Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Пасхальный цветок

Пасхальный цветок

 

 

Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь кулич пасхальный и готовить творожную пасху. У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.

Ингредиенты:
  • 140 г сметаны
  • 100 мл теплой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 550 г муки
  • 1 г ванилина
  • изюм или цукаты
Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

 

Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.

 

Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.

Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.

 

Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.

Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.

Сверху пасхальный цветок украсьте кондитерской посыпкой.

С наступающим светлым праздником Пасхи!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

29 комментариев к "Пасхальный цветок"

  1. Наталья

    10 апреля, 2012 в 00:13

    Спасибо Анюта!

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    09 апреля, 2012 в 23:27

    чудесный пасхальный цветочек, Наташенька!

    Ответить на комментарий →

  3. Ira101160

    10 апреля, 2012 в 14:57

    Здравствуйте Наталья! Вот уже несколько дней подумываю купить мультиварку. А тут с блога Сережи Самойлова зашла к Вам в гости — а тут — целое богатство. И для мультиварки рецепты, и такой красивый пасхальный цветок. Пошла бродить дальше. Успехов!

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    10 апреля, 2012 в 20:55

    Спасибо Ира!

    Ответить на комментарий →

  5. Ylga

    11 апреля, 2012 в 11:42

    Наташа, какой чудесный рецепт. Попробую испечь такой к празднику.

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    11 апреля, 2012 в 15:53

    Наталья,подскажите ,а какие пропорции (сахара и яиц) брать для глазури?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 апреля, 2012 в 16:09

      Наталья, один белок и сахара буквально пару ложек 🙂

      Ответить на комментарий →

  7. Мария

    11 апреля, 2012 в 21:16

    Наталья, очень красивый цветочек. Вы молодчина!

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    14 апреля, 2012 в 15:02

    Приготовила сегодня. Цукатов не было. Мелко порезала разноцветный мармелад.Боюсь, что до утра не доживёт. Муж сегодня ночью собирается смотреть сначала хоккей,потом футбол а под сдобу это веселее.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 апреля, 2012 в 15:10

      🙂

      Ответить на комментарий →

  9. Ирина с улыбок

    16 апреля, 2012 в 05:29

    Наташ, вчера поставила тесто на посх. цветочек, и нужно было срочно уехать, тесто простояло часов 5-6, вечером испекла, а он сильно пахнет дрожжами, есть не возможно! Это из-за того что долго стояло или много дрожжей положила?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2012 в 11:08

      Ирина, тесто наверное перебродило, вам надо было его в холодильник поставить. Вы какие дрожжи использовали?

      я пеку с быстродействующими дрожжами СафМомент, запаха нет.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина с улыбок

        16 апреля, 2012 в 11:40

        Cкорее всего, да я тоже пользуюсь дрожжами СафМомент. на будущее мне урок!

        Ответить на комментарий →

  10. Настя

    16 апреля, 2012 в 15:39

    Наталья, спасибо за рецепт. Пекла этот чудесный цветок на Пасху. Получился прекрасно. Съели за один раз. Всем понравился. Вы молодец. По вашим рецептам печь очень просто и легко. Еще раз спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2012 в 15:48

      Настя, и вам спасибо за такие прекрасные отзывы! Мне очень приятно!

      Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    30 апреля, 2013 в 08:01

    Пасхальные цветочки пеку уже несколько лет! В этом году попробую по рецепту Натальи! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  12. Юлия Омельченко

    30 апреля, 2013 в 08:02

    Уверенна, получиться отлично!

    Ответить на комментарий →

  13. Матушка

    30 апреля, 2013 в 10:26

    Наталья, спасибо!!!! Все так кстати, а главное необычно и ново!

    Ответить на комментарий →

  14. Евгения

    30 апреля, 2013 в 11:34

    Замечательное творение Ваших искусных ручек!

    Ответить на комментарий →

  15. Натик

    03 мая, 2013 в 23:47

    Наташа, сегодня, когда мама пекла куличи, я как раз вспоминала этот цветок, но я помню, что делала с грецкими орехами…

    Ответить на комментарий →

  16. Юлия

    05 мая, 2013 в 21:44

    Очень хороший, вкусный рецепт и очень все понятно написано, вопросов не возникает! Большое спасибо!

    Ответить на комментарий →

  17. Галина

    16 апреля, 2014 в 02:35

    Наталья, подскажите пожалуйста сколько дрожжей сухих в граммах?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2014 в 02:45

      Галина, сухих быстродействующих дрожжей, примерно 6-7 г.

      Ответить на комментарий →

  18. Галина

    19 апреля, 2014 в 04:14

    Наталья,добрый день! Испекла ваш цветочек,очень красивый!!!! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Подскажите пожалуйста как его сохранить до завтра,чтобы он не засох? С наступающим вас ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 апреля, 2014 в 10:33

      Спасибо, Галина! Положите выпечку в пакет.

      Ответить на комментарий →

  19. Ольга

    10 апреля, 2015 в 23:43

    Сегодня испекла, по Вашему рецепту, Пасхальный цветок. Получился красивый! И уверена что вкусный. Спасибо за классные рецепты!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Ответить на комментарий →

  20. ирина

    11 апреля, 2015 в 12:46

    Наташенька и все пользователи такого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО сайта!С ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!Пусть он вас хранит и помогает во всех ваших начинаниях!Натали,я горжусь тобой и читая каждый твой рецепт-восхищаюсь!Спасибо тебе за твой труд!Здоровья деткам,семье и твоим близким!Сегодня испекла замечательный цветочек.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2015 в 12:59

      Спасибо, Ирина! С Праздником!
      Мы с доченькой только вчера выписались из больницы. Сегодня будем тоже печь куличи.

      Ответить на комментарий →

  21. Ольга

    14 апреля, 2015 в 18:47

    Браво! восхитительно!никогда «не дружила» с дрожжевым тестом. а тут рискнула и вот тебе чудо-цветочек! запах стоял как в пекарне:)пришлось спрятать до Пасхи)очередной раз говорю спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)