Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

 

 

Картофельная запеканка – это всего лишь немного картошки, яйцо, кусочек сыра, а все остальные ингредиенты на ваш вкус и фантазию. Картофельные запеканки бывают с мясом, фаршем, курицей. Вегетарианцев и соблюдающих пост порадует картофельная запеканка с грибами, капустой. Запеканка из картофеля хороша тем, что не требуют сложных продуктов, быстро и просто готовится, ею легко накормить всю семью. Сегодня я готовлю запеканку из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке. Идею этого блюда мне подсказала наша читательница Ирина. Запеканка получилась очень вкусной и сытной, чем-то похожа на большой драник с мясом))

Ингредиенты:
  • картофель средний — 4 шт
  • фарш мясной — 400 — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2 — 3 шт
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем:

Приготовить мясной фарш. Лук перемолоть вместе с мясом. Или просто мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Картофель вымыть, очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке.

Смешать тертый картофель, сыр и яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.

Совет: чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Чашу смазать маслом. Выложить половину картофеля с сыром.

Сверху по картофелю распределить мясной фарш.

Последний слой — оставшийся картофель с сыром.

При желании сверху можно выложить кусочки сливочного масла.

Готовить картофельную запеканку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится и тогда она не развалится у вас при подаче.

Вынимать запеканку нужно при помощи корзинки для «варки на пару».

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке готова! Делим на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

*********************************

Еще одна картофельно-мясная запеканка, но с обязательным добавлением баклажанов – это одно из популярнейших национальных блюд балканской кухни, которое называется Мусака. Ее готовят по-разному: иногда из говядины, но чаще из баранины, бывает, что сорта мяса смешивают. В одних странах делают акцент на овощах – болгарском перце, томатах, луке, а в других предпочитают сметанный или сливочный соус.

Мусака может быть вегетарианской, может быть с рисом или чечевицей вместо картофеля, с курицей, с сыром, из кабачков или тыквы… Вариаций на эту тему очень много, но объединяют их 2 обязательных момента: запеканка должна быть слоеной под корочкой сыра, и одним из слоев обязательно будут баклажаны. Нет, все-таки обязательных моментов три – балканская, а особенно греческая кухня совершенно невозможна без оливкового масла.

О том, как готовят в Греции, о национальных блюдах, традициях и оливковом масле можно почитать в статье о Греческой кухне. Ну и, конечно же, ни шагу без рецепта – там же вы найдете рецепт настоящего греческого салата!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

71 комментарий к "Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке"

  1. Ольга

    29 июня, 2012 в 07:27

    Красивый драник и очень аппетитный ! Главное — съел кусочек и наелся ! 🙂

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    29 июня, 2012 в 08:33

    очень даже должно быть вкусно! я пожалуй, утащу кусочек 😉

    Ответить на комментарий →

  3. ирина

    29 июня, 2012 в 10:51

    Наташа как здорово ,получилось новое блюдо может даже эксклюзив я ждала результата и вот он, на вид красавец !!!!!!! как на вкус ?

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    29 июня, 2012 в 10:56

    Спасибо Ирина!!!

    в теплом виде очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    01 июля, 2012 в 10:16

    Наташа! Это что то! Супер — одним словом.Люблю у вас поучиться и порадовать своих домочадцев вашими рецептами.

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    02 августа, 2012 в 01:45

    Наталья!!! Спасибо за рецепт! Ну очень вкусно. Готовлю по Вашим рецептам, и ни одного неудачного блюда. Всё очень вкусно, сытно, полезно и главное просто и быстро.

    Ответить на комментарий →

  7. nastyaSAVINOVA

    10 августа, 2012 в 15:46

    спасибо большое за рецептик!!! Я его приготовлю пожалуй, должно быть очень ВКУСНЕНЬКО!!!Простой и быстрый рецепт….Ммм какая вкусняшка!!!

    Ответить на комментарий →

  8. Кристина

    14 августа, 2012 в 15:31

    Спасибо огромное за рецепт, было очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  9. елена

    16 августа, 2012 в 20:34

    интересный рецепт — я вообще люблю картофельв любом виде.
    но вот 4 картофелины — какого размера? среднего или крупного?

    Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    16 августа, 2012 в 20:35

    средние

    Ответить на комментарий →

  11. елена

    18 августа, 2012 в 23:16

    сегодня сделала — получилась хорошо,
    снизу поджарилась и вынулась легко,
    но на вкус мне не очень понравилась — картошка внутри какая-то мокрая.

    Ответить на комментарий →

  12. Мария

    20 августа, 2012 в 17:21

    а мне 60 минут было ооочень мало, все мясо сырое осталось((

    Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    20 августа, 2012 в 17:23

    у вас какая МВ?

    Ответить на комментарий →

    • Анна

      04 ноября, 2014 в 14:18

      Поскажите а в мультиварке Редмонт на сколько минут нужно?

      Ответить на комментарий →

  14. Диана

    30 августа, 2012 в 00:06

    Я сегодня приготовила, но без сыра. Картофель выделил ну очень много сока. Пришлось отжимать:) поставила на 65 минут. Низ подгорел… Поэтому вынималось по частям:) как то я пробовала запекать перемешанную картошку с фаршем. Мне понравилось больше.

    Ответить на комментарий →

  15. Натик

    14 сентября, 2012 в 13:32

    Огромное спасибо за рецепт!!! Я в деревне только им и спасалась))) Не очень люблю печь драники, а вот один большой получился с первого раза на «ура». Всем очень понравилось, особенно с молодой картошечкой. поначалу я его переворачивала, не очень удобно это делать, т.к. много сока вытекает, переворачивала на подносе. А последних два раза пекся так и все нормально получилось. на тарелках подавала в перевернутом виде, так никто и не заметил, что низ без корочки. Правда, последний раз делала уже с неочень молодой картошкой, так 60 мин. было маловато, еще мин.20 добавила

    Ответить на комментарий →

  16. Натали

    19 сентября, 2012 в 15:53

    приготовила запеканку все получилось супер но пришлось держать ее чуть дольше,у меня мультя Редмонд и на выпечке просто очень быстро низ подгорает а середка совсем сырая, поэтому я поменяла программу на мультиповар.Моей семье очень понравилась, спасибочки вам!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Евгения

      17 апреля, 2013 в 08:22

      Скажите, пож-та,а в «мультиповаре» какую температуру выставляли? Режим «мясо» ставили?

      Ответить на комментарий →

  17. Анастасия

    28 сентября, 2012 в 15:32

    Я вот уже второй день как облажательница мультиварки. Это блюдо у нас в Белоруссии называется «бабка». Я сегодня приготовила только с грибочками) Объедение… жду мужа с работы..

    Ответить на комментарий →

  18. Наталья

    06 октября, 2012 в 23:23

    Как же мне вынуть дранник из МВ если нет поддона для «варки на пару»???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 октября, 2012 в 23:39

      а где ваша корзинка?

      Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    07 октября, 2012 в 22:29

    Да не было корзины!!!! Кстати драники получились, даже очень, и рис с фаршем просто чудо!!!! Так может быть просто на тарелку переварачивать, а?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 октября, 2012 в 22:34

      какая у вас мультиварка?

      тогда надо что то вставлять, например тарелку (чуть меньшего размера) или силиконовый кружок и рукой придерживая переворачивать чашу.

      Ответить на комментарий →

  20. Наталья

    07 октября, 2012 в 22:45

    Спасибо! Сейчас попробую!!!

    Ответить на комментарий →

  21. Марина

    10 октября, 2012 в 20:31

    Пару дней назад приготовила вашь драник. Получился в точности как у вас на фото. Очень вкусный!

    Ответить на комментарий →

  22. elenamars

    15 октября, 2012 в 20:09

    У МЕНЯ ПАНАСОНИК 18, НА 60 МИНУТ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО СВЕРХУ ПОПРОБОВАЛА КАРТОШКА ХРУСТИТ :(( ДОБАВИЛА ЕЩЕ 40 МИНУТ … ЖДУ .. вот только не понятно почему у кого то получается как на картинке а у кого то сыровато??? я так понимаю у публикатора то же панасоник 18???? просто не могу пока понять свою мультю :(( и с супами у меня так же, по вашим рецептам у вас суп из курочки допустим через 1.30 готов, а я на 3 часа ставлю на тушение, ухожу, прихожу атам лук сырой, и пахнет сырым не довареным мясом и привкус такой мерзкий от полусырого лука и ощущение что курицу то же сырую ешь… может еще у кого так бывает? что делать то??? может у меня брак ????

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 октября, 2012 в 20:13

      у публикатора тоже мультиварка панасоник 18 🙂
      ну на счет запеканки все может быть, картошка ведь разная бывает)
      а вот, если лук за три часа еще сырой, то есть повод показать мультиварку мастеру.

      Ответить на комментарий →

  23. elenamars

    16 октября, 2012 в 12:45

    ну вот другое дело, на 1.40 и у меня запеканочка как на картинке, вкусна и весела :))) все пропеклось, какая то у меня странная мультиварка и правда чтоль показать мастеру :)) Наталья спасибо за рецептик!!! и правда ну очень вкусно :))

    Ответить на комментарий →

  24. Анастасия

    07 ноября, 2012 в 19:14

    у меня тоже панасоник 18, 60 минут хватило за глаза, очень вкусно))))
    спасибо за рецепт)

    Ответить на комментарий →

  25. сергей

    09 ноября, 2012 в 10:18

    это можно влюбой мультиварке сделать или нет

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 ноября, 2012 в 10:56

      можно, Сергей.

      Ответить на комментарий →

      • сергей

        09 ноября, 2012 в 11:30

        СПАСИБО НАТАША Я КУПИЛ МУЛЬТИВАРКУ ХИТАЧИ А КНИГИ РЕЦЕПТОВ НЕТ ВОТ ВЫШЕЛ НА ЭТОТ САИТ ПРОБУЮ ГОТОВИТЬ КАК ПРИГОТОВЛЮ ОТПИШУ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          09 ноября, 2012 в 11:38

          ждем))

          Ответить на комментарий →

          • сергей

            09 ноября, 2012 в 13:03

            ПОЛУЧИЛОСЬ КЛАСС И ЦВЕТ ПРИЯТНЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ДАЖЕ КУШАТЬ ЖАЛКО ТОКОЙ КРАСИВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ

            Ответить на комментарий →

          • сергей

            09 ноября, 2012 в 14:42

            я это блюдо немного приукрасил можеш посмотреть фото на моей сроничке в одноклассниках мой логин Sergey_73but или просто Бутаков Сергей можно так наити

            Ответить на комментарий →

  26. Мария

    12 ноября, 2012 в 18:52

    получилась вкуснятина!!! Спасибо!!! я еще грибную икру добавила. успела только попробовать))

    Ответить на комментарий →

  27. Юлия

    30 ноября, 2012 в 11:55

    Наталья добрый день!
    Подскажите при какой температуре выпикается эта запеканка. У меня мультиварка филипс. Заранее спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 ноября, 2012 в 12:08

      Юлия, у меня панасоник, там нет температурного режима.

      Ответить на комментарий →

  28. Виктория

    06 декабря, 2012 в 14:55

    Подскажите — а если в духовке, то сколько по времени готовить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 декабря, 2012 в 15:31

      минут 30

      Ответить на комментарий →

  29. Елена

    10 декабря, 2012 в 18:42

    спасибо за рецепт,очень вкусно получается!

    Ответить на комментарий →

  30. елена

    26 декабря, 2012 в 23:20

    у меня пропеклось,
    но на вкус она была немного мокрая внутри —
    на любителя

    Ответить на комментарий →

  31. Даша 1981

    03 января, 2013 в 17:11

    Спасибо, девочки!

    Ответить на комментарий →

  32. Александр

    19 января, 2013 в 23:04

    У меня картошка выделила много сока, пришлось готовить 2 часа. Думал дождусь, что пропечется, а она только тушилась. Надо в рецепте было написать чтобы слить лишний сок из картофеля. Все же получилось вкусно!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 января, 2013 в 23:23

      Александр, неужели с четырех картофелин так много сока выделилось?
      Или Вы больше брали?

      Ответить на комментарий →

      • Александр

        20 января, 2013 в 14:40

        Да с четырех. Видимо картофель сочный такой!

        Ответить на комментарий →

        • Елена

          20 января, 2013 в 20:39

          Одного часа не хватает. внизу пропеклось, наверху очень много сока, пришлось перевернуть(что было не легко) и ещё немного пропечь с другой стороны, в целом получилось вкусно.

          Ответить на комментарий →

  33. Юлия Т.

    22 января, 2013 в 13:10

    Спасибо за рецептик. Готовила, очень вкусно. Действительно, часа не хватает, приходится добавлять время готовки. Очень вкусно подавать со сметаной, попробуйте.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия Омельченко

      05 февраля, 2013 в 11:26

      Я тоже попробовала приготовить эту вкусняшку в мультиварке! Получилось отлично, мои скушали за обед всё за раз! Кушали со сметаной!

      Ответить на комментарий →

  34. НатальяV

    21 февраля, 2013 в 17:03

    Вчера приготовила эту вкусняшку! Все получилось)))Положила больше картофеля и мяса, чем по рецепту, сок с картофеля сливала. Все пропеклось за 65 мин. в режиме выпечка.

    Ответить на комментарий →

  35. Наталья

    17 апреля, 2013 в 02:19

    Эту запеканку готовила вчера на ужин. За 60 минут все прекрасно приготовилось. Готовила строго по рецепту. После того, как МВ просигналила, крышку открыла, жидкость еще была в чаше, но пока запеканка остывала в чаше, жидкость вся впиталась в картофель. Рецепт обновила новым фотоотчетом!

    Ответить на комментарий →

  36. жанна

    17 апреля, 2013 в 19:20

    сегодня приготовила.получилось очень вкусно,только 60 минут оказалось мало.я ее перевернула и добавила еще 30 минут.получилась румяненькая с двух сторон.готовила в редмонд 45021.

    Ответить на комментарий →

  37. Юлия Омельченко

    18 апреля, 2013 в 07:49

    Я думаю секрет нежности этой запеканки тёртый картофель. Он нежнее резанного! Вкусно и сытно!

    Ответить на комментарий →

  38. Ольга Павлова

    08 октября, 2013 в 23:58

    Мультиварку активно осваиваю третий день ))) уже жарила картошку, 2 раза делала утром омлет, вчера на ужин делала мясо по-французски )

    Сегодня на ужин готовила эту запеканку ) спасибо за рецепт ) получилась очень нежная вкусняшка, готовила 60 мин. + 20 мин.
    корочка только плохо резалась, а так запеклась отлично, не развалилась, из чаши сразу на тарелку перекинула …

    к картошке добавила 2 ложки муки и немного майонеза… и в фарш добавила 1 яйцо и немного майонеза… фарш сама рубила из свинины…

    Сейчас шарлотку загрузила ) интересно что получится ) до этого пекла что то только в школе на уроках труда лет 35 назад )))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 октября, 2013 в 00:39

      Здорово! Очень активно вы осваиваете свою чудо-помощницу!

      Ответить на комментарий →

    • Валерия

      20 января, 2015 в 15:33

      А я не догадалась муки добавить и майонеза. Должно быть хорошо!

      Шарлотка у меня отлично получается в МВ. Единственное — бледная. Но если правильно яйца взбивать (раздельно белой и желток), то очень высокая.

      Ответить на комментарий →

  39. Артемий

    28 февраля, 2014 в 16:14

    Не подскажите можно ли приготовить эту запеканку из куриного фарша? Вкусно ли будет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 февраля, 2014 в 16:23

      Можно, Артемий!

      Ответить на комментарий →

  40. Ирина

    30 апреля, 2014 в 13:49

    Наталья, хотела у вас спросить: А на ваш вкус что вкуснее такая запеканка или всё-таки дранники?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 апреля, 2014 в 14:00

      Это на любителя. Я сейчас ни то ни другое не ем)) вообще картошку не ем 🙂
      А так запеканка тоже вкусная и менее жирная, чем драники.

      Ответить на комментарий →

  41. Татьяна

    31 мая, 2014 в 23:05

    Очень похоже на белорусскую картофельную бабку-национ блюдо.

    Только они его выпекают чуть по другому.:) расскажу, вдруг пригодится:)
    Сегодня я как раз и пекла ее в мульте POLARIS около 1 ч 25 мин.

    Только была у меня там курица вместо грудинки.

    Итак,Ингредиенты для «Белорусская «Картофельная бабка»»:
    Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
    Лук репчатый — 2 шт
    Мука — 1 ст. л.
    Соль (по вкусу)
    Катрофель — 1-1,5 кг
    Сметана

    Рецепт «Белорусская «Картофельная бабка»»:
    Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать!!!), добавить муку, соль.
    Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
    Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.ингредиенты Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
    Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
    Берем чашу (в идеале в папином детстве – чугунок),смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
    Режим выпечки на час двадцать пять.
    Достаем, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))))))))
    Чтобы проще достать перед закладкой можно выстелить чашу пекарской бумагой для выречки крест накрест.
    Приятного аппетита))))

    Ответить на комментарий →

  42. Юлия

    15 августа, 2014 в 22:47

    Я делала с рыбной начинкой, тоже очень вкусно и сытно!!!

    Ответить на комментарий →

  43. Alex2D

    25 августа, 2014 в 09:34

    Интереснейшее блюдо. Без шуток, очень вкусное.
    Проблемы начались при чистке мультиварки. После четырехдневных попыток убрать прикипевший к дну и стенкам чаши тертый сыр пришлось чашу выбросить. А с ней — и мультиварку — чаш моего размера и формы отдельно не производят.
    В следующий раз — когда куплю новый аппарат — попробую то же самое, но в фольге.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина

      25 августа, 2014 в 13:40

      Кошмар, надо было всего лишь отмочить… Если ничего не получается, то щеткой… в конце концов, порошком для посуды. И больше после этого, пока покрытие окончательно не испорчено, не печь в этой чаше и не жарить, только тушить, чтобы гарантированно оставалась жидкость в конце. Хотя, вообще-то, не может быть, чтобы Вы прямо сразу убили чашу одним только этим блюдом.

      Ответить на комментарий →

      • Alex2D

        25 августа, 2014 в 16:02

        Сам удивился. И отмачивал, и щеткой, и порошком, и штатной программой для очистки — не помогло. Видимо, сыр очень хороший попался. Или мультиварка такая — она была из дешевых моделей.
        Теперь куплю модель получше.
        И хотелось бы узнать мнение насчет выпекания в фольге.

        Ответить на комментарий →

      • Валерия

        20 января, 2015 в 15:35

        Покрытие чаши очень нежное! Его нельзя ни в коем случае тереть ни щетками, ни порошками, ни прочими абразивами. Только поролоновой губкой! Я пользуюсь исключительно силиконовыми лопатками…
        Действительно, нужно было просто замочить кипятком. Но не тереть!

        Ответить на комментарий →

  44. елена

    27 августа, 2014 в 18:15

    странно — ведь сыром посыпают сверху.
    у меня — если немного и прилипает к стенкам,
    отмывается элементарно

    Ответить на комментарий →

  45. Ольга

    10 октября, 2014 в 18:02

    Сделала все строго по рецепту, получилось хорошо. Все пропеклось, и вроде бы картошка тоже мягкая в основном, но все-таки чуть-чуть сыровата. Мне кажется, что минут десять нужно еще добавить, хотя у меня МВ чуточку помощней (700 Вт). В след.раз так и сделаю. А вообще вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  46. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    20 октября, 2014 в 21:54

    Для Панасоника 10-ки (чаша на 2,5 литра, мощность 490Вт) коррекция времени плюс 0,5 часа. Полет нормальный! Спасибо автору.
    ЗЫ. Кто жалуется на недопёк при одинаковых параметрах мультИ с эталонной авторской, — причина не в сортах картофеля или др. ингридиентов, а в качестве подаваемой электроэнергии. 🙁 Спасёт только установка стабилизатора. Проверено многими кухонными приборами (хлебопечкой, кофемашиной и т.п.)….

    Ответить на комментарий →

  47. Валерия

    20 января, 2015 в 15:30

    Делаю запеканку уже второй раз.
    Фарш обжариваю с луком и морковкой. Сегодня туда еще добавела мелко нарубленный чеснок. Чтобы говядина была не такой «грустной».
    Картошку тру на крупной терке, и побольше… потом промываю в холодной воде, чтобы не чернела.
    Слоями выкладываю.
    В прошлый раз перевернула и 40 минут допекла на обратной стороне, правда запеканка разъехалась.
    Сегодня просто на режиме выпечка 40 минут + 1 час.
    У меня панасоник 18.

    Ответить на комментарий →

  48. Наташа

    12 сентября, 2015 в 19:00

    Спасибо огромное за рецепт. Я не очень люблю картофельные запеканки, но эта очень понравилась. Делала в точности по рецепту, получилась пропеченная, не водянистая, как многие здесь писали. Просто, я еще, после того как натерла картофель, отжала его, как на драники. Очень-очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Марика (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)