Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

sparzhevaya-fasol-na-zimuТрадиционно многие хозяйки маринуют огурцы, помидоры, перец и капусту. Я предлагаю выйти за рамки привычных рецептов и поставить на зиму пару баночек маринованной спаржи. Использовать её можно точно так же, как и другие овощи: либо в качестве закуски, либо как дополнение к гарниру. Кстати, маринованная спаржевая фасоль на зиму может стать неплохой заменой корнишонам или огурцам в мясной солянке. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно не прозевать время сбора фасоли и закатать её ещё молочной, когда стручки сладкие, мягкие и сочные. При этом необязательно брать именно зелёный сорт, если у вас наросло много желтой спаржевой фасоли, точно таким же способом заготавливайте и её. Итак, набор ингредиентов несложный.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль.
  • черный перец горошком – по 3-4 штуки на банку.
  • лавровый лист – по 1-2 на банку.
  • гвоздика – по 1-2 бутона на банку.
  • чеснок – примерно 1/3 зубчика на банку.

Для маринада из расчёта на 2-х литровую банку нужно взять:

  • 50 грамм сахара
  • 0,5 столовой ложки крупной соли
  • 25 мл уксуса

sparzhevaya-fasol-na-zimu-1

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму:

Фасоль хорошо моем, нарезаем на небольшие кусочки. Можно оставить и целыми стручками. Если объём посуды позволяет, то почему бы и нет.

 

Ставим на плиту полную кастрюлю воды и даём ей закипеть. После чего аккуратно опускаем в неё спаржу. Варим после закипания на среднем огне 10-12 минут. Если у вас фасоль совсем молоденькая, то тогда минут 7-8.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-2

Склянки для этой заготовки нужно брать стерилизованные, поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы выбрать подходящие, помыть их и простерилизовать. То же самое и с крышками, которыми собираетесь закрывать банки.

 

В подготовленную тару бросаем специи. Можно по желанию положить какие-нибудь другие.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-3

Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг, после чего раскладываем по банкам. Я стараюсь не совсем плотно набивать склянки: когда кусочки свободно плавают в рассоле, они лучше промариновываются.

 

Заливаем фасоль крутым кипятком, ждём минут 15.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-4

Вливаем его в кастрюлю и готовим сам маринад. Бросаем в слитую воду сахар и соль.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-5

Отправляем на плиту. После появления «бурбалок», вливаем уксус и выключаем буквально через 5 секунд.

 

Заливаем маринадом стручковую фасоль. Не дав ей остыть, закатываем и ставим верх донышком под тёплый плед (подойдёт даже куртка или фуфайка).

sparzhevaya-fasol-na-zimu-recept

Хранится спаржа на зиму в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!!!

sparzhevaya-fasol-na-zimu

С уважением, Оксана Сапего.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: | 6 комментариев

6 комментариев к "Спаржевая фасоль на зиму"

  1. Нина

    21 августа, 2016 в 14:03

    Спасибо,как раз сегодня подруга буквально насильно заставила взять целый ворох такой фасоли,как я не отпиралась,она говорит,все равно найдешь применение,вот и кстати придется Ваш рецепт,буду пробовать

    Ответить на комментарий →

  2. Васёк

    21 августа, 2016 в 15:06

    Спасибо за инфу

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    21 августа, 2016 в 21:10

    Спаржевая фасоль очень вкусненькая и питательная, поэтому заготовить её впрок весьма полезно

    Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    22 августа, 2016 в 08:21

    Я люблю закуску из свежей фасоли:отвариваю,обжариваю,добавляю обжаренные лук и морковь,в конце чесночек. И салаты делаю. А маринованная подойдет для таких блюд,как сильно она будет отличаться по вкусу? Я использовала всегда свежую и замороженную,но места в морозилке для всего катастрофически не хватает…

    Ответить на комментарий →

  5. Баландина

    26 августа, 2016 в 15:27

    Необычно
    Я сейчас как раз на правильном питании, думаю с гарниром будет полезно и вкусно)
    Благодарю за рецепт

    Ответить на комментарий →

  6. Нина

    11 сентября, 2016 в 17:05

    Никогда не мариновала спаржу на зиму, хотя спаржу я очень люблю. Рецепт не сложный. А если в баночку добавить для красоты чуть-чуть помидорок чери, надеюсь не повлияет на вкус в отрицательную сторону?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00083 sec