Печень по-строгановски в мультиварке
Если вы думаете, что приготовить из печени, то самый беспроигрышный вариант — печень по-строгановски. Блюдо получило своё название в честь графа Строганова А.Г., именно он придумал это простое в приготовлении блюдо. Также Строганов изобрёл известный бефстроганов, или говядину по-строгановски – блюдо из мяса в сметанном соусе. Наша читательница Любовь предлагает нам приготовить печень по-строгановски в мультиварке. Печень для этого блюда можно взять любую. Особую сочность и нежность печени придаёт сметанный соус. В мультиварке на программе «тушение» печень получается удивительно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- печень говяжья – у меня было 800 г
- лук – 2 шт
- помидор – 1 шт
- сметана – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- вода – 2 стакана
- соль, перец, специи по вкусу
- лавровый лист, зелень
- масло растительное для жарки
Печень по-строгановски в мультиварке:
Говяжью печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать тонкими брусочками длиной 3 — 4 см. Лук, помидор мелко порезать. Лук можно порезать и крупно (например, полукольцами), кто как любит.
В мультиварке, в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить печень вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 5.
Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 — 7 минут.
Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Включить режим «тушение» на 1 час.
За несколько минут до окончания режима добавить лавровый лист и зелень.
Печень по-строгановски в мультиварке готова. Говяжья печень получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Гарнир может быть любой. У меня на гарнир макароны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Юлия
19 сентября, 2012 в 14:53
О, я тоже готовила уже печень по-строгановски! Только в моем рецепте нет томатов. Печень тушится исключительно в сметане. Такой нежной печени у меня никогда не получалось на плите (да, хочу сказать, что предварительно всегда замачиваю печень в молоке где-то на час)
лена
22 мая, 2013 в 13:48
М-да…Полтора часа готовить печенку — это круто.Вообще-то такое же блюдо на плите готовится за 15 минут.Печень же нельзя долго варить или жарить.А тут обжаривали,а потом еще целый час варили.За это время можно целого барана приготовить.
Ася
09 октября, 2013 в 12:55
Если печень пережарить, то она будет «резиновой», а если долго тушить, то становится удивительно нежной
Ольга
19 сентября, 2012 в 21:03
О, то, что надо, как раз думала буквально вчера, что же мне из нее приготовить! Спасибо!
Натик
20 сентября, 2012 в 13:59
Очень интересный рецепт. Я все никак не решалась готовить печень, все время это делает мама, т.к. я боюсь ее пережарить. А сейчас нужно обязательно попробовать, спасибо за рецепт!
Диана
24 сентября, 2012 в 14:56
Честно говоря, не поняла, при чем здесь мультиварка. Такое блюдо можно приготовить и на обычной плите.
Виталий
26 ноября, 2012 в 18:50
Я вообще не повар, но с появлением мульти начал готовить практически всё что пожелаю, даже отказался от покупок в очень неплохой кулинарии, что раньше делал раза 3-4 в неделю. Без мульти кроме омлета и пельменей мне мечтать не о чем было. Это к разнице о плите и мульти. А вот непосредственно ответ на вопрос «Зачем мультя, когда на плите можно?» У меня бабуля реально отказывается от готовки печени потому, что тупо не получается она у неё на плите, советовалась с соседями, но и т е печенку не готовят, по этой же причине. Вот так вот. Далееко не каждому дано приготовить печень на плите.
З.Ы. Автору спасибо за рецепт, будем пробовать))
Людмила
24 апреля, 2013 в 21:09
Так и на руках можно постирать, а мы стираем в машинке-автомат))). И паласы веником можно подмести, но мы пылесосим их))). Как мне подарили мультиварку, я крайне редко пользуюсь плитой. Даже обычный картофель мне нравится варить в мульте — включил программу и 20 минут свободно занимайся другими делами — не перекипит, не сбежит, не переварится.
Наталия
25 апреля, 2013 в 16:20
вот тут Людмила точно права ! Можно и на костре готовить , но ведь мы движемся вперед , главная функция МВ — это возможность заняться домашними делами во время приготовления (ничего не выкипит, не пригорит без нашего присмотра)
елена
26 мая, 2013 в 17:38
только на плите подлива ужаривается,а в мульте нет!и не пригорает.и действительно,стоять у плиты нет необходимости.
Наталья
24 сентября, 2012 в 15:05
все блюда можно приготовить на плите или в духовке 🙂 и не обязательно покупать для это МВ, но все же…
Екатерина
11 октября, 2012 в 18:19
Сегодня приготовила печень по Вашеву рецепту, получилось СУПЕР!!! На плите получается не такая нежная, как в МВ. Единственное я добавила еще одну ложечку муки, так как мне показалась жидковатой подлива. Большое Вам спасибо за чудесный рецепт!!!
Ольга
21 октября, 2012 в 10:59
Здравствуйте.В инструкции написано, что во время работы мультиварки нельзя открывать крышку у прибора. Всё-таки можно открывать крышку или постоянно останавливать?Спасибо.
Наталья
21 октября, 2012 в 11:42
нельзя открывать в автоматических режимах, таких, как: плов, гречка, молочная каша…
ирина
23 октября, 2012 в 12:39
и еще нельзя открывать у кого есть функция ЭКСПРЕСС (мульт.РЕДМОН)испробовала сама,думала пережарить можно,это режим для круп,. (спасибо Наташеньке,она мне подсказала).А все же Дианочка,мультиварка столько время у нас экономит,особенно у кого детки.Не надо стоять у плиты ,да и самой можно заняться.
Антонина
22 апреля, 2013 в 15:38
А почему в редмонде нельзя открывать? я всегда открываю, если надо… и на гречке, и на плове… ничего не случилось плохого)))
ф-я эксперсс тоже есть, но ей не пользуюсь никогда…
Ольга
28 октября, 2012 в 13:51
мммм….а у меня жесткая печень получилась….а вот подлива очень вкусная.Посоветуйте, что сделать для того, чтобы печень была мягенькой?
елена
31 октября, 2012 в 13:58
сегодня делала первый раз — получилось хорошо
*
я думаю, это прежде всего зависит от качества печенки
*
а вообще очень удобно — не надо потом отскребать сковородку и мыть плиту.
Мария
21 ноября, 2012 в 14:14
Спасибо за рецепт, печенка получилась нежная и мягкая. Только я сметаны положила 250 гр. и помидор не добавляла, т.к. у меня желудок его в тушеном виде не переносит! Мужу очень понравилось! А что касается мягкости печени, то нужно тщательно ее очищать от пленок и мочевых трубочек и жилок! И лучше покупать печень свежую на рынке! И тогда печень получится мягкой!!!!!
Наталья
30 ноября, 2012 в 08:51
Я уже бабушка МВ только купила до слёз обидно почему не было такой техники когда мои дети были маленькие? За один день перепробовала уже готовить кучу блюд сейчас попробую печень, спасибо за рецепт.А вот что бы печень не была жёсткой при готовке на плите её нельзя пережаривать долго это основное правило 10 минут обжарили с луком, 5 минут с мукой, 10 минут потушили в сметане и все снимайте с огня. А вот в МВ не знаю. Попробую.
Анна
16 марта, 2015 в 17:34
Спасибо за совет, теперь всегда так делаю, и мультиварка не нужна! Все быстро и вкусно!
Наталья
03 октября, 2016 в 17:13
Спасибо, Наталья, за совет, сделала, как Вы написали в мультиварке, получилось СУПЕР!
Ольга
30 ноября, 2012 в 14:12
Здравствуйте! Очень понравился рецепт, до этого дети печенку не ели, а сегодня приготовила и они с удовольствием съели и попросили всегда такое блюдо готовить. Спасибо большое за рецепт!!!
Анна
03 декабря, 2012 в 13:44
подскажите пожалуйста, во время жарки нужно крышку закрывать или нет?еще не совсем разобралась с этой чудо техникой…а рецептик супер, попробую приготовить.
Наталья
03 декабря, 2012 в 13:45
я закрываю
Натали
08 декабря, 2012 в 14:39
Нет, крышку закрыть нужно. Просто, когда помешиваете, тогда и открываете.
Натали
08 декабря, 2012 в 14:40
Печень в самом деле получилась очень нежная.Не ожидала. Спасибо за рецепт.
Виктория
04 октября, 2013 в 13:39
добрый день!
я бы рекомендовала Вам почитать в инструкции Вашей мультиварки про режим жарка… в моей мультиварке на этом режиме крышка должна быть всегда открыта (мульта Polaris)…
Юлия
27 декабря, 2012 в 23:48
А со свиной не пробовали?как получаеться
Дарья
11 января, 2013 в 12:22
сегодня вот попробую.выгледит ну очень вкусно
Наталья
13 февраля, 2013 в 17:51
А у меня вот не получилось, к сожалению, хотя делала все так, как указано( Почему, может из-за того, что я добавила не теплой воды, а горячей? Или просто печень несвежая?
Настя
15 февраля, 2013 в 18:39
волшебная печень получилась и подлива просто супер! спасибо большое!!!
Наталья
17 февраля, 2013 в 10:43
Наташенька,подскажите как готовить сердце в мультиварке,мне неожиданно привезли такой подарок,а я не знаю как его готовить.
Наталья
17 февраля, 2013 в 11:27
Наталья, его можно обжарить с луком, затем добавить сметану, воду и потушить все на «тушении» час.
Наталья
17 февраля, 2013 в 12:49
Наташенька,не подскажешь как приготовить говяжье сердце в мультиварке?
Наталья
17 февраля, 2013 в 12:52
Наталья, я вам чуть выше ответила.
Наталья
25 февраля, 2013 в 01:57
приготовила сердце как Вы сказали,добавила немного воды и базарной сметаны и поставила на «тушениие» на 2 часа.получилось объядение.спасибо Вам большое.
Наталья
17 февраля, 2013 в 12:53
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ,отпишусь как приготовлю.
Елена
11 марта, 2013 в 15:38
Ужасный рецепт, на плите гораздо вкуснее получается. Не понмаю, почему все так хвалят. НЕВКУСНО!!!
Людмила
12 августа, 2015 в 18:23
На вкус и цвет-товарищей нет! Известная поговорка, только очень странно, что всем вкусно, а вам нет, все хвалят, а вы нет. Хотя это действительно — чудо, по всем параметрам. Больше всего жалею, что у меня не было этой вещи раньше, когда была молодая, сколько бы времени и сил сэкономила…
Лена-Елена
11 марта, 2013 в 22:26
Рецпт- супер! только я своего «архаровца» кормлю куриной печенкой.Он долго присматривался к новому блюду из непонятной посудины. Сегодня сам попросил сделать печёнку с подливой (по -строгановски). А я с первого раз влюбилась в эту вкусноту!
Наталия
22 марта, 2013 в 13:23
Получилось все вкусно. С каждым новым вкусно приготовленным блюдом, кайфую от этой чудо техники. А ваш сайт очень хороший практически все рецепты беру от вас.
Юлия Омельченко
25 апреля, 2013 в 11:31
У меня в морозилке, как раз имеется килограммчик печени, будем готовить!
аурика
26 апреля, 2013 в 10:12
скажите пожалуйста,а вот у меня панасоник,и режима «тушение» нету,можно на режиме «суп» приготовить?
Наталья
26 апреля, 2013 в 11:11
можно
аурика
11 мая, 2013 в 12:40
уже 2 раза готовила….. ммммм такая вкуснятина.. спасибо за рецептик! я вобще постоянно отсюда беру рецепты всякие
таня
11 мая, 2013 в 22:41
Люблю этот рецепт, быстро и очень вкусно.
Юлия
16 мая, 2013 в 08:34
Спасибо за рецепт! Получилось оочень вкусно!!
Яна
02 июня, 2013 в 11:50
Спасибо за рецепт,все получилось супер!!!!У меня ребенок не ел печенку,но по вашему рецепту,сьел все!!!!)
Наталья
27 июня, 2013 в 12:32
Очень хочется приготовить такое блюдо. Но режима «тушение» нет. Что, в этом случае, предпочесть: «суп», «плов» или «выпечка»? (Начала осваивать мультиварку совсем недавно)
Наталья
27 июня, 2013 в 20:25
Можно на выпечке готовить, но меньше по времени. Или в режиме «суп».
ЛЮДМИЛА
24 июля, 2013 в 14:29
Объеденье, так вкусно, чуть ложки с тарелками не съели…, не было сметаны — добавила майонез. спасибо за рецепт! всех вам благ!
Юлия Омельченко
24 июля, 2013 в 15:39
Я тоже иногда готовлю с майонезом! А иногда половину сметаны-половину майонеза добавляю!
Людмила
08 августа, 2013 в 20:46
Очень и очень вкусно.На плите все ужаривается, пригорает, а в МВ все в собственном соку получается.По времени, конечно, дольше, чем на плите, но результат стоит того.Спасибо за рецепт,правда, очень вкусно.
Алёна
13 августа, 2013 в 12:32
Сейчас готовлю,запах потрясающий стоит на кухне!!! Очень нежная подливочка,кисло-сладкий вкус,ммм!!!Вкус детства….
елена
13 августа, 2013 в 13:29
для меня в этом рецепте главное — удобство,
что не надо отмывать сковородку и плиту
алика
16 августа, 2013 в 22:52
подарили мультиварку вот завтра и попробую приготовить печенку …но чет страшновато да и привыкла на плите..
елена
17 августа, 2013 в 13:47
попробуйте для начала просто потушить с луком —
этот рецепт попроще
Ольга
18 августа, 2013 в 08:19
Мне понравилось,Вместо сметаны добавила майонез. На гарнир свежую картошечку-пюре подать вообще пальчики оближешь)))))Классный рецепт!!!!!
елена
19 августа, 2013 в 01:07
как интересно — никогда не пробовала печенку с майонезом
Володя
31 августа, 2013 в 15:16
а моей жене понравилось когда я вместо воды и сметаны использовал детское молоко(агуша). У меня жена готовить неумеет, дак приходица самому кашеварить и придумывать ( никогда недумал что придеца место жены у плиты стоять (в мои то 22 года))
Наталья
31 августа, 2013 в 15:41
Молодец, Володя!
Людмила
13 сентября, 2013 в 18:15
Очень вкусная печёночка получилась! Я всегда на плите боялась пережарить, а здесь она получилась очень нежная! Спасибо!
Дина
29 сентября, 2013 в 14:04
Здравствуйте, Наташа! У вас очень хороший сайт. У меня мультиварка такой же модели как у вас. Только на режиме выпечка ни мясо, ни печенка под крышкой не жарится. Ведь они выделяют сок и потом тушатся в своем соку. Лук и морковь также варятся вместе с этим мясным соком, а не пассируются. Неужели у вас за 20 мин все обжаривается как на сковороде?
Наталья
29 сентября, 2013 в 14:38
Добрый день, Дина! В этом и вся прелесть, блюдо получается тушеное, а не жареное. Хотите жареное мясо, тогда обжаривайте дольше.
Карина
01 октября, 2013 в 18:14
Подскажите, а если 400 грамм печени , время приготовления ,,Тушить,, тоже 1 час или меньше?
Наталья
01 октября, 2013 в 18:16
можно тушить меньше
Людмила
16 октября, 2013 в 21:20
у меня за 1 час не получается протушить (панасоник 181), надо увеличивать время
елена
01 октября, 2013 в 23:42
а я бы не советовала меньше тушить
Татьяна
25 октября, 2013 в 14:58
У меня МАРТА 1931.Печёнку я сделала на СУП на 8 минут. СУПЕР!!! Нарезала кусочками, лук( 2 шт) одна морковка на терке.В воде стакане воды развела сметану гр.150 и добавила немного 50гр. сливок 11%.И все!! Печень мягкая и нежная.
НАДЕЖДА
02 ноября, 2013 в 15:09
А Я ВООБЩЕ НЕ ЧЕГО НЕ ЖАРИЛА-ВСЁ ЗАКИНУЛА И ПОТУШИЛА.МММММ — ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.
Дмитрий
04 декабря, 2013 в 17:13
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно
Евгения
17 июля, 2014 в 15:54
не знаю уж что получится, только я вместо сметанки добавила майонез:)) уж очень захотелось печень приготовить:)) к сожалению и помидорки не оказалось.поставила на режим тушение, жду результат:)))
Наталья
17 июля, 2014 в 18:41
Вот уже больше года готовлю печень исключительно в м/в,получается очень нежно и вкусно.Сегодня впервые добавила помидор,но думаю будет хорошо.Здесь есть коментарий,в котором говорится,что не вкусно.Это неправда!В м/в получается всегда всё вкусно,поэтому её ласково зовут горшочком.Моя дочь 12 лет ест мясо,приготовленное только в м/в и уже сама начинает готовить в ней.Наташа,спасибо за труд.
Наталия
18 октября, 2014 в 22:57
Выше был вопрос про свиную печень, но ответа к нему нет. Свиную готовить также? Или нужно на 1 час замочить в молоке?
Наталья К
19 октября, 2014 в 01:10
Наталия, печень вымачивают не столько, чтобы убрать горечь, сколько чтобы сделать её мягче. Это зависит от вашего желания. Хотите, вымачивайте, хуже точно не будет.
Наталия
11 апреля, 2016 в 00:18
Спасибо Вам за рецепт! В детстве моя мама готовила нам такое де блюдо, но на плите. Я давно хотела научиться делать такую печень, но всё руки не доходили. А тут как на грех, мы забили свинью в своем маленьком хозяйстве и с печенью надо что-то делать. Я совершенно случайно увидела у вас на сайте, про этот рецепт, и конечно сразу достала печёнку из морозилки! Наташ, печнь получилась божественной, как в детстве! Спасибо за ваш блог, я уже много блюд приготовила по вашим рецептам и оперативным ответам! А также отдельное спасибо за то, что ваш блог теперь оптимизирован под мобильный телефон! Дай Вам Бог сил, терпения и крепкого здоровья!
P.S. Хозяюшки, готовьте по этому рецепту, не слушайте, что получается не вкусно — это враньё!
Наталья К
11 апреля, 2016 в 00:23
Спасибо, Наталия!
Анастасия
09 марта, 2015 в 21:29
Подскажите, если печень куриная и мультиварка redmond — мощность 860, время готовки на каждом этапе раза в 2 уменьшать (обычно уменьшаю)? И еще, если только соль и перец добавлю, без дополнительных специй вкусно получиться или будет чего-то не хватать?
Ирина
02 июня, 2015 в 21:51
Первый раз делала «по-строгановски», раньше слышала название, думала, сложный какой-нибудь рецепт с дорогими составляющими, оказалось, ничего подобного. Очень вкусно получилось (насчет помидора я сомневалась, надо ли класть, но он к месту здесь). А вот еще написано: «специи», а какие вы кладете? Я вот петрушку только рискнула положить (это помимо перца и лаврового листа).
Светик
26 июня, 2015 в 11:55
Печенку готовлю не раз уже так и оч вкусно получается! Спасибо.
елена
26 июня, 2015 в 12:27
мне тоже нравится,
а вот дети больше любят жареную на плите
Татьяна
22 августа, 2016 в 17:50
Приготовила по этому рецепту говяжью печень. Получилось БОЖЕСТВЕННО!!!! Нежнейшая. Еще добавила от себя ложку томатной пасты. Вкуснотища!!!! Рекомендую!!! Вкуснее чем у бабушки в детстве