Кулич на молоке и растительном масле
Кулич – самое главное украшение стола, в праздник Светлой Пасхи. Куличи, имеют традиционный цилиндрический внешний вид, вытянутый кверху и обязательно, на поверхности, имеют слой белой глазури и кондитерской посыпки, без которой, возможно, раньше как-то и обходились. Классической начинкой для кулича являются сухофрукты и, преимущественно, изюм: светлый, коричневый или черный – не имеет значения. Многие же, в погоне за вкусом, экспериментируют и добавляют в куличи ягоды и орешки. В этом же рецепте, мы приготовим кулич с цукатами, основой которого послужат молоко и растительное масло – два ингредиента, которые уж точно затаились в вашем холодильнике и не заставят вас бежать в магазин. Этот кулич на растительном масле берет не только доступностью используемых продуктов, но еще и вкусом, который уж точно никого не оставит равнодушными. Считается, что куличи обязательно нужно освятить в церкви, в четверг, перед пасхальным воскресеньем – эта традицию обходят стороной, но если есть огромное желание, то церковь можно посетить с уже приготовленной, на собственной кухне, выпечкой. Итак, приступим к приготовлению Светлой выпечки.
Ингредиенты:
для куличей:
- 250 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 125 г растительного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- 120-150 г изюма или цукатов;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
для глазури:
- 1 яичный белок;
- 0,5-1 стакан сахара или сахарной пудры.
- Из этого количества продуктов получается примерно1,5 кг готового теста.
Как приготовить кулич на молоке и растительном масле:
1. Сначала, рассмотрим вариант приготовления теста, с использованием хлебопечки. Позже, вернемся к стандартному варианту, с духовым шкафом.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления куличей, помещаем в хлебопечь согласно инструкции. У каждого производителя свой порядок закладки ингредиентов. В моем агрегате первыми закладываются сухие продукты, затем жидкие.
Замешиваем тесто, воспользовавшись программой «Пельмени» и оставляем его на 2-2,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если вы не используете хлебопечь, то лучше приготовить кулич опарным способом: для этого, нужно перемешать в глубокой миске теплое молоко, 2 ст.ложки сахарного песка, 2 ст.ложки пшеничной муки и дрожжи. Опару оставляем на 10-15 минут, и как только на ее поверхности образуется пышная шапка, приступаем к замешиванию теста, с использованием всех остальных ингредиентов. Готовое тесто, также, нужно оставить на 2-2,5 часа, накрыв кухонным полотенцем, пока оно не поднимется.
2. В готовое подошедшее тесто следует замешать цукаты.
Затем, смазанные небольшим количеством растительного масла, формы, заполняем тестом.
В таком виде куличи можно оставить на полчаса или час, пока тесто снова не обретет свою «пышную» форму.
После, их следует выпекать в предварительно разогретой духовке, на протяжении 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Готовность проверяйте по внешнему виду куличей, они должны быть золотистыми. Также, воспользуйтесь бамбуковой палочкой: воткните ее в кулич и посмотрите, не схватила ли она «сырое тесто». Если палочка осталась сухой – кулич готов и его можно вытаскивать из духовки.
Если вы решили готовить кулич в мультиварке: тесто выкладывайте в ее кастрюлю и оставьте до увеличения в объеме в 2 раза. Затем, когда тесто подойдет, выпекаем кулич на протяжении 100 минут, с использованием режима: «Выпечка». Время указано для мультиварки Панасоник 18.
3. Готовые куличи нужно украсить белой глазурью. Для этого, белок перемешиваем с сахарной пудрой и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока (можно сделать это вручную или же воспользоваться миксером) и получаем белую массу необходимой консистенции: кто-то использует глазурь густую, а кто-то жидкую, которая растечется по поверхности куличей и оставит небольшие подтеки. Сверху куличи можно украсить еще и кондитерской посыпкой. Главное, чтобы в тот момент, когда вы покрываете свою выпечку глазурью – она была еще горячей.
Куличи на молоке и растительном масле готовы! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Марина
26 апреля, 2016 в 12:16
Заинтересовал рецепт. А если растительное масло заменить сливочным, то, сколько его понадобиться? Спасибо за ответ!
Наталья К
26 апреля, 2016 в 12:18
Марина, 150 гр. сливочного масла.
Ольга
26 апреля, 2016 в 12:27
Наташенька, спасибо большое за рецепт куличей! Мне такой бюджетный и доступный рецепт очень подойдет!
Наталья К
26 апреля, 2016 в 15:33
Пеките на здоровье!
Светлана
27 апреля, 2016 в 10:36
Наталья, а если выпекать прям в хлебопечке, на каком режиме лучше это сделать?
Наталья К
27 апреля, 2016 в 11:02
Светлана, для ХП будет много теста. Почти 1,5 кг.
Майя
27 апреля, 2016 в 16:29
Здравствуйте!Наталья,подскажите пожалуйста:для выпечки в мультиварке Панасоник 18 не много ли 1,5 кг теста (или лучше разделить на 2 раза)?Спасибо!
Наталья К
27 апреля, 2016 в 16:38
Здравствуйте, Майя! Нет, не много. Получится один большой кулич.
Светик
28 апреля, 2016 в 13:14
Наташенька, скажи пожалуйста,он влажный получается?
Наталья К
28 апреля, 2016 в 18:41
Светик, нет, не влажный.
Юлия
30 апреля, 2016 в 16:16
Наталья, вчера пекла куличи и остался гоголь моголь.Можно ли его сегодня использовать для других куличей или лучше сделать свежий?
Наталья К
30 апреля, 2016 в 17:02
Юлия, если он у вас лежал в холодильнике, то можно. Но нужно его еще раз взбить.