Как пожарить печень
Печень – один из самых популярных субпродуктов, приготовление которого требует совсем немного времени и усилий. И если печень птичья (курицы или индюшки) при любом способе приготовления за счет своей нежной структуры получается всегда мягкой, то пожарить печень говяжью так, чтобы она была сочная и нежная, удается не каждой хозяйке. Существует несколько простых правил, при соблюдении которых любая печень обязательно получится мягкой и сочной.
— используйте для жарки свежий, не подвергавшийся заморозке субпродукт;
— предварительно вымочите печень в воде, молоке или смеси из обеих жидкостей (пропорции могут быть разные) – эта мера поможет не только нейтрализовать неприятный запах субпродукта, но и сделает его еще мягче;
— не жарьте слишком долго печень, иначе она станет жесткая и резиновая (достаточно максимум трех минут обжаривания с каждой стороны).
Ингредиенты:
- печень говяжья;
- соль;
- мука;
- растительное масло;
- лук репчатый;
- молоко и вода в одинаковых пропорциях.
Время приготовления жареной печени – 90 минут.
Теперь подробнее о том, как пожарить печень:
Снимите с печенки пленку, тщательно промойте весь кусок и насухо оботрите.
Порежьте на пластинки толщиной в 1 сантиметр, сложите в глубокую миску и залейте смесью из воды и молока. Оставьте вымачиваться минимум на полчаса.
Выдержанные в водно-молочном растворе куски печени всесторонне обваляйте в подсоленной муке (не старайтесь класть много соли, излишек этой специи тоже влияет на мягкость печени). Сюда же (в муку) можете вмешать и молотый перец.
Выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета (это займет около 3 минут).
Затем переверните каждый кусок, сверху разложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, крышкой закройте сковороду и оставьте жариться еще на 2 минуты.
К столу подавайте печень в горячем виде с каким-нибудь гарниром (предпочтительно картофельным) и свежими овощами.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ксения
19 июля, 2016 в 12:19
В моей семье любят печень именно жареную. Не знала, что надо её вымачивать с молоком. Спасибо за подсказку! Обязательно теперь буду так делать.
Инна
24 июля, 2016 в 19:20
Очень люблю печень, но лучший мой рецепт из нее, это тушение. Попробую теперь и жареную печень по этому рецепту.Думаю, это не менее вкусно.
Софья
14 августа, 2016 в 05:36
Очень понравилось, что в этом рецепте нужно вымачивать печень в молоке. Она получается очень нежная и мягкая. Мой муж, который печень не особо жалует, приготовленную по этому рецепту съел с удовольствием.
Полина
23 сентября, 2016 в 20:18
Один из любимых рецептов. Только я, режу печень длинными брусочками. И да, самое главное — не пережарить. Вот прямо схватится и снимать сразу.
Светлана
09 февраля, 2017 в 22:46
Муж очень любит печень, поэтому решила приготовить по вашему рецепту. Но вместо говяжьей, взяла куриную печень. Не думаю, что это принципиально. Мужу понравилось.
Светлана
19 февраля, 2021 в 15:12
Спасибо за подсказку с молоком,очень вкусно получилось. Удачи Вам во всех делах!