Окрошка на квасе
Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке. Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки. Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.
Ингредиенты:
- квас – 1-1,5 литра
- огурцы – 2 шт
- редис – 5 шт
- яйца – 2-3 шт
- картофель – 2 шт
- колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
- сметана – 2 ст. л.
- лук зеленый
- укроп
- соль
- сахар
- по желанию горчица, хрен
Окрошка на квасе рецепт с фото:
Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу «варка на пару» на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.
Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.
Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.
Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.
Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.
Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.
Сверху посыпать укропом.
Это один из вариантов подачи окрошки.
Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.
Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Надежда
18 июня, 2014 в 15:13
Не могу спокойно смотреть на окрошку( пусть и на фото)сразу слюни текут…пошла готовить)))
Людмила
18 июня, 2014 в 18:19
Ах! Окрошечка! В этом году ещё не готовила, надо исправиться!
елена
18 июня, 2014 в 22:04
а у нас без редиски делают
Светик
19 июня, 2014 в 09:16
Какая вкуснота! Тоже люблю окрошку на квасе! И мну зелень чтоб сочнее она была! А редиску по желанию, с ней поострее получается.
Ирина
19 июня, 2014 в 16:41
Вот первый рецепт, с которым я полностью согласна! А то как понапишут — то с минералкой, то с селедкой, то со свеклой, а в некоторых рецептах еще и чеснок кладут.
Юлана
22 июня, 2014 в 14:34
Кстати,в варианте с кефиром,чесночек-то что доктор прописал,вкусняша!