Имбирный джем
Джем из имбиря – один из вариаций сладкого десерта, имеющего полезнейший состав. Он за счет основного ингредиента может стать и прекрасным укрепляющим средством для ослабленного иммунитета, и профилактическим против простудных заболеваний. А уж если его состав дополнить еще и цитрусами, то ценность такого лакомства возрастет в разы. Приготовленный из острой пряности (каковым и является корень имбиря), сладкий джем имеет слегка жгучий привкус, пощипывающий язык. Его можно использовать для приготовления бутербродов с пресным сыром (адыгейским или брынзой, например), а также в качестве начинки для печенья и кексов, прослойки для рулетов и тортов. Готовится он не дольше и не сложнее любого варенья.
Ингредиенты:
- небольшое не очень рыхлое яблоко (140 гр.);
- свежий сочный корень имбиря весом около 260 гр.;
- 1 лимон (160 гр.);
- 2 апельсина (440 гр.);
- 3 стакана песка сахарного (630 гр.);
- стакан воды (200 мл.).
- Количество цитрусовых можно варьировать на свое усмотрение (то есть взять, например, 2 лимона и 1 апельсин). А такие добавки, как ванилин, мускатный орех, молотая корица и шафран только улучшат вкус готового джема. Те, кто желает сделать джем с имбирем густым, могут добавить пектин.
- Выход: 3 двухсотграммовые баночки (с небольшим хвостиком) готового джема.
- Время приготовления – чуть менее часа.
Как приготовить имбирный джем рецепт с фото:
Снимаем с корня имбиря кожицу (ее удобно соскребать чайной ложечкой), а из яблока вырезаем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками оба продукта и блендером перебиваем в пюре.
Цитрусы тщательно моем с мылом и ополаскиваем кипятком. Затем при помощи мелкой терки с лимона и одного апельсина (можно и с обоих) снимаем тоненький слой ароматной цедры.
Из мякоти цитрусов выжимаем весь сок (его у нас получается целый стакан).
Из воды и сахарного песка варим сироп (достаточно прокипятить пару минут), затем бросаем в него яблочно-имбирное пюре. Если есть желание снизить калорийность джема, часть сахара можно заменить сахарозаменителем («Стевией» в порошке, например).
Через 25 минут уваривания (крышкой не закрываем) на медленном огне (при слабом кипении) при периодическом помешивании добавляем в кастрюльку цедру, снятую с цитрусов.
Еще через 5 минут варки вливаем выжатый сок.
А спустя минуту после закипания массы снимаем кастрюльку с огня. Разливаем готовый имбирный джем по баночкам, плотно закрываем крышками и, перевернув заполненную тару вверх дном, оставляем в таком виде до полного остывания.
Храним джем из имбиря в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два