Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Пасхальный цветок

Пасхальный цветок

Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь кулич пасхальный и готовить творожную пасху. У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны
  • 100 мл теплой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 550 г муки
  • 1 г ванилина
  • изюм или цукаты

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

 

Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.

 

Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.

Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.

 

Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.

Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.

Сверху пасхальный цветок украсьте кондитерской посыпкой.

С наступающим светлым праздником Пасхи!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

30 комментариев к "Пасхальный цветок"

  1. Наталья

    10 апреля, 2012 в 00:13

    Спасибо Анюта!

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    09 апреля, 2012 в 23:27

    чудесный пасхальный цветочек, Наташенька!

    Ответить на комментарий →

  3. Ira101160

    10 апреля, 2012 в 14:57

    Здравствуйте Наталья! Вот уже несколько дней подумываю купить мультиварку. А тут с блога Сережи Самойлова зашла к Вам в гости — а тут — целое богатство. И для мультиварки рецепты, и такой красивый пасхальный цветок. Пошла бродить дальше. Успехов!

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    10 апреля, 2012 в 20:55

    Спасибо Ира!

    Ответить на комментарий →

  5. Ylga

    11 апреля, 2012 в 11:42

    Наташа, какой чудесный рецепт. Попробую испечь такой к празднику.

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    11 апреля, 2012 в 15:53

    Наталья,подскажите ,а какие пропорции (сахара и яиц) брать для глазури?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 апреля, 2012 в 16:09

      Наталья, один белок и сахара буквально пару ложек 🙂

      Ответить на комментарий →

  7. Мария

    11 апреля, 2012 в 21:16

    Наталья, очень красивый цветочек. Вы молодчина!

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    14 апреля, 2012 в 15:02

    Приготовила сегодня. Цукатов не было. Мелко порезала разноцветный мармелад.Боюсь, что до утра не доживёт. Муж сегодня ночью собирается смотреть сначала хоккей,потом футбол а под сдобу это веселее.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 апреля, 2012 в 15:10

      🙂

      Ответить на комментарий →

  9. Ирина с улыбок

    16 апреля, 2012 в 05:29

    Наташ, вчера поставила тесто на посх. цветочек, и нужно было срочно уехать, тесто простояло часов 5-6, вечером испекла, а он сильно пахнет дрожжами, есть не возможно! Это из-за того что долго стояло или много дрожжей положила?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2012 в 11:08

      Ирина, тесто наверное перебродило, вам надо было его в холодильник поставить. Вы какие дрожжи использовали?

      я пеку с быстродействующими дрожжами СафМомент, запаха нет.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина с улыбок

        16 апреля, 2012 в 11:40

        Cкорее всего, да я тоже пользуюсь дрожжами СафМомент. на будущее мне урок!

        Ответить на комментарий →

  10. Настя

    16 апреля, 2012 в 15:39

    Наталья, спасибо за рецепт. Пекла этот чудесный цветок на Пасху. Получился прекрасно. Съели за один раз. Всем понравился. Вы молодец. По вашим рецептам печь очень просто и легко. Еще раз спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2012 в 15:48

      Настя, и вам спасибо за такие прекрасные отзывы! Мне очень приятно!

      Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    30 апреля, 2013 в 08:01

    Пасхальные цветочки пеку уже несколько лет! В этом году попробую по рецепту Натальи! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  12. Юлия Омельченко

    30 апреля, 2013 в 08:02

    Уверенна, получиться отлично!

    Ответить на комментарий →

  13. Матушка

    30 апреля, 2013 в 10:26

    Наталья, спасибо!!!! Все так кстати, а главное необычно и ново!

    Ответить на комментарий →

  14. Евгения

    30 апреля, 2013 в 11:34

    Замечательное творение Ваших искусных ручек!

    Ответить на комментарий →

  15. Натик

    03 мая, 2013 в 23:47

    Наташа, сегодня, когда мама пекла куличи, я как раз вспоминала этот цветок, но я помню, что делала с грецкими орехами…

    Ответить на комментарий →

  16. Юлия

    05 мая, 2013 в 21:44

    Очень хороший, вкусный рецепт и очень все понятно написано, вопросов не возникает! Большое спасибо!

    Ответить на комментарий →

  17. Галина

    16 апреля, 2014 в 02:35

    Наталья, подскажите пожалуйста сколько дрожжей сухих в граммах?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2014 в 02:45

      Галина, сухих быстродействующих дрожжей, примерно 6-7 г.

      Ответить на комментарий →

  18. Галина

    19 апреля, 2014 в 04:14

    Наталья,добрый день! Испекла ваш цветочек,очень красивый!!!! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Подскажите пожалуйста как его сохранить до завтра,чтобы он не засох? С наступающим вас ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 апреля, 2014 в 10:33

      Спасибо, Галина! Положите выпечку в пакет.

      Ответить на комментарий →

  19. Ольга

    10 апреля, 2015 в 23:43

    Сегодня испекла, по Вашему рецепту, Пасхальный цветок. Получился красивый! И уверена что вкусный. Спасибо за классные рецепты!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Ответить на комментарий →

  20. ирина

    11 апреля, 2015 в 12:46

    Наташенька и все пользователи такого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО сайта!С ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!Пусть он вас хранит и помогает во всех ваших начинаниях!Натали,я горжусь тобой и читая каждый твой рецепт-восхищаюсь!Спасибо тебе за твой труд!Здоровья деткам,семье и твоим близким!Сегодня испекла замечательный цветочек.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2015 в 12:59

      Спасибо, Ирина! С Праздником!
      Мы с доченькой только вчера выписались из больницы. Сегодня будем тоже печь куличи.

      Ответить на комментарий →

  21. Ольга

    14 апреля, 2015 в 18:47

    Браво! восхитительно!никогда «не дружила» с дрожжевым тестом. а тут рискнула и вот тебе чудо-цветочек! запах стоял как в пекарне:)пришлось спрятать до Пасхи)очередной раз говорю спасибо!

    Ответить на комментарий →

  22. Алена

    27 апреля, 2019 в 18:07

    Первый раз по этому рецепту испекла. Вкус не могу пока оценить, но поднялся хорошо, пахнет изумительно. Если понравится, на следующий год снова испеку. Но смажу, наверное, маслом, по старинке.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.47MB/0.00049 sec