Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке

 

 

kompot-iz-sukhofruktov-v-multivarke Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:
  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

 

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

kompot-iz-sukhofruktov-v-multivarke-1

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

 

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

kompot-iz-sukhofruktov-v-multivarke-2

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

kompot-iz-sukhofruktov-v-multivarke-3

Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.

 

Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!

 

Приятного аппетита!!!

kompot-iz-sukhofruktov-v-multivarke

Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

15 комментариев к "Компот из сухофруктов в мультиварке"

  1. Ольга

    06 июля, 2015 в 14:31

    Ура! давно искала рецепт компота из сухофруктов. Света, а как его готовить на плите, вы не подскажете? Сахар и сухофрукты надо в кипящую воду закладывать и сколько-то варить после этого? или все заранее положить надо? И если использовать сушеные яблоки, то их, например, тоже взять 1/3 стакана и вместо других каких-то сухофруктов? На плите быстрее, поэтому и спрашиваю)). А так и в мультиварке, конечно, попробую.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 июля, 2015 в 15:30

      Ольга, пропорции произвольные. Можете взять по горсти разных сухофруктов. На плите с момента закипания варить 15-20 минут (на медленном огне), затем дать настояться 1,5-2 часа. Сухофрукты я заливаю холодной водой.
      Светлан, если ты готовишь иначе, напиши.

      Ответить на комментарий →

  2. Алла

    06 июля, 2015 в 15:31

    А я покупаю готовую смесь сухофруктов для компота и варю аж 2,5-3 часа.Потом компот настаивается всю ночь без подогрева и утром в холодильник.

    Ответить на комментарий →

  3. Светик

    06 июля, 2015 в 15:44

    Я также варю. Вымытые сухофрукты в кастрюлю, заливаю водой холодной и варю на медленном огне. Если больше жидкости то и сухофруктов исходя из этого количества. Если компот настоится ночь, то такой вкусный! Варите девочки. Приятного аппетита 😉

    Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    06 июля, 2015 в 16:29

    Т.е. сухофрукты и сахар закладываются в холодную воду и после кипения на маленьком огне варить? Я че-то по-разному всегда делаю, а как правильно — не знаю…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 июля, 2015 в 20:54

      Да, Ольга. А свежие фрукты наоборот закладываю в кипящую воду.

      Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    06 июля, 2015 в 21:17

    Наташа, Света, спасибо огромное! Купила сухофрукты, завтра приготовлю такой компотик! Хочу найти для себя идеальные пропорции, а то всегда делала на глаз

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      07 июля, 2015 в 06:07

      Да в компоте вроде бы ни чего сложного, главное чтоб вкусно было. Правильно, Оль, каждому нравится разные вкусы. Кому то более насыщенный, кому то слабый вкус. А там вы сами решите как лучше 😉
      Я так же пробовала.

      Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    07 июля, 2015 в 13:52

    Компот получился очень вкусный, девочки, еще раз спасибо большое!!! Готовила на 2 литра, правда, на плите, учтя все комментарии))

    Ответить на комментарий →

  7. Екатерина

    08 июля, 2015 в 01:00

    А если в компот положить финики (штук 8-10) или изюма в два раза больше, то сахар можно вообще не класть. Конечно лучше настоять подольше, хотя бы ночь. Чем больше он будет стоять, тем слаще станет. И надо его периодически перемешивать — фрукты отдают сладость постепенно. Но я не всегда выдерживаю и пью иногда сразу как остынет:) Попробуйте, и вы удивитесь зачем вообще раньше клали туда сахар:)

    Ответить на комментарий →

  8. Николай

    24 июля, 2015 в 16:37

    -Да… Был ведь здесь уже рецепт ДЛЯ СУХОФРУКТОВ! Весь кайф,вся прелесть,всё отличие от обычных кастрюльных компотов в том,что варим медленно на «тушении» поздно вечером и оставляем на подогреве до утра… А утром -это просто отпад!!! Можно даже не пить,а просто нюхать… бесконечно… 🙂

    Ответить на комментарий →

  9. Андрей Ка

    31 июля, 2015 в 07:47

    На «медленном» режиме компот, действительно, более насыщенный. Варю из стандартной смеси сухофруктов. Сперва яблоки и груши, через 20 минут после закипания закладываю остальное.
    А если в финале добавить разведённый в воде крахмал из расчёта 25 грамм на литр компота и довести до кипения, то получится «суп из сухофруктов», а по сути густой кисель, нежный и вкусный. Можно ложечкой кушать неспешно.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      31 июля, 2015 в 10:18

      Помню из детства суп фруктовый. Мне нравился он. А мама не варила ни когда такое
      Андрей, вы все исследовали уже 😉 здорово!

      Ответить на комментарий →

      • Андрей Ка

        12 августа, 2015 в 09:08

        Мне в детстве такой суп не перепал, навёрстываю упущенное.
        Вот нашёл, что его подают с отварным рисом или рисовой кашей. Пропорции:
        Сухофрукты 80, сахар 50, крахмал 10, рис 18, сметана 20, вода 450.
        Сейчас попробовал сей сытный завтрак. Детишкам должен понравитьсяю

        Ответить на комментарий →

  10. Макду

    08 октября, 2016 в 12:38

    Рецепт интересный, хороший. Но не всегда под рукой столько разновидности сухофрукты.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)