Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Постный бисквит на газированной воде в мультиварке

Постный бисквит на газированной воде в мультиварке

 

 

бисквит на газированной воде в мультиваркеВ годы великой американской депрессии, когда были недоступны многие продукты, появился рецепт знаменитого сумасшедшего пирога («Crazy cake»). Он готовится без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Исключительно простой в приготовлении, бюджетный, легкий и пористый, в меру влажный американский сумасшедший пирог получается очень вкусным. И дает простор полету кулинарной фантазии — благодаря разным добавкам, наполнителям и кремам может превратиться из обычного кекса в шикарный торт. Для приготовления «Crazy cake» используют простую воду с добавлением уксуса. Я решила заменить их минеральной газированной водой и адаптировать рецепт к мультиварке. Назвала рецепт скучным именем — постный бисквит на газированной воде, но веселая натура сумасшедшего пирога никуда не делась)) — фантазируйте, экспериментируйте, творите! С Новым Годом!

Ингредиенты:
  • мука — 2 стакана (без горки (!) лучше чуть неполных)
  • сахар — 1 стакан (я беру 0,5 стакана)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана
  • вода минеральная газированная — 250 мл
  • ванилин – по вкусу
  • корица, имбирь, мускатный орех, кардамон – по ¼ ч. л. для пикантности

Постный бисквит в мультиварке:

Смешать все сухие ингредиенты (соль, сахар, соду, какао, пряности) с мукой.

 

Отдельно смешать газированную воду и растительное масло. Мне больше нравится минеральная газированная вода с такими большими пузыриками.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Влить жидкую смесь в сухую смесь и перемешать вилкой до однородной массы.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. В режиме «выпечка» готовить постный бисквит 40 минут.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Немного остудить бисквит в вынутой чаше и вынуть с помощью корзины-пароварки. Остужать постный бисквит на решетке или деревянной доске, чтобы он не отсырел.

 

Уже можно полакомиться с ароматным чаем или кофе.

бисквит на газированной воде в мультиварке

А можно пофантазировать…

Варианты наполнителей и украшений:

1. Апельсиновый: в тесто добавить апельсиновой цедры (2 ч. л.), готовый пирог пропитать и украсить сверху апельсиновой карамелью (один порезанный апельсин + 0,5 ст. сахара проварить на медленном огне).

бисквит на газированной воде в мультиварке

2. Вишневый: 350 г вишни вмешать в тесто и выпекать на 10-15 минут дольше.

бисквит на газированной воде в мультиварке

3. Торт разрезать на коржи, промазать любым кремом и украсить по вкусу. Очень подходит шоколадно-банановый крем.

http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/postnyiy-biskvit-na-gazirovannoy-vode-v-multivarke

бисквит на газированной воде в мультиварке

4. Для экстремалов «Пища дьявола» — можно добавить в тесто 1 ч. л. перца чили.

 

Приятного аппетита!!!

 

За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!

Мультиварка Редмонд М-70. Мощность 860 Вт.

 

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

41 комментарий к "Постный бисквит на газированной воде в мультиварке"

  1. Яна Филимонова

    01 января, 2014 в 16:05

    Обязательно попробую! Здравствуйте, Наталья, у вас ещё есть силы новый рецепт выложить?:-D

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 января, 2014 в 16:12

      Добрый день, Яна! 🙂
      Рецепт к публикации подготовила еще вчера, но ждала уточнений от Марии Михайловны.

      Ответить на комментарий →

  2. Яна Филимонова

    01 января, 2014 в 16:19

    Ой, только сейчас, увидела Ваш подарок, спасибо большое, Наталья, очень приятно!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 января, 2014 в 16:43

      Яна, вы и в прошлом месяце не забрали свой бонус. Я вам писала на почту, вы не ответили. Проверьте почту)

      Ответить на комментарий →

  3. Настюшка

    01 января, 2014 в 16:56

    Мария Михайловна,спасибо за рецепт!Обязательно попробуем!

    Ответить на комментарий →

  4. Яна Филимонова

    01 января, 2014 в 17:03

    Наталья, я почтой по назначению не пользуюсь, она была создана для регистрации на игровом сайте (мужем), поэтому я не видела:-)
    Мне всё пришло, большое спасибо, очень приятно!

    Ответить на комментарий →

  5. Настюшка

    01 января, 2014 в 17:54

    Мария Михайловна,большое вам спасибо за рецепт.Обязательно попробуем испечь!!А в мультиварке Панасоник выпекать минут 60 наверно?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      01 января, 2014 в 19:04

      Думаю, 60 минут.

      Ответить на комментарий →

  6. Елена

    02 января, 2014 в 09:14

    Большое спасибо,попробуем,а на НГ пекли торт на лимонаде,получилось все отлично

    Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    02 января, 2014 в 09:50

    Интересно! Обязательно испеку!

    Ответить на комментарий →

  8. елена

    02 января, 2014 в 10:13

    простой рецептик — взяла на заметку

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      02 января, 2014 в 18:09

      елена, этот рецепт по простоте и вкусовым качествам – палочка-выручалочка, из серии «гость на пороге». В оригинальном рецепте вообще все ингредиенты смешивают вилкой прямо в форме для выпечки.

      Ответить на комментарий →

  9. елена

    02 января, 2014 в 10:15

    я бы название поменяла — «постный» как-то уж очень скучно и непривлекательно звучит,
    то ли дело — Крейзи
    )

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      02 января, 2014 в 18:11

      Ну, для красоты можно назвать «Веганский» :), а не постный.
      Но он действительно Крейзи – поднимается каждый раз по-разному: шапочкой, кратером, волнами, пузыриками. 🙂 Можно приготовить впрок – обернуть несколькими слоями полиэтиленовой пленки и заморозить. Торт любой можно приготовить – из коржей, заливной, «Санчо-Панчо» и др.

      Ответить на комментарий →

  10. Александра

    02 января, 2014 в 11:08

    Мария Михайловна, очень вкусно, спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      02 января, 2014 в 18:12

      Александра, спасибо за отзыв.

      Ответить на комментарий →

  11. тамара

    02 января, 2014 в 14:40

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Ответить на комментарий →

  12. Анна-Ванна

    02 января, 2014 в 16:09

    Мария Михайловна! С Новым годом Вас, всех благ Вам и Вашим близким! Отличный рецепт! Думаю, что не только красивый, но и вкусный! Большое спасибо! Сразу же взяла на свое вооружение. Жаль, что не получила его раньше, а то бы приготовила к Новому году. Спасибо, что Вы уточнили время приготовления для Пансоника. Попробую приготовить в это воскресенье. Если успею, непременно напишу.

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      02 января, 2014 в 18:14

      Анна-Ванна, спасибо!
      Можно сделать к этому пирогу очень простую и легкую в работе вегетарианскую глазурь:
      • Крахмал — 1 ст. л.
      • Сахарная пудра — 3 ст. л.
      • Какао-порошок — 3 ст. л.
      • Вода (ледяная) — 3-4 ст. л.
      Смешать и просеять сухие ингредиенты в сухую посуду.
      Постепенно добавлять воду, перемешивая до однородной массы нужной консистенции.

      Ответить на комментарий →

  13. Eлена

    03 января, 2014 в 23:12

    Прикольно получилось и вкусно,крема добавила,спасибо.

    Ответить на комментарий →

  14. Настюшка

    04 января, 2014 в 17:29

    Наталья,благодарю за приз!Очень приятно!!!

    Ответить на комментарий →

  15. Ирина

    10 января, 2014 в 10:58

    Такой пирог крейзи пекла в духовке-ооочччень супер,из таких ингридиентов получается полноценный пышный шокобисквит.Теперь попробую в мулечке,спасибо за идейку!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      10 января, 2014 в 14:53

      Ирина, можно регулировать влажность этого пирога: чуть больше газированной воды — бисквит будет более пористый и влажный, чуть меньше газировки — бисквит будет посуше и плотнее. Время выпечки не менять.

      Ответить на комментарий →

  16. лена

    10 января, 2014 в 23:58

    Мария Михайловна, незатейливый в приготовлении и вкусный пирог. Но у меня внизу пирога получилась темная, вроде непропеченная, полоса. Я что-то сделала не так?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      11 января, 2014 в 11:34

      Лена, скорее всего, недопекли пирог. У меня так бывает, когда много вишни вмешиваю в тесто. Я добавляют время выпечки. Если у вас Панасоник надо печь 60 минут.,
      Еще от воды может зависеть. Я последнее время беру только минеральную, а не простую газированную воду.

      Ответить на комментарий →

  17. ирина

    11 января, 2014 в 22:03

    Очень простой,вкусный пирог.делала без всчких добавок.еще не успел остыть как любимый смолотил половину. Сказал что можно добавить изюмчик)))спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  18. Людмила

    02 февраля, 2014 в 13:32

    Такой воздушный и необыкновенно вкусный пирог получился, даже не ожидала такого результата! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  19. Мария Михайловна

    02 февраля, 2014 в 20:24

    Ирина, Людмила, спасибо за отзыв. Попробуйте с разными добавками и наполнителями — результат вас порадует.

    Ответить на комментарий →

  20. Людмила

    06 февраля, 2014 в 08:06

    Результат действительно порадовал! Вчера испекла с вишней — очень вкусно, теперь попробую с апельсином! Ещё раз спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  21. Людмила

    07 февраля, 2014 в 08:17

    Вот я голова садовая, решила испечь пирог с апельсиновой глазурью и только когда поставила печься, вспомнила, что сахар в тесто не добавила! Пришлось разрезать и прослоить сливовым вареньем — получилось здорово!А сверху — апельсиновая глазурь! Наташа! Вы в любом случае добавляете специи?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      07 февраля, 2014 в 15:59

      Людмила, можно было пропитать сам пирог апельсиновым сиропом.
      Пряности и ванилин в этом пироге добавлять по вкусу и желанию. Можно вообще без них печь.

      Ответить на комментарий →

  22. Людмила

    08 февраля, 2014 в 04:57

    Спасибо, Мария Михайловна! Конечно, специи придают пикантности, но вот не задавят ли они апельсиновый вкус? Надо попробовать!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      08 февраля, 2014 в 22:21

      Людмила, цитрусовые прекрасно сочетаются с мускатным орехом, поэтому я его добавляю в апельсиновую выпечку. Если вмешиваю в этот пирог яблоки или вишню, добавляю корицу. Все указанные в рецепте специи добавляю, когда пеку просто кексом.
      Очень гармоничный вкус в прослойке дает шоколадно-банановый крем.

      Ответить на комментарий →

  23. Алина

    07 марта, 2014 в 19:19

    Спасибо за рецепт! Попробовала с черной смородиной,пальчики оближешь, и самое главное быстро, не дорого, и постно (что сейчас не мало важно).

    Ответить на комментарий →

  24. Татьяна

    10 марта, 2014 в 15:29

    Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно получается, за день три испекла и всё уже съели)))

    Ответить на комментарий →

  25. Людмила

    05 апреля, 2014 в 13:05

    Всё таки обалденный пирог! Пеките и наслаждайтесь!

    Ответить на комментарий →

  26. Ольга

    10 мая, 2014 в 15:50

    Ой) не прочитав до конца, пекла в панасоник 40 мин) cижу уплетаю, вкуснотаааа

    Ответить на комментарий →

  27. Ольга

    10 мая, 2014 в 15:56

    И кстати, так как я на ГВ! Этот рецепт очень кстати, у малышки аллергия. И я вместо какао клала кэроб, тк он не аллергенный. Без специй и почти без сахара.
    По больше бы постных вкуснях!!!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      10 мая, 2014 в 18:30

      Ольга, а где вы кэроб покупаете?
      Он, кажется, сладкий в отличие от какао?

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        11 мая, 2014 в 08:21

        Говорят что слаще в 2 раза, но по вкусу я не сказала бы. Кэроб на заказ в магазине здорового питания.

        Ответить на комментарий →

  28. Мария Михайловна

    10 мая, 2014 в 18:27

    Девочки, спасибо за отзывы. Приятно, что пирог понравился. 🙂

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)