Жаркое из куриных шеек
Редкая хозяйка, заходя в мясной отдел любого магазина, обращает внимание на такой не слишком приглядный продукт, как куриные шейки. И зря. К примеру, приготовленное в сковороде (казане) на плите или в горшочках в духовке жаркое из куриных шеек, может получиться очень ароматным, по вкусу не уступающим своим мясным аналогам. К тому же готовить его намного проще и быстрее, чем из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- несколько куриных шеек (семь-восемь);
- немного специй (соли и перца молотого);
- небольшая луковица;
- пара мелких корнеплодов моркови;
- 2 маленьких лавровых листочка;
- 2 зубчика чеснока;
- 6-7 клубней картофеля среднего размера;
- стручок болгарского перца;
- десертная ложка пасты томатной;
- примерно треть стакана масла растительного.
- Кроме того, в этом блюде могут быть использованы и другие специи. Это молотая паприка и куркума, майоран и имбирь, зира и кориандр. Вместо растительного масла можно пустить в ход смалец либо масло сливочное. Особый вкус и аромат жаркому придадут такие дополнения, как чернослив, кисловатые ягоды типа барбариса или клюквы.
- Выход: около 5 порций.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить жаркое из куриных шеек:
Для начала подготовьте все продукт, то есть очистите их, вымойте, обсушите и измельчите следующим образом:
• каждую шейку разрежьте на две части (пополам);
• лук нашинкуйте произвольно (крупно или мелко, решайте сами);
• чеснок пропустите сквозь пресс, потрите на терке либо порубите ножом (это уже как вам будет удобнее);
• морковь порежьте тонкими полукольцами или соломкой;
• перец разделите на небольшие квадраты или прямоугольники;
• картофель порежьте брусочками.
В раскаленную сковороду налейте масло (чтобы оно дно покрывало) и прогрейте. Бросьте в него чеснок и в течение буквально минуты (полторы) обжарьте на умеренном огне.
Затем выложите в сковороду шейки и со всех сторон (по возможности) обжаривайте до румянца (это займет 4-5 минут).
Добавьте к шейкам морковку с луком и, прикрыв сковородку крышкой, на умеренном огне жарьте, периодически перемешивая, около 4 минут.
Теперь выложите к шейкам перец с картошкой и специями. В стакане (или чуть меньше) воды разведите пасту томатную и влейте в сковороду. Можно вместо воды использовать какой-нибудь бульон.
Закройте заполненную емкость и тушите до готовности картофеля (то есть примерно 20 минут).
К столу готовое жаркое из куриных шеек подавайте в качестве самостоятельного блюда, и непременно в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
мила
29 марта, 2019 в 00:55
Спасибо огромное за такую вкуснятину теперь это наш любимое блюдо!