Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Пасхальный пирог-кулич

Пасхальный пирог-кулич

 

 

paskhalnyj-pirog-kulichИзучая всем семейством различные рецепты всяких вкусностей, наткнулись мы случайно на один заинтересовавший нас своей необычной формой пасхальный кулич, больше похожий на пирог. И, разумеется, не удержались тут же его приготовить. Так сказать, опробовать рецепт пасхальной выпечки. Результатом, надо отметить, мы остались очень довольны – наш пасхальный пирог-кулич, нежный, пышный и ароматный, разошелся «на ура». Но не обошлось, разумеется (впрочем, как и всегда), без корректировок исходного рецепта. Вместо изюма и прочих дополнений мы добавили в тесто мандариновую цедру и цукаты, сверху посыпали ореховой крошкой и украсили кондитерской посыпкой. Такой необычный кулич непременно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

тесто:

  • маргарин размягченный – 150 гр.;
  • мука – примерно 500 гр.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 110 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин и соль – по 3 гр.;
  • цедра мандарина (сушеная и измельченная) – десертная ложка;
  • цукаты – 50 гр.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • ореховая крошка (из арахиса) – неполный стакан;
  • масло оливковое (для смазывания пирога).

помадка:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – 90 гр.

украшение:

  • кондитерская посыпка.

paskhalnyj-pirog-kulich-1

Как приготовить пасхальный пирог-кулич:

Приготовим опару, смешав дрожжи, такое же количество муки, сахар, слегка подогретую воду и молоко. Оставим для активации.

 

Мягкий маргарин разотрем с сахаром и ванилином, затем добавим соль, яйца, тщательно перемешаем.

paskhalnyj-pirog-kulich-2

Соединим поднявшуюся шапочкой опару, маргариновую массу, мандариновую цедру и, постепенно подсыпая малыми порциями муку, замесим тесто. В процессе добавим цукаты.

paskhalnyj-pirog-kulich-3

Хорошо вымешанное тесто уложим в чашку, прикроем полотенцем, спрячем в теплый уголок. Спустя 1,5 часа оно поднялось, значительно увеличившись в объеме. Мы его еще раз тщательно вымесим и дадим повторно подняться. Это у нас займет еще минут двадцать.

paskhalnyj-pirog-kulich-4

После повторного поднятия из небольшого куска теста (примерно его треть) руками (можно и скалкой раскатать) сформируем лепешку круглой формы в 1 см. толщиной, а диаметром примерно 20 см. Сразу положим ее на силиконовый коврик, расстеленный на противне, смажем оливковым маслом и посыплем слоем ореховой крошки.

paskhalnyj-pirog-kulich-5

Из остального теста сформируем несколько лепешек той же толщины, но разных по диаметру, уменьшая каждую на 1,5 см. Уложим их друг на друга в порядке уменьшения, не забывая смазывать маслом и посыпать ореховой крошкой. В результате у нас получился слоистый пирог-кулич, напоминающий что-то вроде круглой шестиэтажной башни.

paskhalnyj-pirog-kulich-6

Сразу отправим его в холодную духовку, задав t = 180 °C, и будем выпекать 40 минут. В процессе выпекания наш кулич немного накренился в сторону (возможно, все-таки его следовало ставить в уже разогретую духовку), слегка утратив свой изначальный вид, но на вкус его сей казус точно не повлиял.

 

Теперь делаем помадку, растопив масло (это очень удобно и быстро делать в СВЧ) и смешав его с молоком, ванилином и перетертым при помощи кофемолки в пудру сахаром.

paskhalnyj-pirog-kulich-7

Польем ею наш пасхальный пирог (не убирая его с противня), а сверху украсим кондитерской посыпкой.

paskhalnyj-pirog-kulich

Дав немного остыть, переместим кулич на блюдо, порежем на порции и подадим к столу.

 

Приятного аппетита!!!

paskhalnyj-pirog-recept

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Пасхальный пирог-кулич"

  1. Татьяна

    30 марта, 2016 в 02:15

    Как раз искала рецепт кулича необычной формы! Скоро же Пасха, пора готовиться и запасаться рецептами!)) Этот как раз отправляется в мою копилку, главное, что форма для выпекания не нужна.
    Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Роза

      05 апреля, 2016 в 15:03

      Наоборот, Пасха — это и есть традиция! Поэтому делать надо классические куличи, никаких экспериментов.

      Ответить на комментарий →

  2. Алина

    01 апреля, 2016 в 17:00

    Не сухое ли тесто у кулича? Конечно, кулич — это хлеб, он не может быть влажным бисквитом, но часто тесто уж очень сухое, а хочется мягкое и нежное. Каждый год ищу, но никак не найду подходящий рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      01 апреля, 2016 в 17:37

      Нет, тесто у кулича получается не сухое (если, конечно, не переборщить муки). Главное, при замешивании делайте его немного липким, но только не крутым.

      Ответить на комментарий →

  3. Кристина

    01 апреля, 2016 в 17:05

    Какой необычный вариант кулича! Обязательно попробую этот рецепт на Пасху. А прогрев какой в духовке устанавливать? и Сверху и снизу? Нужно ли включать вентилятор?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      01 апреля, 2016 в 17:39

      Я всегда пеку любую выпечку при верхнем и нижнем прогреве, и никаких вентиляторов.

      Ответить на комментарий →

  4. Юлия

    06 апреля, 2016 в 20:11

    Интересная форма, рецепт доступный! Спасибо большое, попробуем!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)