Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Кунжутное печенье - рецепты

Кунжутное печенье — рецепты

 

Раньше никогда не пробовала печенье из кунжутной пасты. Обычное песочное, присыпленное кунжутными семенами – да. Оно везде продается. Но печенье из тахини – совсем другое. И приготовить его несложно, но зато какой обалденный вкус! Теперь стараюсь баловать родных этим лакомством так часто, как только они попросят. Правда, есть и подводные камни у этого лакомство – печенье с тахини, как и с любой ореховой пастой, является безумно вкусным и калорийным! Умять можно все и за раз, но придется поплатиться своей шикарной талией, а лето все еще не за горами. Приготовить тахини – легко. И этому мы тоже обязательно научимся. Печенье получится рассыпчатым и очень вкусным. Рекомендую рискнуть и влюбиться в него, с первого кусочка!

Ингредиенты:

Для кунжутной пасты тахини (тхины):

  • кунжутные семена – 50 грамм;
  • растительное масло – 7 мл.

Для печенья:

  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • кунжутная паста – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.ложка;
  • сахар и кунжутные семена для обсыпки.
  • Общее время приготовления – 1 час;
  • Количество печенья — 25 штук.

Как приготовить печенье с кунжутом:

1. В течение 5 минут обжариваем кунжутные семена до золотистого оттенка. Не отходите, помешивайте! Если семена подгорят, то паста уже не получится такой, какой должна быть. Вообще, многие определяют степень обжарки по аромату семян – как только они станут золотистыми, по комнате расползется приятный кунжутный аромат, дразнящий и манящий.

2. Измельчаем семена в блендере, кофемолке или ступке – кому как удобно. У меня в кофемолке на это ушло около 1-2 минут. Но я не доводила пасту до жидкого состояния, в печенье семена можно и не перемалывать с таким усердием.

3. Состояние должно быть однородным, а после добавления растительного масла, паста должна как бы стекать с ложки. Я не доводила до этого состояния, моя кунжутная паста чуть гуще положенного, но меня это устраивает на все 100%. Вкус тахини – на любителя, на особенного любителя. Паста горькая, сладости нет никакой. И поэтому, в тесте для печенья сахара достаточно много. Хранится паста в холодильнике не больше 2 недель.

4. Масло добавляю порционно, поэтому на фото его кажется немного. Замешиваем его с кунжутной пастой до однородности, затем добавляем сахар. Если вы не брезгуете пробовать сырое тесто (как по мне, это то еще лакомство), то оцените на вкус – если сладости недостаточно, то добавьте еще сахар. Оно горчит, но после запекания горечь слегка покидает печенье. Не забывайте только, что ни в коем случае не нужно полностью перебивать вкус кунжутной пасты.

5. Добавляем яйцо, замешиваем. После, следует замесить тесто с помощью муки и разрыхлителя.

6. Тесто должно получиться плотным, слегка липким, но не крутым. Проверяйте его на консистенцию и не высыпайте всю муку сразу. Оценивайте состояние готового теста.

7. Круглое печенье обваливаем в сахаре и кунжутных семенах.

8. Печенье расползется по противню, слегка увеличится в размере и потому, оно должно располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.

9. Выпекаем печенье 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Подаем к столу слегка остывшим.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

 

Кунжутное печенье к завтраку

Кунжут – ценное масличное растение, растущее, в основном, в Африке. Кунжут чрезвычайно полезен. Его семена по содержанию кальция превосходят большинство продуктов, даже многие сорта сыра. Кроме того, в кунжуте много железа, он повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, и даже обладает противораковыми свойствами. И вот с этим полезным продуктом мы сегодня печём в духовке очень вкусное и простое в приготовлении кунжутное печенье к завтраку, рецепт которого нам прислала наша читательница Анастасия.

Ингредиенты:

  • 230 г муки
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г кунжутных семечек
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили (вместо экстракта можно использовать ванильный сахар)
  • 1 яйцо
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как приготовить кунжутное печенье:

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, экстракт ванили и яйцо.

 

Все тщательно смешать до получения однородной массы. Если смесь слишком густая, добавить немного воды (мне понадобилось 40 мл). Замесить тесто.

Делим тесто на две части и скатываем из каждой валик, накрываем бумагой для выпечки и оставляем до утра.

 

Разогреваем духовку до 180 градусов.

 

Валики режем на кружочки, посыпаем кунжутными семечками и слегка вдавливаем их. На противне расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем печеньки семечками вниз. Сверху снова посыпаем кунжутом.

Выпекаем 10-15 минут до золотистой корочки.

 

Очень вкусно кушать кунжутное печенье с утренним чаем и молоком. Моим деткам это печенье нравится больше любого покупного.

 

Приятно аппетита!!!

С уважением,  Анастасия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

17 комментариев к "Кунжутное печенье — рецепты"

  1. SneginkaAnna

    09 июня, 2012 в 00:26

    Люблю домашние печенки!Настя молодец!

    Ответить на комментарий →

  2. Натик

    09 июня, 2012 в 01:50

    А тесто до утра обязательно оставлять?))) И если использовать ванильный сахар, то сколько его нужно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 июня, 2012 в 01:54

      про тесто думаю Настя появится и ответит, а ванильного сахара можно добавить пол чайной ложки.

      Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    09 июня, 2012 в 10:20

    На ночь необязательно я думаю?

    Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    09 июня, 2012 в 09:34

    Мой муж обожает всякие печеньки, надо его побаловать такими 🙂 Спасибо за рецепт,Наташа,вам и Насте! ! У вас постоянно что то новенькое и интересное!

    Ответить на комментарий →

  5. Анастасия

    10 июня, 2012 в 23:38

    На счет ванильного сахара, можно и его, количество зависит от вашего вкуса, любите аромат ванили, сыпьте побольше,можно и вообще без него обойтись. На ночь оставлять не обязательно, у меня иногда полежит час, полтора и я выпекаю. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое)))

    Ответить на комментарий →

  6. Алена

    24 августа, 2012 в 23:41

    Скажите, а оставлять на ночь где? в холодильнике или при комнатной температуре?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      25 августа, 2012 в 23:19

      Алена, Настя выше писала, что тесто не обязательно в холодильник ставить

      Ответить на комментарий →

  7. SneginkaAnna

    25 августа, 2012 в 00:41

    оставить печенье на столе

    Ответить на комментарий →

  8. Надежда Соколова

    24 октября, 2012 в 22:22

    Наташ, исправь, пож., вопросительные знаки в ингредиентах. Завтра в моих планах испечь такое печенье 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 октября, 2012 в 23:15

      Спасибо Надюш, исправила)

      не могу понять, почему в некоторых рецептах эти знаки появляются, уже где-то тоже исправляла рецепт, хотя точно помню, что писала правильно…

      Ответить на комментарий →

  9. Надежда Соколова

    25 октября, 2012 в 20:44

    Печенье приятное, вкусненькое.
    Я еще в тесто добавила молотый в кофемолке кунжут, чтобы уж оно по праву кунжутным называлось)))
    Спасибо большое за рецепт, завтра главный дегустатор, наш малыш, опробует..

    Наташ, и девочки, может у кого есть какие-нибудь еще рецепты вкусных печенек для деток?
    Я своего малыша не кормлю покупными, сама пеку.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 октября, 2012 в 02:12

      Надюш, обычное на сметане не пробовала делать?

      Ответить на комментарий →

  10. Надежда Соколова

    26 октября, 2012 в 11:02

    Нет пока, оно у меня следующее на очереди 🙂

    Ответить на комментарий →

  11. Светик

    05 февраля, 2014 в 21:37

    Наташа, добрый вечер Скажи пожалуйста печенье оно песочное, рассыпчатое или мягкое?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 февраля, 2014 в 01:24

      Скорее всего рассыпчатое. Пекла его не я, а Анастасия)

      Ответить на комментарий →

    • Оксана

      06 февраля, 2014 в 11:13

      Светик, я пекла это печенье два раза. Первый раз вынула из духовки пораньше, оно было светлое и мягкое. Второй раз держала подольше, получилось потемней и покрепче.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.44MB/0.00037 sec