Конфитюр из перца чили
Судя по заинтересованности пользователей сайта к предложенной мной заготовке острого перца, я пришла к выводу, что любители остренького не перевелись!) Хочу предложить вам еще одну очень интересную приправу — сладко-острый мармелад либо конфитюр из перца. Собственно, мармеладом он называется из-за своей плотной консистенции, а не из-за принадлежности к десертам. Мармелад очень пикантный на вкус, сладкий, жгуче-пряный. Готовлю его уже лет пять. Люблю с говядиной, с уткой, с печеночными паштетами, с острыми сырами. Можно подать к шашлыкам или мясу на гриле. Конечно он на любителя, мой муж долго к нему присматривался, его смущало большое количество сахара. Вроде и приправа, а сладкая! Но по мне мармелад из перца чили великолепен! Спасибо тому, кто его придумал! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 6 штук.
- перец чили — 12 штук.
- яблоки кисло-сладкие — 6 штук.
- сахар — 400 грамм.
- кориандр — 1 чайная ложка.
- гвоздика — 3 бутона.
- душистый перец — 5 горошин.
Как приготовить острый мармелад или конфитюр из перца:
1. Все овощи и яблоки помоем. У яблок вырежем семенную коробочку, если кожура жесткая, то её тоже можно счистить.
2. У сладкого и острого перцев вырежем белые перегородки и вытащим семена. С острым перцем лучше работать в перчатках!
3. Все овощи нарежем произвольными мелкими кусочками.
4. Засыплем все сахаром и оставим на 5-7 часов (или на ночь). Сахар растворится, из яблок и перцев выделится много сока.
5. Ставим кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне минут 30. Разомнем пестиком кориандр, бутоны гвоздики и душистый перец и отправим в кастрюлю к конфитюру.
Измельчим блендером содержимое кастрюли. По желанию можно измельчить в пюре или оставить мелкие кусочки. Проварим еще минут 5-10 и горячим разложим по сухим банкам. Как видите, никаких сложностей!
Я раскладываю по небольшим баночкам. Мне так удобней и для еды, и для хранения на зиму в холодильнике, и для презентации родным и друзьям. Попробовав мой конфитюр из острого перца впервые, почти все просят с собой!
Готовлю я всегда по этому рецепту, количество сахара не уменьшаю и соль не добавляю. Говорю специально, потому что у меня часто про это спрашивают. Да, получается достаточно сладко и достаточно остро, но очень вкусно!
Приятных вам кулинарных впечатлений!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Алёна
07 октября, 2016 в 22:33
Очень занятый рецепт, как раз много яблок, шарлотку печь надоело — теперь буду знать, куда оставшиеся деть. Остренькое очень люблю.
Надежда
08 октября, 2016 в 11:19
Попробуйте приготовить! Буду рада,если понравится!))
Ольга
12 октября, 2016 в 20:44
Спасибо за рецептик, забираю к себе в избранное. Обожаю сочетание сладкого и острого, к мяску самое оно!
Надежда
13 октября, 2016 в 12:53
Пожалуйста!Я рада,что рецепт понравился.))
henri
08 мая, 2017 в 13:45
Очень люблю остренькое) и приятно что данный рецепт с картинками, так как легче готовить для меня! я где то читал про блюдо — чили кон карне, сможете такой рецепт показать как готовить?