Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Рецепт творожной пасхи

Рецепт творожной пасхи

tvorozhnaya-pasha-retseptПасха — один из важнейших христианских праздников для верующих. В этот день традиционно ходят в церковь, поздравляют друг друга, а на стол подают пасхальный кулич или творожную пасху. Очень вкусный рецепт творожной пасхи прислала наша читательница Оксана. Если у вас есть возможность, купите для пасхи деревенские яйца, творог и масло. Сделать пасху самостоятельно совсем несложно. Хорошо, если у вас есть специальная форма – пасочница. Если её нет – не беда, можно взять обычную пластиковую баночку или ведёрко, сделать на дне дырочки, чтобы стекала лишняя жидкость. А можно воспользоваться дуршлагом, застелив его марлей. Творожная пасха получилась удивительно нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 200 мл сливок 10-20% (можно заменить жирной сметаной)
  • изюм, цукаты, орехи — по вкусу.

Творожная пасха рецепт с фото:

Творог протереть через сито или взбить блендером.

tvorozhnaya-pasha-retsept-1

Добавить к творогу мягкое сливочное масло и хорошо массу перемешать (я снова взбила все блендером).

tvorozhnaya-pasha-retsept-4

В другой посуде взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный сахар. После этого влить сливки, перемешать и заварить эту смесь на паровой бане около 10 минут.

tvorozhnaya-pasha-retsept-2

Масса должна немного загустеть, по консистенции будет напоминать детское фруктовое пюре из банки.

tvorozhnaya-pasha-retsept-3

Заварную массу немного остудить. Пока она остывает,  приготовить изюм и цукаты. Кто любит орехи, можно добавить горсточку измельченных орехов. Изюм обдать кипятком, промыть и перебрать. Цукаты, если крупные, порезать.

 

Добавить к творогу сухофрукты и орехи (по желанию). Хорошо перемешать.

tvorozhnaya-pasha-retsept-5

Влить заварную массу, снова перемешать.

tvorozhnaya-pasha-retsept-6

Форму или дуршлаг застелить влажной марлей сложенной в несколько слоев. Выложить подготовленную творожную массу.

tvorozhnaya-pasha-retsept-7

Накрыть ее свисающими краями марли.

tvorozhnaya-pasha-retsept-8

Сверху пасху накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить под гнет минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Саму форму с творожной пасхой необходимо поставить в тарелку, чтобы было, куда стекать сыворотке. Сыворотки будет немного, у меня вытекло граммов 50 всего.

 

Готовую пасху аккуратно извлечь из формы и украсить по вкусу.

tvorozhnaya-pasha-retsept

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 30 комментариев

30 комментариев к "Рецепт творожной пасхи"

  1. SneginkaAnna

    13 апреля, 2012 в 18:59

    бесподобная должна быть пасха!
    я еще лимонного сока добавляю в творог.
    а самое главное- варить творог не надо. Я пробовала несколько раз вареную пасху делать, но все время упускала этот момент, когда пора…. получался творог жестким. Поэтому решила, что заварные пасхи для меня больше подходят!

    Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    13 апреля, 2012 в 22:25

    Ох!!! Какая красота!!! Мы свою уже тоже сделали! Очень понравилась идея с водяной баней, так как иногда у меня возникала проблема с небольшим подгоранием. Наталья, спасибо большое за такой красочный мастер-класс!!! Спешу поздравить Вас, всю Вашу семью и Всех читателей с наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 апреля, 2012 в 23:16

      Спасибо Оксана!

      Ответить на комментарий →

  3. bestiya

    14 апреля, 2012 в 00:44

    Наталья, как всегда Браво!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 апреля, 2012 в 11:09

      bestiya Спасибо! 🙂

      Ответить на комментарий →

  4. Александра

    15 апреля, 2012 в 23:50

    Спасибо! Отличный рецепт! Такую же готовили — уже съели ;))))))))) С Праздником вас!

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    15 апреля, 2012 в 23:56

    Спасибо Александра!

    Ответить на комментарий →

  6. Матушка

    30 апреля, 2013 в 10:28

    Замечательный рецепт!!!! Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  7. Ната

    30 апреля, 2013 в 21:31

    Наталья, а из чего сделано украшение вокруг пасхи?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 апреля, 2013 в 21:36

      Ната, это цукаты.

      Ответить на комментарий →

  8. Лена

    03 мая, 2013 в 01:50

    Наталья, можно ли использовать 30% сливки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 мая, 2013 в 01:53

      можно

      Ответить на комментарий →

  9. Галина

    04 мая, 2013 в 16:23

    Спасибо за рецепт !!! Завтра будем пробовать !!! С Праздником вас !!!

    Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    04 мая, 2013 в 23:06

    Только вот закончила) завтра тоже опробуем)

    Ответить на комментарий →

  11. Аня

    18 апреля, 2014 в 19:12

    Сделала, она такая жидкая получилась, вылила на марлю в дуршлаг, но на нее даже груз не поставишь, не знаю что за ночь с ней будет, но вряд ли что получится.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 апреля, 2014 в 18:04

      Согласна!!! Получается очень жидко! И яично-сахарная смесь не особо густеет!

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        19 апреля, 2014 в 18:06

        Все отлично густеет! Сегодня две творожные пасхи делала. Одну по этому рецепту, другую печеную. Творог был у меня домашний, рассыпчатый.

        Ответить на комментарий →

        • Аня

          19 апреля, 2014 в 20:04

          Все получилось отлично! Пасха ночь простояла на окне под грузом, с утра была еще жидкая, я убрала груз и поставила в холодильник. А к обеду она затвердела и хорошо переложилась на блюдо. Такая желтенькая и красивая получилась!!!

          Ответить на комментарий →

  12. Галина

    20 апреля, 2014 в 02:48

    Большое спасибо за пасху!!!! Я делала без изюма( у меня его просто не едят) добавила целую пачку ванильного сахара и сливки у меня были 33%. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!!!! Всех в праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!

    Ответить на комментарий →

  13. Светик

    10 апреля, 2015 в 14:33

    Наташа, на 12 часов ставим в холодильник? допустим на ночь, а утром выложить на тарелочку и подавать!? Правильно?

    Ответить на комментарий →

    • Анюта

      10 апреля, 2015 в 16:09

      Верно, Светик. Молочные продукты нужно хранить в холодильнике.

      Ответить на комментарий →

  14. Светик

    13 апреля, 2015 в 07:37

    Готовила пасху впервые, все очень вкусно!
    Домашний творог не получилось купить готовила с простоквашено 5%, сливки 20% тоже «Простоквашенские»
    Когда начала замешивать смесь яичную, думала яйца начали сворачиваться, испугалась, а это оказывается такой постепенный процесс 🙂 все загустело, остыло, перемешала, изюма много добавила и в холодильник на ночь на дуршлаг. Утром украсила, оч всем понравилась! Как творожная масса, во общем, будем делать еще и с орешками потом. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  15. Маша

    13 апреля, 2015 в 09:37

    Сделала пасху по этому рецепту, только вместо сливок брала сметану 25% .
    Девочки, если добавлять сметану вместо сливок, то на паровой бане — НЕ надо держать. Просто замешать и все.

    спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  16. Наталья К

    30 апреля, 2016 в 20:34

    Маша, заваривать яйца нужно все равно, даже со сметаной. Но смесь нужно постоянно помешивать.
    Рецепт обновлен новыми фотографиями.

    Ответить на комментарий →

  17. Ольга

    02 мая, 2016 в 21:40

    Добрый вечер, Наташа! спасибо за вкусные рецепты. Сделала и я творожную пасху. На полкило творога брала 100 гр сливочного масла, 1 мультистакан сахар, соль на кончике ножа, три отварных желтка, 1 пакетик ванильного сахара — всё тщательно растёрла. Потом соединила эту массу с творогом и добавила 1 мультистакан сметаны. Всё взбила блендером до однородности. Изюм, курага, миндаль и в форму. Очень вкусно. Фото попробую добавить.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 мая, 2016 в 22:46

      Добрый вечер, Ольга! С вареными желтками я еще не пробовала делать пасху. Попробуем! Спасибо!

      Ответить на комментарий →

  18. Светик

    26 апреля, 2019 в 19:00

    Наташа, добрый вечер. А раньше в рецепте не 33% сливки были? Сейчас перечитываю и думаю и с нежирными получится все?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 апреля, 2019 в 22:05

      Привет, Светик! Рада тебя видеть! Нет, рецепт без изменений, я просто его подняла на Пасху. С любыми сливками у меня пасха получается.

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        27 апреля, 2019 в 05:02

        Спасибо, дорогая. Я тоже обожаю твой сайт, и очень люблю готовить с него.
        С наступающим праздником Пасхи!
        Пусть Бог хранит тебя!

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          27 апреля, 2019 в 08:28

          Спасибо, Светочка! Взаимно!

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.57MB/0.00035 sec