Котлеты из печени
Котлеты – одно из блюд, приготовить которое можно едва ли не из любого продукта растительного (овощи, грибы, зелень) или животного (мясо, субпродукты, обитатели водной стихии) происхождения либо из сочетания тех и других. Как говорится, выбирай на вкус. И если вы способны фантазировать и экспериментировать в делах кулинарных, то отведайте и котлеты из печени. Их вы можете есть и с гарниром, и без него вприкуску с хлебом. Этот рецепт котлет из печени именно для тех едоков, которые все еще отрицают существование печени как полноценного и полезного мясного продукта. А чтобы ваши печеночные котлеты получились еще вкуснее и аппетитнее, добавьте при приготовлении фарша чуточку сала (лучше копченого), свинины и картофеля. Вот увидите, это блюдо заиграет по-другому, чем, если его приготовить из одной только печенки.
Ингредиенты:
- 440 грамм говяжьей печени;
- 130 грамм свинины с капелькой сала;
- 60 грамм сала копченого;
- 5-6 грамм соли;
- немного молотого перца;
- по 30 граммов манки и муки;
- 50 грамм сырого картофеля;
- 1 луковица небольшая;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- растительное масло – для обжаривания котлет.
Время приготовления – максимум 50 минут.
Как приготовить вкусные котлеты из печени:
Очистите и ополосните овощи. Тщательнейшим образом промойте и оботрите печень и свинину. Порежьте ключевые ингредиенты (картофель, лук, сало и все мясо) на мелкие куски и, воспользовавшись мясорубкой (возьмите решетку со средними отверстиями), преобразуйте в фарш.
Заправьте прокрученную массу специями и вбейте яйцо. Дополните сухими ингредиентами (мукой и манной крупой), тщательно все перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Затем выложите столовой (либо деревянной) ложкой аккуратные лепешки небольшого размера на раскаленную сковороду или мультиварку с уже прогретым маслом. Налейте масла столько, чтобы оно было буквально чуть выше дна посуды.
Обжарьте печеночные котлеты 4 минуты, переверните, закройте крышкой сковороду и оставьте на умеренном огне еще на 3 минуты.
И вот они, нежные, мягкие котлеты с едва ощутимым привкусом и запахом печени, готовы. Подавайте их к столу прямо горячими с каким-нибудь гарниром или просто с майонезом либо сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алла
29 июня, 2016 в 14:01
Открою маленькую тайну: печеночные котлеты являются одним из любимых блюд в нашей семье. И я с интересом всегда узнаю, как их делают другие хозяйки. Абсолютно согласна, что надо добавлять немного сала. А вот по поводу того, что можно использовать и копченое сало, это уже на любителя.
Алёна
30 июня, 2016 в 19:39
Выглядит очень аппетитно, да еще и ингредиенты почти все есть. Завтра попробую приготовить, порадую мужа!
Илька
15 июля, 2016 в 14:10
В нашей семье котлеты из печени мы делаем немного по другому рецепту. Всем нравится. Решили сделать чуть иначе. Очень благодарны за ваш рецепт. Советуем!
Илька
15 июля, 2016 в 14:13
Такое блюдо очень удобно, так как можно подавать как закуску, так и с гарниром, как обычное горячее блюдо.
Карина
13 февраля, 2017 в 22:02
Решила поднимать гемоглобин сбалансированным питанием. Как раз ваш рецепт оказался очень кстати. Вкусно, но жесткие получились котлеты, видимо, мало в молоке печень вымочила предварительно.
Рита
12 апреля, 2017 в 09:34
Всем известно, что блюда из говяжей печени часто получаются жесткими,и на это причин может быть много. Но, печень может остаться мягкой при любых обстоятельствах и независимо от причин, если предварительно замариновать ее в смеси соевого соуса и меда. Очень рекомендую воспользоваться этим советом, останетесь довольны.
Надежда
11 апреля, 2017 в 20:46
Скажите, пожалуйста, а эти котлетки можно заморозить или расползутся пока выкладывать буду?
Ирина Калинина
12 апреля, 2017 в 04:13
Думаю, вряд ли у вас это получится, Надежда.