Кулич в мультиварке (безопарный способ)
Совсем скоро наступит Светлая Пасха, и сейчас, как никогда нужно запасаться рецептами куличей и прочих вкусностей, которые будут радовать нас и наших гостей, в период этого праздника. Конечно, ни один праздничный стол не обходится без крашеных яиц, но дуэтом с ними выступают куличи, которые просто обязаны присутствовать на вашем столе, в этот день. Не знаю, правда это или нет, но поговаривают, что именно в Пасхальные дни куличи получаются просто восхитительными и от рецепта это совсем не зависит. Но, тем не менее, я спешу поделиться с вами хорошим рецептом кулича, который вы просто обязаны опробовать. Возможно, он настолько западет вам в душу, что каждую Пасху именно он будет главным украшением стола. Преимуществами этого рецепта станут не только вкус и нежное, пористое тесто, но и то, что сам процесс приготовления кулича не занимает много вашего времени, несмотря на то, что готовится тесто с вечера, на утро. Ваша задача – вымесить тесто, поставить его в духовку или мультиварку и насладиться вкуснейшей выпечкой. Что может быть проще? Попробуем приготовить вместе и проверим, так ли это просто и вкусно.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло – 200 грамм;
- сухие дрожжи – 2,5 ч.ложки (или свежие – 50 грамм);
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок –1 стакан;
- изюм – ½ стакана (или любые сухофрукты по вкусу);
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- ванилин – 1,5 грамма;
- соль – 0,5 ч.ложки.
для глазури:
- куриные белки – 1-2 штуки;
- сахарный песок или пудра – 1 стакан.
для украшения:
- кондитерская посыпка или вафельные украшения.
стакан объемом – 200 мл.
Приготовление:
1. Процесс приготовления кулича часто начинают именно вечером, в самое преддверье праздника. Этот рецепт не станет исключением. С самого вечера, в глубокую посуду следует положить, не перемешивая, дрожжи (лучше использовать сухие), сливочное масло (порезанное на кубики), куриные яйца, сахарный песок, соль и молоко. В итоге, у нас должна получиться смесь, которую мы оставляем на столе до самого утра, не тревожа.
2. Наступило утро, и мы вновь принимаемся за приготовление куличей. Итак, к той массе, которая у нас получилась вчера, следует добавить пшеничную муку и ванилин. Как и обычно, пшеничную муку лучше просеять при помощи сита, чтобы наша мука насытилась кислородом. В конце добавить изюм (предварительно вымытый и обсушенный).
3. У меня получилось мягкое, липнущее к рукам тесто. Очень хотелось добавить еще муки, но решила полностью следовать рецепту.
4. Готовое тесто следует выложить в формочки, смазанные растительным маслом на 1/2 объема. В таком виде наши будущие куличи должны расстояться до тех пор, пока тесто в формах не поднимется почти до краев.
5. Как только куличи увеличились, мы ставим формочки в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна достигать 180 градусов. Готовность выпечки нужно проверять по корочке и при помощи бамбуковой палочки. Если, после проникновения ее внутрь, она останется сухой – куличи готовы. Если же палочка останется влажной, значит, что оно еще сырое и куличам нужно дать время.
6. Если вы хотите испечь один большой кулич в мультиварке, то выкладываете все тесто в смазанную чашу и расстаивате до увеличения в объеме в 2 раза.
У меня заняло 4 часа.
Выпекать кулич в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 100 минут. При желании кулич можно перевернуть и подрумянить еще верх, я этого не делала.
7. Готовый кулич следует покрыть глазурью. Готовится она очень просто: куриные белки следует взбить с сахарной пудрой. Как обычно, белки взбиваются в сухой посуде сухим инвентарем и не допускают попадания в него желтка. Готовую взбитую массу следует нанести на горячий кулич, а затем, сверху украсить все это кондитерской посыпкой или вафельными украшениями.
Вкусный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!!!
Автор этого рецепта Леонтина Лунева из Татарстана. Рецепт ей достался от бабушки Парани. Фото мои.
С уважением, Наталья.
Светлана
09 апреля, 2016 в 11:38
А оставить до утра где?на столе, в холодильнике или на окошке?накрывать нужно полотенцем или крышечкой?
Наталья К
09 апреля, 2016 в 11:53
Светлана, накрываем крышкой и оставляем на столе.
Ольга
09 апреля, 2016 в 18:04
Не совсем поняла. То есть , мы оставляем продукты на ночь в таком виде, как они на первом фото? Ничего не трогаем, не перемешиваем? И еще вопрос, если хочу добавить разные сухофрукты, цукаты, то их вес должен быть равен указанному здесь весу изюма, или можно больше? Спасибо
Наталья К
09 апреля, 2016 в 18:15
Да, Ольга, все так, как описано под пунктом №1.
Сухофруктов можно добавить больше.
Mrs_Woolf
10 апреля, 2016 в 12:17
Хороший рецепт для таких лентяек, как я (никому не в обиду), уже протестировала, всем понравилось. Так что теперь вопрос с куличами решён) Ну и отдельное спасибо за рецепт глазури)
Марина
11 апреля, 2016 в 19:35
Наташа, добрый вечер.
Сделала «заготовку» сегодня утром и оставила на день. Сейчас замешиваю тесто — очень сильный запах спирта, пахнет во всей квартире, это так и должно быть?
Наталья К
11 апреля, 2016 в 19:37
Добры вечер, Марина! У меня не было такого запаха. У вас какие дрожжи?
Марина
11 апреля, 2016 в 21:05
Наташа, у меня были живые дрожжи, качество хорошее. «Заготовка» вся бурлила. Я замесила тесто, оно подошло за час, я поставила на 1 час на Выпечку. Получилось очень красиво, но пока не пробовала — ещё не остыло. Булка, в принципе, спиртом не пахнет. Я забыла положить яйцо, но не думаю, что это причина запаха.
Наталья К
11 апреля, 2016 в 21:21
Я пеку на сухих дрожжах, видимо, поэтому запаха не было.
Марина
11 апреля, 2016 в 22:21
Наташа, спасибо за ответ. Выходит, живые дрожжи надолго оставлять нельзя. Я уже попробовала своё творение — очень вкусная булка, запах чуть-чуть есть, если только принюхиваться, но за ночь он уйдёт. Наташа, может, имеет смысл в самом рецепте пометить, что лучше использовать сухие дрожжи?
Наталья К
11 апреля, 2016 в 22:30
Сейчас оставлю пометочку. А кулич этот, чем дольше стоит, тем вкуснее. Жаль, что про яйца вы забыли)
Марина
13 апреля, 2016 в 09:42
Вчера всё переделала и испекла булку по всем правилам искусства. Сегодня попробовала и, как говорится, почувствовала разницу:) Наташа, вы правы: в данном рецепте яйцо забывать нельзя. Она и по виду, и по вкусу получилась другая: выше, прямее, мякиш более сухой и пушистый. Правда, я не ставила опару на ночь: подождала, пока дрожжи с молоком и сахаром начнут бурлить, добавила масло, молоко, муку, да и замесила тесто. Результат меня, скажу честно, приятно удивил:) Наташа, вы меня просто вдохновляете!
Наталья К
13 апреля, 2016 в 10:35
Марина, я рада, что вам понравился куличик!
Ольга Гор.
14 апреля, 2016 в 19:31
Ух, тут и рецепт кулича…
Я вот опять буду бабушкин делать, у меня все родные любят мои куличи. Но сюда не добавить его, да и в мультиварке я не пробовала.
Если интересно, то вот:
На1 кг муки:
• 1,5 стакана молока или сыворотки
• 6 яиц
• 450 грамм сливочного масла
• 2 стакана песку сахарного
• 50 грамм дрожжей
• ¾ чайной ложки соли
• 200 грамм изюма
• ½ порошка ванилина
• 6-8 зерен кардамона
• цедру от лимона
• духи:
1. 50 грамм цукатов
2. 50 грамм миндаля
3. шафран
4. мускатный орешек
Тесто ставят с вечера.
В теплом молоке развести дрожжи.
Затем добавить взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, соль, теплое масло. Муку добавлять постепенно, перемешивая. В последнюю очередь добавляют духи и цедру.
Когда все добавлено месить тесто полчаса, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
После этого тесто оставляют на ночь, а утром кладут изюм, помытый и высушенный с вечера. Готовое тесто обвязать салфеткой, укрыть потеплее. Оно должно подняться в два раза.
Формы моют, высушивают, обкладывают промасленной бумагой стенки ( на 3 см выше бортика) и донышко. В готовую форму кладут тесто, занимая не более ½ формы. Тесто должно подняться до ¾ формы. Ставят в духовку. Готовность проверяют длинной деревянной палочкой. Когда палочка сухая – кулич готов.
Если кулич подгорает сверху – положить на него кружок влажной бумаги.
Единственно, что думаю, возможно в мультиварке получится даже лучше — потому что там не надо бояться, что подгорит сверху, но вот как время расчитать не знаю.
Наталья К
14 апреля, 2016 в 20:37
Спасибо, Ольга за ваш рецепт! Сдобы много в рецепте, куличи должны быть вкусными.
Ольга
26 апреля, 2016 в 11:20
Ольга, а что такое в рецепте-ДУХИ?
Марина М.
18 апреля, 2016 в 06:42
Здравствуйте, Наталья! Приготовила кулич по вашему рецепту. В целом осталась довольна, но есть одно НО — при нарезке уж очень сильно крошится. Посмотрела в инете возможную причину — пишут, что недостаточно вымешано тесто. Подскажите, сколько по времени вы вымешиваете тесто после добавления муки?
Наталья К
18 апреля, 2016 в 10:10
Марина М, тесто на куличи нужно вымешивать долго. По старинным преданиям, его нужно 100 раз обмять, чтобы потом гости 100 раз похвалили кулич 🙂
Марина М.
18 апреля, 2016 в 10:20
Спасибо, запомню на будущее
Анасиасия
27 апреля, 2016 в 05:17
Подскажите пожалуйста, что значит в вашем рецепте в конце «у меня заняло 4 часа»? Общее Приготовление куличей или поднятие (увеличение теста) теста в мультиварке? Испечь хочу попробовать один большой кулич в мкльварке.
Наталья К
27 апреля, 2016 в 10:19
Анастасия, у меня в чаше тесто расстаивалось 4 часа.
Татьяна
27 апреля, 2016 в 10:00
Я много лет пеку по этому рецепту. мне и и моей семье очень нравится и знакомым давала рецепт всем тоже понравился. Так что пеките и светлой Пасхи всем!
Анастасия
27 апреля, 2016 в 12:16
Спасибо за ответ! А яиц точно только 2 шт. на такое количество муки?
Наталья К
27 апреля, 2016 в 13:16
Да, в рецепте было только 2 яйца.
Анастасия
27 апреля, 2016 в 21:23
Испекла, но как всегда нервничала, а вдруг не получится, вдруг будет невкусно… Почему-то плохо (мало) поднялся в мультиварке хотя включала переодически минут на 5 режим подогрева и держала час, а потом после 100 минут оказался совсем непропечённый, включила ещё на 60 просто для того, чтобы переодически проверять и выключить, но вынула только когда прошло все время. Причину не знаю, м.б. дело в самой мультиварке или в большом объеме теста на один кулич..
Наталья К
27 апреля, 2016 в 21:32
Анастасия, одного часа мало для расстойки. Вы не дали ему время расстояться, как следует.
Настя
27 апреля, 2016 в 23:18
Просто в другом рецепте тут увидела, что режим «подогрев» убыстряет дело для мультиварки и там как раз был 1 час, но возможно для другого количества теста, а хотелось побыстрее! А чем грозит, если не дать тесту «расстояться»? В выпечке я почти новичок!
Наталья К
27 апреля, 2016 в 23:55
Там, где вы это прочитали, был совсем другой рецепт. С опарой и предварительной расстойкой теста в миске, а этот способ безопарный. На мой взгляд, даже очень простой, чем меня и заинтересовал)
Если не дать тесту хорошо расстояться, то есть риск, что выпечка плохо пропечется и не поднимется, как следует. Что, в принципе, у вас и случилось.
Настя
28 апреля, 2016 в 08:01
Спасибо, что отвечаете на все мои вопросы! Но я надеюсь, что в целом кулич пропекся, выглядит он как на вашем фото (сама не могу загрузить свои), спичка была совершенно сухая…теперь буду внимательна в рецептам и инструкциям…
Маргарита
28 апреля, 2016 в 17:22
Такой шикарный рецепт и у меня не получилось(((( шапочки опали внутри мало того что дыра,так ещё и сырая.Пойду убиваться веником от собственной криворукости(((
Наталья К
29 апреля, 2016 в 09:52
Маргарита, как жаль 🙁
Вы наверное их рано вынули из духовки, тесто внутри сырое, поэтому куличи опали.
Ирина
29 апреля, 2016 в 12:41
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое лучше молоко взять (пастеризованное или ультрапастеризованное)? не прокиснет за ночь?
Наталья К
29 апреля, 2016 в 13:06
Добрый день, Ирина! Молоко любое подойдет. А на ночь, что вы хотите оставить?
Анна
30 апреля, 2016 в 00:36
Доброй ночи! Подскажите, а возможно ли испечь куличи в бумажных формочках по этому рецепту в мульте ? Тесто на ночь уже подготовила, утром хотелось бы разложить его по формочкам и поставить в мультиварку, было бы очень здорово. Печь в духовке не очень люблю.
Наталья К
30 апреля, 2016 в 00:47
Анна, доброй ночи! Можно.
Лена-Елена
30 апреля, 2016 в 08:51
Спасибо за рецептик! Замесила тесто с живыми дрожжами и жду….И мучаюсь вопросом-у меня мультиварка Панасоник с чашей 2,5 литра. Не будет ли для такого объёма много теста ? И что можно сделать в таком случае? Уж очень хочется попробовать кулич собственного приготовления!
Наталья К
30 апреля, 2016 в 10:52
Лена-Елена, поделите тесто на 2 кулича.
Ольга
01 мая, 2016 в 09:17
Сегодня, делала по вашему рецепту, все получалось хорошо, тесто поднялось почти до краев мультиварки, выпекала 100 мин., но когда открыла крышку, середина была упавшая. Проткнула , палочка сухая, пропеклось вроде. Так обидно, сижу плачу. Как думаете, что я сделала неправильно?
Наталья К
01 мая, 2016 в 10:42
Ольга, вы во время выпечки МВ не открывали?
Ольга
01 мая, 2016 в 11:09
Нет, не открывала. Разрезала мой «чудо» кулич, он внутри какбы мокрый, потыкала спичкой, сухая. Так и не поняла, что не так, делала все по рецепту, только вишню сухую добавила.
Наталья К
01 мая, 2016 в 11:38
Если мокрый, значит, недопекся.
Элла
02 мая, 2016 в 17:57
Наташа,спасибо большое за рецепт.У меня получилось 4 вкусных куличика.
Наталья К
02 мая, 2016 в 22:48
Пожалуйста, Элла!
Марина
14 июня, 2016 в 12:08
Наташа, добрый день! Подскажите, можно ли в такое тесто добавлять кокосовую стружку, растопленный шоколад или какао?
Наталья К
14 июня, 2016 в 20:30
Добрый вечер, Марина! Можно.
Галина М.
26 марта, 2017 в 18:06
Обожаю, чтобы внутри были различные орехи. Не испорчу ли я этот кулич, добавив в него ореховые ингредиенты?
Наталья К
26 марта, 2017 в 18:12
Галина, не испортите.
Жанна
13 апреля, 2017 в 09:24
Подскажите,дрожжи сухие-это те, что быстродействующие? И растаивать нужно все 4 часа на функции «подогрев»?
Наталья К
13 апреля, 2017 в 11:11
Да, я пользуюсь быстродействующими дрожжами СафМомент.
Режим «Подогрев» можно включить только на 5 минут, чтобы прогрелась чаша, затем его выключить и оставить тесто в покое.
Жанна
13 апреля, 2017 в 09:32
И еще один вопрос. ) Молоко наливать холодное или подогреть? И не скиснет ли эта смесь стоя ночь не в холодильнике?
Наталья К
13 апреля, 2017 в 11:13
Смесь не скиснет. Молоко подогревать не нужно.
Елена
14 апреля, 2017 в 15:46
Скажите, пожалуйста, а молоко, которое добавляется в тесто с вечера, должно быть из холодильника или комнатной температуры?
Наталья К
14 апреля, 2017 в 16:31
Елена, без разницы.
Светлана
18 апреля, 2020 в 14:53
Самый вкусный кулич, из всех что пекла. Просто, не хлопотно. Пеку уже несколько лет подряд,только его. Автору огромное спасибо!
Алексей
02 мая, 2024 в 21:34
Здравствуйте, Наталья.
У меня PANASONIC SR-TMH10 (чаша 2,5).
Хочу попробовать замесить и испечь половину теста.
Подскажите, пожалуйста, на какое время выпечки ориентироваться в данном случае?
Наталья К
02 мая, 2024 в 22:40
Добрый вечер, Алексей! 100 минут.
Алексей
02 мая, 2024 в 22:55
Спасибо большое за ответ.