Как приготовить домашнюю лапшу
Разве может быть что-нибудь вкуснее ароматного супа, приготовленного на мясном бульоне, да с домашней лапшой? Это блюдо сражает наповал многих гурманов. Масса магазинов предлагает разнообразие готовой домашней лапши (равно как и всевозможных макаронных изделий), но вот по вкусу эта продукция оставляет желать лучшего. В этой связи предлагаем самый простой рецепт домашней лапши, в качестве которой вам сомневаться не придется. Правда, придется потрудиться, поскольку работа с тестом требует немало усилий. Но зато результат порадует и вас, и ваших близких. Наибольший интерес у едоков всегда вызывает яичная лапша, приготовленная на основе одних только яиц. Именно на ней и остановимся. При желании вы можете сделать лапшу цветную. Для этого при замешивании теста добавьте натуральные красители (несколько капель морковного или свекольного сока). На вкус лапши это не повлияет, а вот цвет ее станет очень интересным. Более того, предлагаем вашему вниманию три варианта нарезки лапши. Воспользуйтесь наиболее удобным для вас.
Ингредиенты:
- 4 отборных куриных яйца;
- 4 грамма. соли;
- 350 грамм. пшеничной муки плюс еще примерно 50 грамм. для раскатки теста.
- Если вы не хотите делать чисто яичную лапшу, то к указанным ингредиентам добавьте воду или молоко (от 50 мл. до 150 мл.).
- Время приготовления домашней лапши – около часа.
Как приготовить домашнюю лапшу:
Просейте при помощи сита муку в глубокую миску и смешайте с солью. Сделайте в центре воронку и разбейте в нее все яйца.
Круговыми движениями при помощи вилки, размешивая массу, замесите очень тугое тесто, упакуйте в мешок и оставьте на столе не менее чем на полчаса.
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее готовое отдохнувшее тесто, поделите на три равные части и приступайте к формированию лапши.
Тесто раскатывайте в очень тонкий (1 мм) пласт любой формы (овальной, круглой, прямоугольной – как вам будет удобнее), периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Не забывайте постоянно присыпать мукой и стол, и тесто.
1 способ. Раскатайте тесто и порежьте на полосы шириной от 2 см. до 5 см. (опять-таки ориентируйтесь на свои вкусы – короткая домашняя лапша вам нравится или длинная).
Сложите стопкой друг на друга полосы из теста, пересыпанные мукой, и нарежьте при помощи очень острого ножа тонкой соломкой. Готовую лапшу разложите на столе или подносе, чтобы она подсохла.
2 способ. Раскатайте тесто и поделите пополам.
Сверните в два рулета и порежьте на тонкие сегменты.
Возьмите за краешек каждый сегмент и разверните, словно серпантин. В этом случае лапша получится длинная. Оставьте ее на столе подсыхать. Такую лапшу хорошо использовать для приготовления вторых блюд, для лагмана, например.
3 способ. Раскатанный пласт теста порежьте сначала на полосы, затем на квадраты или прямоугольники (опять-таки ориентируйтесь на желаемую длину лапши).
Пропустите куски теста через лапшерезку и разложите на столе.
Готовую лапшу независимо от способа нарезки оставьте на столе до момента, пока она основательно не подсохнет, при этом время от времени ворошите ее. Затем уложите в пластиковые или стеклянные банки и храните в закрытом виде.
Приятного вам творчества!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Нина
15 июля, 2016 в 11:42
Отлично. Думала-гадала чтобы такого вкусненького приготовить. Давно уже не баловала домашних домашней лапшичкой.
Дарина
29 июля, 2016 в 17:33
Часто готовлю домашнюю лапшу. Только делаю ее на одних яичных желтках и добавляю молоко. Получается вкусно. С покупными макаронами не сравнить.
Вика
25 августа, 2016 в 12:35
Про цветную лапшу — прелесть какая, спасибо)) Готовить часто я такое не стану, все же долго-трудоемко — проще купить, но с цветной обязательно попробую — детям точно интересно будет))