусная ромовая баба!
    Просто супер!
    Только изюм залег на дно.
    А так всем рекомендую!!!
    Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  15. Алла

    28 октября, 2014 в 15:14

    Наталья,а можно детям ее давать? Со спиртным всетаки .Вы,я читала, даете.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 октября, 2014 в 15:27

      Алла, мои дети едят, но они уже большие. 15 и 5,8 лет.

      Ответить на комментарий →

  16. Алла

    28 октября, 2014 в 15:54

    Особенно большой младший)))Мои тоже большие-8 и 6)) Значит,попробуют!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 октября, 2014 в 16:03

      Это младшая)) Катюшка 🙂
      А старший сын — Женя))

      Ответить на комментарий →

  17. Алеся

    03 ноября, 2014 в 15:32

    Делала с коньяком, изюм тоже замочила в коньяке. Очень вкусно! Правда, на ромовую бабу из магазина не похоже — в магазине сухая, а эта более мокрая (я от души пропитала сиропом :)), но мне такой вариант даже больше понравился.

    Ответить на комментарий →

  18. Елена

    04 января, 2015 в 12:34

    Наталья, мне подарили 2 книги с Вашими рецептами, кое что уже готовила, все получается вкусно. Выпечку еще не пробовала. На Ваших фото верх выпечки получается румянный, как это у вас выходит? И еще, в некоторых рецептах не указывается какие дрожжи Вы берете сухие или живые?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 января, 2015 в 12:42

      Дрожжи использую сухие Саф-Момент.
      Дрожжевая сдоба сама по себе румяной выходит.
      А пироги или бисквиты чаше всего перевернуты на фото, поэтому верх выпечки это низ.

      Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    09 февраля, 2015 в 18:55

    Наталья, а в режиме подогрев теста крышка мультиварки открыта?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 февраля, 2015 в 22:28

      Наталья, крышку закрыть.

      Ответить на комментарий →

  20. Наталья

    13 февраля, 2015 в 14:46

    Корж получился пышный и вкусный, только мне пропитки было мало 🙂 спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  21. Татьяна Б.

    21 апреля, 2015 в 23:15

    Ромовая баба получилась супер!!! Спасибо за рецепт! Высокая, красивая и очень вкусная. Тесто замешивала в хлебопечке. Выпекала в мультиварке Redmond4503. Выставила 80 мин. Можно и меньше по времени выпекать. Пропитала пропиткой с коньяком. На вкус просто обьедение! Еще раз спасибо!

    Ответить на комментарий →

  22. Оля

    24 июня, 2015 в 21:03

    Наташа,а 50 гр сахара для сиропа это сколько примерно?(в стаканах,столовых ложках?)поставила печь бабу,скоро варить сироп надо))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 июня, 2015 в 21:10

      Оля, это 2 столовые ложки. У нас есть табличка, можете сохранить ее себе в компьютер.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        31 января, 2016 в 13:34

        Наташа,спасибо огромное за табличку.Очень помогла.Теперь знаю,что живых дрожжей 45г нужно.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          31 января, 2016 в 13:45

          Наталья, 2,5 ч.л. дрожжей это 10 граммов.
          Соотношение сухих дрожжей к живым 1:3, то есть 1 гр. сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 гр. живых прессованных.
          Получается 30 гр. живых дрожжей.

          Ответить на комментарий →

  23. ЛОРА

    21 августа, 2015 в 20:26

    Наташа, а в какой ХП вы пекли ромовую бабку?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 августа, 2015 в 20:35

      Лора, у меня ХП Панасоник 2500.

      Ответить на комментарий →

  24. ЛОРА

    24 августа, 2015 в 13:37

    У меня ХП Панасоник 257, значит можно попытаться приготовить тесто в ней, есть диспенсер для изюма.

    Ответить на комментарий →

  25. ЛОРА

    24 августа, 2015 в 13:41

    Я думаю, что можно просто испечь заготовку для ром.бабы в ХП. Вы пробовали?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 августа, 2015 в 16:19

      Лора, в ХП я тоже ее пеку.

      Ответить на комментарий →

  26. Лора

    26 августа, 2015 в 15:20

    Спасибо, тоже попробую.

    Ответить на комментарий →

  27. Елена Денежкина

    30 апреля, 2016 в 12:38

    Баба получилась шикарная. Очень вкусная. Рецепт прост и быстр!

    Ответить на комментарий →

  28. Светлана

    02 июля, 2017 в 06:19

    Здравствуйте, хочу сейчас испечь, скажите пожалуйста, во время подогрева, крышка должна быть закрыта и её вообще не открывать, пока не испечется? Или в подогреве, прикрыть просто, а потом закрыть?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 июля, 2017 в 11:35

      Здравствуйте, Светлана! До выпечки крышку открывать можно, только не хлопать ею.

      Ответить на комментарий →

  29. Светлана

    07 июля, 2017 в 14:46

    Испекла бабу, думаю можно и час печь, у меня уже была готова. Правда опустилась у меня почти в два раза. Ну а так она см 8 наверное получилась. Я сверху еще сделала глазурь с какао. Пропитка была с темным ромом. Очень вкусно, спасибо большое. Беру к себе в заметки.

    Ответить на комментарий →

  30. Алена

    13 августа, 2017 в 15:55

    Здравствуйте! Спасибо вам большое за рецепт,получилось сказочно вкусно!
    Только вот хотела спросить,возможно ли по этому рецепту готовить не в мультиварке,а в обычной духовке? И если можно то сколько по времени и при какой температуре?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 августа, 2017 в 17:50

      Добрый день, Алена! В духовке ромовую бабу обычно пекут в небольших формочках при 180 градусах минут 20. Если печь одним большим пирогом, то минут 35-40, либо до красивого румяного цвета.

      Ответить на комментарий →

  31. Алексей

    09 октября, 2018 в 17:48

    Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать? Мультиварка PHILIPS HD3136. Может быть ещё какие-то корректировки стоит произвести? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 октября, 2018 в 23:12

      Добрый вечер, Алексей! У вас мощная МВ, пеките при 120-130С минут 60, а дальше уже проверяйте сдобу деревянной шпажкой.
      Можно печь 60 минут с одной стороны, потом перевернуть и печь еще минут 25 с другой.

      Ответить на комментарий →

  32. Наталья

    14 апреля, 2019 в 12:01

    Здравствуйте, Наталья! У меня самая простая мультиварка, без режима Подогрев и без температуры. Как Вы думаете, можно ли вместо подогрева использовать режим Кекс на 5-7 минут?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 апреля, 2019 в 12:05

      Наталья, режим Подогрев можно вообще не использовать. На этом режиме мы лишь разогреваем мультиварку, чтобы тесто быстрее подошло.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.63MB/0.00111 sec