Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку квасом, но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.
Ингредиенты:
- свежий кефир любой жирности;
- 3 крупных куриных яйца;
- 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- несколько головок редиса;
- пучок зеленого лука;
- около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
- соль мелкая – по вкусу;
- вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
- Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 7-8.
Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:
Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).
Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.
Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.
Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.
Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Света
12 сентября, 2017 в 09:08
Я тоже давно делаю именно такую окрошку, на квасе уже сто лет не ела и не хочу))) Только я использую как раз-таки газированную воду и добавляю еще сок лимона.
Марина
02 октября, 2017 в 16:03
С айраном газированным еще вкусно.Я так всегда делаю,только колбасу не кладу,типа вегетарианский получается.