Закладки
ГлавнаяХлеб, булочки, куличи → Кулич в мультиварке (безопарный способ)

Кулич в мультиварке (безопарный способ)

vkusnyj-kulich-v-multivarkeСовсем скоро наступит Светлая Пасха, и сейчас, как никогда нужно запасаться рецептами куличей и прочих вкусностей, которые будут радовать нас и наших гостей, в период этого праздника. Конечно, ни один праздничный стол не обходится без крашеных яиц, но дуэтом с ними выступают куличи, которые просто обязаны присутствовать на вашем столе, в этот день. Не знаю, правда это или нет, но поговаривают, что именно в Пасхальные дни куличи получаются просто восхитительными и от рецепта это совсем не зависит. Но, тем не менее, я спешу поделиться с вами хорошим рецептом кулича, который вы просто обязаны опробовать. Возможно, он настолько западет вам в душу, что каждую Пасху именно он будет главным украшением стола. Преимуществами этого рецепта станут не только вкус и нежное, пористое тесто, но и то, что сам процесс приготовления кулича не занимает много вашего времени, несмотря на то, что готовится тесто с вечера, на утро. Ваша задача – вымесить тесто, поставить его в духовку или мультиварку и насладиться вкуснейшей выпечкой. Что может быть проще? Попробуем приготовить вместе и проверим, так ли это просто и вкусно.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч.ложки (или свежие – 50 грамм);
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • изюм – ½ стакана (или любые сухофрукты по вкусу);
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • ванилин – 1,5 грамма;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

для глазури:

  • куриные белки – 1-2 штуки;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан.

для украшения:

  • кондитерская посыпка или вафельные украшения.

стакан объемом – 200 мл.

Приготовление:

1. Процесс приготовления кулича часто начинают именно вечером, в самое преддверье праздника. Этот рецепт не станет исключением. С самого вечера, в глубокую посуду следует положить, не перемешивая, дрожжи (лучше использовать сухие), сливочное масло (порезанное на кубики), куриные яйца, сахарный песок, соль и молоко. В итоге, у нас должна получиться смесь, которую мы оставляем на столе до самого утра, не тревожа.

vkusnyj-kulich-v-multivarke-1

2. Наступило утро, и мы вновь принимаемся за приготовление куличей. Итак, к той массе, которая у нас получилась вчера, следует добавить пшеничную муку и ванилин. Как и обычно, пшеничную муку лучше просеять при помощи сита, чтобы наша мука насытилась кислородом. В конце добавить изюм (предварительно вымытый и обсушенный).

vkusnyj-kulich-v-multivarke-2

3. У меня получилось мягкое, липнущее к рукам тесто. Очень хотелось добавить еще муки, но решила полностью следовать рецепту.

vkusnyj-kulich-v-multivarke-3

4. Готовое тесто следует выложить в формочки, смазанные растительным маслом на 1/2 объема. В таком виде наши будущие куличи должны расстояться до тех пор, пока тесто в формах не поднимется почти до краев.

 

5. Как только куличи увеличились, мы ставим формочки в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна достигать 180 градусов. Готовность выпечки нужно проверять по корочке и при помощи бамбуковой палочки. Если, после проникновения ее внутрь, она останется сухой – куличи готовы. Если же палочка останется влажной, значит, что оно еще сырое и куличам нужно дать время.

 

6. Если вы хотите испечь один большой кулич в мультиварке, то выкладываете все тесто в смазанную чашу и расстаивате до увеличения в объеме в 2 раза.

vkusnyj-kulich-v-multivarke-4

У меня заняло 4 часа.

vkusnyj-kulich-v-multivarke-5

Выпекать кулич в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 100 минут. При желании кулич можно перевернуть и подрумянить еще верх, я этого не делала.

vkusnyj-kulich-v-multivarke-6

7. Готовый кулич следует покрыть глазурью. Готовится она очень просто: куриные белки следует взбить с сахарной пудрой. Как обычно, белки взбиваются в сухой посуде сухим инвентарем и не допускают попадания в него желтка. Готовую взбитую массу следует нанести на горячий кулич, а затем, сверху украсить все это кондитерской посыпкой или вафельными украшениями.

vkusnyj-kulich-v-multivarke

Вкусный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!!!

vkusnyj-kulich

Автор этого рецепта Леонтина Лунева из Татарстана. Рецепт ей достался от бабушки Парани. Фото мои.

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Хлеб, булочки, куличи | | 54 комментария

54 комментария к "Кулич в мультиварке (безопарный способ)"

  1. Светлана

    09 апреля, 2016 в 11:38

    А оставить до утра где?на столе, в холодильнике или на окошке?накрывать нужно полотенцем или крышечкой?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 апреля, 2016 в 11:53

      Светлана, накрываем крышкой и оставляем на столе.

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    09 апреля, 2016 в 18:04

    Не совсем поняла. То есть , мы оставляем продукты на ночь в таком виде, как они на первом фото? Ничего не трогаем, не перемешиваем? И еще вопрос, если хочу добавить разные сухофрукты, цукаты, то их вес должен быть равен указанному здесь весу изюма, или можно больше? Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 апреля, 2016 в 18:15

      Да, Ольга, все так, как описано под пунктом №1.
      Сухофруктов можно добавить больше.

      Ответить на комментарий →

  3. Mrs_Woolf

    10 апреля, 2016 в 12:17

    Хороший рецепт для таких лентяек, как я (никому не в обиду), уже протестировала, всем понравилось. Так что теперь вопрос с куличами решён) Ну и отдельное спасибо за рецепт глазури)

    Ответить на комментарий →

  4. Марина

    11 апреля, 2016 в 19:35

    Наташа, добрый вечер.
    Сделала «заготовку» сегодня утром и оставила на день. Сейчас замешиваю тесто — очень сильный запах спирта, пахнет во всей квартире, это так и должно быть?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2016 в 19:37

      Добры вечер, Марина! У меня не было такого запаха. У вас какие дрожжи?

      Ответить на комментарий →

  5. Марина

    11 апреля, 2016 в 21:05

    Наташа, у меня были живые дрожжи, качество хорошее. «Заготовка» вся бурлила. Я замесила тесто, оно подошло за час, я поставила на 1 час на Выпечку. Получилось очень красиво, но пока не пробовала — ещё не остыло. Булка, в принципе, спиртом не пахнет. Я забыла положить яйцо, но не думаю, что это причина запаха.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2016 в 21:21

      Я пеку на сухих дрожжах, видимо, поэтому запаха не было.

      Ответить на комментарий →

  6. Марина

    11 апреля, 2016 в 22:21

    Наташа, спасибо за ответ. Выходит, живые дрожжи надолго оставлять нельзя. Я уже попробовала своё творение — очень вкусная булка, запах чуть-чуть есть, если только принюхиваться, но за ночь он уйдёт. Наташа, может, имеет смысл в самом рецепте пометить, что лучше использовать сухие дрожжи?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2016 в 22:30

      Сейчас оставлю пометочку. А кулич этот, чем дольше стоит, тем вкуснее. Жаль, что про яйца вы забыли)

      Ответить на комментарий →

  7. Марина

    13 апреля, 2016 в 09:42

    Вчера всё переделала и испекла булку по всем правилам искусства. Сегодня попробовала и, как говорится, почувствовала разницу:) Наташа, вы правы: в данном рецепте яйцо забывать нельзя. Она и по виду, и по вкусу получилась другая: выше, прямее, мякиш более сухой и пушистый. Правда, я не ставила опару на ночь: подождала, пока дрожжи с молоком и сахаром начнут бурлить, добавила масло, молоко, муку, да и замесила тесто. Результат меня, скажу честно, приятно удивил:) Наташа, вы меня просто вдохновляете!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 апреля, 2016 в 10:35

      Марина, я рада, что вам понравился куличик!

      Ответить на комментарий →

  8. Ольга Гор.

    14 апреля, 2016 в 19:31

    Ух, тут и рецепт кулича…
    Я вот опять буду бабушкин делать, у меня все родные любят мои куличи. Но сюда не добавить его, да и в мультиварке я не пробовала.

    Если интересно, то вот:

    На1 кг муки:
    • 1,5 стакана молока или сыворотки
    • 6 яиц
    • 450 грамм сливочного масла
    • 2 стакана песку сахарного
    • 50 грамм дрожжей
    • ¾ чайной ложки соли
    • 200 грамм изюма
    • ½ порошка ванилина
    • 6-8 зерен кардамона
    • цедру от лимона
    • духи:
    1. 50 грамм цукатов
    2. 50 грамм миндаля
    3. шафран
    4. мускатный орешек
    Тесто ставят с вечера.
    В теплом молоке развести дрожжи.
    Затем добавить взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, соль, теплое масло. Муку добавлять постепенно, перемешивая. В последнюю очередь добавляют духи и цедру.
    Когда все добавлено месить тесто полчаса, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
    После этого тесто оставляют на ночь, а утром кладут изюм, помытый и высушенный с вечера. Готовое тесто обвязать салфеткой, укрыть потеплее. Оно должно подняться в два раза.
    Формы моют, высушивают, обкладывают промасленной бумагой стенки ( на 3 см выше бортика) и донышко. В готовую форму кладут тесто, занимая не более ½ формы. Тесто должно подняться до ¾ формы. Ставят в духовку. Готовность проверяют длинной деревянной палочкой. Когда палочка сухая – кулич готов.
    Если кулич подгорает сверху – положить на него кружок влажной бумаги.

    Единственно, что думаю, возможно в мультиварке получится даже лучше — потому что там не надо бояться, что подгорит сверху, но вот как время расчитать не знаю.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 апреля, 2016 в 20:37

      Спасибо, Ольга за ваш рецепт! Сдобы много в рецепте, куличи должны быть вкусными.

      Ответить на комментарий →

    • Ольга

      26 апреля, 2016 в 11:20

      Ольга, а что такое в рецепте-ДУХИ?

      Ответить на комментарий →

  9. Марина М.

    18 апреля, 2016 в 06:42

    Здравствуйте, Наталья! Приготовила кулич по вашему рецепту. В целом осталась довольна, но есть одно НО — при нарезке уж очень сильно крошится. Посмотрела в инете возможную причину — пишут, что недостаточно вымешано тесто. Подскажите, сколько по времени вы вымешиваете тесто после добавления муки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 апреля, 2016 в 10:10

      Марина М, тесто на куличи нужно вымешивать долго. По старинным преданиям, его нужно 100 раз обмять, чтобы потом гости 100 раз похвалили кулич 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Марина М.

        18 апреля, 2016 в 10:20

        Спасибо, запомню на будущее

        Ответить на комментарий →

  10. Анасиасия

    27 апреля, 2016 в 05:17

    Подскажите пожалуйста, что значит в вашем рецепте в конце «у меня заняло 4 часа»? Общее Приготовление куличей или поднятие (увеличение теста) теста в мультиварке? Испечь хочу попробовать один большой кулич в мкльварке.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 апреля, 2016 в 10:19

      Анастасия, у меня в чаше тесто расстаивалось 4 часа.

      Ответить на комментарий →

  11. Татьяна

    27 апреля, 2016 в 10:00

    Я много лет пеку по этому рецепту. мне и и моей семье очень нравится и знакомым давала рецепт всем тоже понравился. Так что пеките и светлой Пасхи всем!

    Ответить на комментарий →

  12. Анастасия

    27 апреля, 2016 в 12:16

    Спасибо за ответ! А яиц точно только 2 шт. на такое количество муки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 апреля, 2016 в 13:16

      Да, в рецепте было только 2 яйца.

      Ответить на комментарий →

  13. Анастасия

    27 апреля, 2016 в 21:23

    Испекла, но как всегда нервничала, а вдруг не получится, вдруг будет невкусно… Почему-то плохо (мало) поднялся в мультиварке хотя включала переодически минут на 5 режим подогрева и держала час, а потом после 100 минут оказался совсем непропечённый, включила ещё на 60 просто для того, чтобы переодически проверять и выключить, но вынула только когда прошло все время. Причину не знаю, м.б. дело в самой мультиварке или в большом объеме теста на один кулич..

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 апреля, 2016 в 21:32

      Анастасия, одного часа мало для расстойки. Вы не дали ему время расстояться, как следует.

      Ответить на комментарий →

  14. Настя

    27 апреля, 2016 в 23:18

    Просто в другом рецепте тут увидела, что режим «подогрев» убыстряет дело для мультиварки и там как раз был 1 час, но возможно для другого количества теста, а хотелось побыстрее! А чем грозит, если не дать тесту «расстояться»? В выпечке я почти новичок!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 апреля, 2016 в 23:55

      Там, где вы это прочитали, был совсем другой рецепт. С опарой и предварительной расстойкой теста в миске, а этот способ безопарный. На мой взгляд, даже очень простой, чем меня и заинтересовал)
      Если не дать тесту хорошо расстояться, то есть риск, что выпечка плохо пропечется и не поднимется, как следует. Что, в принципе, у вас и случилось.

      Ответить на комментарий →

  15. Настя

    28 апреля, 2016 в 08:01

    Спасибо, что отвечаете на все мои вопросы! Но я надеюсь, что в целом кулич пропекся, выглядит он как на вашем фото (сама не могу загрузить свои), спичка была совершенно сухая…теперь буду внимательна в рецептам и инструкциям…

    Ответить на комментарий →

  16. Маргарита

    28 апреля, 2016 в 17:22

    Такой шикарный рецепт и у меня не получилось(((( шапочки опали внутри мало того что дыра,так ещё и сырая.Пойду убиваться веником от собственной криворукости(((

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 апреля, 2016 в 09:52

      Маргарита, как жаль 🙁
      Вы наверное их рано вынули из духовки, тесто внутри сырое, поэтому куличи опали.

      Ответить на комментарий →

  17. Ирина

    29 апреля, 2016 в 12:41

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое лучше молоко взять (пастеризованное или ультрапастеризованное)? не прокиснет за ночь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 апреля, 2016 в 13:06

      Добрый день, Ирина! Молоко любое подойдет. А на ночь, что вы хотите оставить?

      Ответить на комментарий →

  18. Анна

    30 апреля, 2016 в 00:36

    Доброй ночи! Подскажите, а возможно ли испечь куличи в бумажных формочках по этому рецепту в мульте ? Тесто на ночь уже подготовила, утром хотелось бы разложить его по формочкам и поставить в мультиварку, было бы очень здорово. Печь в духовке не очень люблю.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 апреля, 2016 в 00:47

      Анна, доброй ночи! Можно.

      Ответить на комментарий →

  19. Лена-Елена

    30 апреля, 2016 в 08:51

    Спасибо за рецептик! Замесила тесто с живыми дрожжами и жду….И мучаюсь вопросом-у меня мультиварка Панасоник с чашей 2,5 литра. Не будет ли для такого объёма много теста ? И что можно сделать в таком случае? Уж очень хочется попробовать кулич собственного приготовления!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 апреля, 2016 в 10:52

      Лена-Елена, поделите тесто на 2 кулича.

      Ответить на комментарий →

  20. Ольга

    01 мая, 2016 в 09:17

    Сегодня, делала по вашему рецепту, все получалось хорошо, тесто поднялось почти до краев мультиварки, выпекала 100 мин., но когда открыла крышку, середина была упавшая. Проткнула , палочка сухая, пропеклось вроде. Так обидно, сижу плачу. Как думаете, что я сделала неправильно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 мая, 2016 в 10:42

      Ольга, вы во время выпечки МВ не открывали?

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        01 мая, 2016 в 11:09

        Нет, не открывала. Разрезала мой «чудо» кулич, он внутри какбы мокрый, потыкала спичкой, сухая. Так и не поняла, что не так, делала все по рецепту, только вишню сухую добавила.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          01 мая, 2016 в 11:38

          Если мокрый, значит, недопекся.

          Ответить на комментарий →

  21. Элла

    02 мая, 2016 в 17:57

    Наташа,спасибо большое за рецепт.У меня получилось 4 вкусных куличика.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 мая, 2016 в 22:48

      Пожалуйста, Элла!

      Ответить на комментарий →

  22. Марина

    14 июня, 2016 в 12:08

    Наташа, добрый день! Подскажите, можно ли в такое тесто добавлять кокосовую стружку, растопленный шоколад или какао?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 июня, 2016 в 20:30

      Добрый вечер, Марина! Можно.

      Ответить на комментарий →

  23. Галина М.

    26 марта, 2017 в 18:06

    Обожаю, чтобы внутри были различные орехи. Не испорчу ли я этот кулич, добавив в него ореховые ингредиенты?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 марта, 2017 в 18:12

      Галина, не испортите.

      Ответить на комментарий →

  24. Жанна

    13 апреля, 2017 в 09:24

    Подскажите,дрожжи сухие-это те, что быстродействующие? И растаивать нужно все 4 часа на функции «подогрев»?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 апреля, 2017 в 11:11

      Да, я пользуюсь быстродействующими дрожжами СафМомент.
      Режим «Подогрев» можно включить только на 5 минут, чтобы прогрелась чаша, затем его выключить и оставить тесто в покое.

      Ответить на комментарий →

  25. Жанна

    13 апреля, 2017 в 09:32

    И еще один вопрос. ) Молоко наливать холодное или подогреть? И не скиснет ли эта смесь стоя ночь не в холодильнике?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 апреля, 2017 в 11:13

      Смесь не скиснет. Молоко подогревать не нужно.

      Ответить на комментарий →

  26. Елена

    14 апреля, 2017 в 15:46

    Скажите, пожалуйста, а молоко, которое добавляется в тесто с вечера, должно быть из холодильника или комнатной температуры?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 апреля, 2017 в 16:31

      Елена, без разницы.

      Ответить на комментарий →

  27. Светлана

    18 апреля, 2020 в 14:53

    Самый вкусный кулич, из всех что пекла. Просто, не хлопотно. Пеку уже несколько лет подряд,только его. Автору огромное спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.63MB/0.00097 sec