Котлеты из индейки на пару
В нашей семье, как и во многих других, одним из излюбленных мясных блюд всегда были и остаются котлеты. Готовим мы их по-всякому: жарим, тушим, запекаем в духовке, парим. Да и по составу ингредиентов пробуем самые разные варианты. Котлеты на пару, безусловно, полезнее жареных. Ведь они готовятся без масла и подвергаются только обработке паром, исходящим от кипящей воды, что делает их очень нежными и сочными. Сегодня у нас возникло желание приготовить паровые котлеты из индейки. Чтобы они не получились сухими (мясо индейки, как известно, не отличается нежностью), добавим в фарш немного сальной свинины и плавленый сыр. А вместо привычного кусочка хлеба используем тертый картофель – это придаст не только сочности готовым котлетам, но и слегка изменит их вкус в лучшую сторону. Такие котлеты из индейки, как правило, готовятся в пароварке или мультиварке, но поскольку в нашем доме таких аппаратов не имеется, воспользуемся мантоваркой. Ведь принцип действия этих приспособлений аналогичен.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- свиная грудинка с салом – 300 гр.;
- плавленый сыр – 140 гр.;
- специи (перец молотый, паприка, соль);
- чеснок;
- репчатый лук – 2 маленькие головки (или 1 большая);
- картофель – 2 небольших клубня;
- яйцо куриное;
- манная крупа – 40 гр.;
- масло растительное (для смазывания посуды);
- майонез – 30 гр.
- Для большей сочности можно дополнить состав ингредиентов небольшим кусочком сливочного масла.
- Время приготовления паровых котлет – около часа.
Как приготовить котлеты из индейки на пару:
Очень тщательно промоем все мясо, очистим и ополоснем овощи. Подготовленные продукты порежем на мелкие куски и прокрутим (желательно дважды) на мясорубке до состояния фарша.
Очищенный картофель и плавленый сыр потрем на мелкой терке, добавим в чашку к измельченному мясу, перемешаем. В принципе, сыр можно прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами.
Заправим фарш специями, добавим яйцо, майонез и манку.
После тщательного перемешивания оставим мясную массу в покое минут на десять, затем скатаем из нее небольшие котлеты.
Сразу выложим нужное количество в смазанные маслом ярусы с отверстиями от мантоварки, которые установим на кастрюлю с кипящей водой.
Остальные котлеты прямо на доске отправим в морозильную камеру, то есть припасем готовый полуфабрикат. Всего получилось 23 штуки.
При умеренном кипении воды в кастрюле будем готовить котлеты из индейки на пару 30 минут. Подадим к столу еще горячими с любым гарниром.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Валерий
27 февраля, 2016 в 13:36
Рецепт хорош.но есть нюанс в технологии готовки-сок от котлет частично уйдёт в воду!!!Хлопотно-но лучше каждую котлетку поместить в лодочку из фольги и все соки будут в ней!А если туда же положить кусочек сливочного масла и тонко порезанный картофель-получим ещё и гарнир на «халяву»! ОЧ.вкусно!!!
Ирина Калинина
27 февраля, 2016 в 16:23
Не могу не согласиться с вами, Валерий. Вы все верно подметили. Поскольку это мой первый опыт в таком исполнении котлет, есть чему учиться. Спасибо за подсказку.
Татьяна
10 мая, 2016 в 18:03
Да нет, жир от котлет тем, кто готовит в пароварке, не нужен. С жиром, конечно, вкуснее, но пароварка нужна тем, кто на медицинской диете. Например, я ею пользовалась после удаления желчного пузыря. На протяжении полугода, каждый день. И готовила как раз такие котлетки, только без свинины.
елена
05 июня, 2016 в 01:17
замороженные котлеты как приготовить?
Ирина Калинина
05 июня, 2016 в 06:44
Точно также. Только увеличьте время приготовления минут на 10 — 12.
Лена
09 февраля, 2017 в 12:45
Совет с фольгой и мне понравился. Действительно, такой нюанс поможет сохранить сочность. Готовила подобные, сырки плавленые брала с разными вкусами и обычными, с добавками вкуснее.
наталья
05 мая, 2017 в 16:09
Мы перешли на здоровое питание, поэтому паровые котлеты из индейки стали самым подходящим вариантом.
Лариса
13 мая, 2017 в 12:24
Вкусные котлетки.