Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Кислые (русские) щи из мультиварки

Кислые (русские) щи из мультиварки

kislyie-russkie-shhi-iz-multivarkiЩи — ароматное вкуснейшее блюдо традиционной русской кухни. Щи варили на Руси с тех пор, как начали выращивать капусту. Этот суп был популярен среди всех слоев населения. В моей семье этот супчик был не заслуженно забыт. А после покупки мультиварки, приготовив его один раз, семья просит еще и еще. Предлагаю вариант щей с квашеной (кислой) капустой в мультиварке.

 

Ингредиенты:

  • 500 г любого мяса (я использовала грудку домашнего кролика)
  • 1 средняя морковь
  • 1средняя луковица
  • 500 г квашеной капусты
  • 4-5 шт картофеля
  • 1 ст. л. сушеной паприки или сладкий болгарский перец
  • соль, лавровый лист, зелень-по вкусу
  • вода

Рецепт кислых щей в мультиварке:

Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.

kislyie-russkie-shhi-iz-multivarki

Капусту отжимаем, добавляем к зажарке и продолжаем жарить при закрытой крышке еще минут 15-20. Один раз за это время перемешиваем.

kislyie-russkie-shhi-iz-multivarki

Затем добавляем нарезанный картофель, мясо, паприку, соль. Заливаем кипящей водой до отметки максимум. Перемешиваем.

kislyie-russkie-shhi-iz-multivarki

Для того чтобы сократить время приготовления в маломощных мультиварках, таких как моя, перед установкой режимов «суп» или «тушение» устанавливают режим «варка на пару» на минимальное время. Как только жидкость закипит, устанавливаем режим «суп», время приготовления 1 час.

 

За 10 минут до окончания режима добавляем в кислые щи лавровый лист и зелень.

 

Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита!!!

kislyie-russkie-shhi-iz-multivarki

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда | Метки: | 17 комментариев

17 комментариев к "Кислые (русские) щи из мультиварки"

  1. Арника

    15 декабря, 2013 в 07:33

    Капусту надо тушить отдельно. После зажарки положить картошку и немного протомить (минут десять), потом уже класть капусту. Иначе картошка будет дубовая. НИКОГДА!!! в русские щи не кладут сладкий перец!!!! Можно положить корень петрушки или сельдерея, сушеные грибы (я так и варю-с грибами).

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      16 декабря, 2013 в 20:44

      Арника, я описала свой процесс готовки. Проблем с дубовостью картошки точно нет. В кастрюле, возможно, а мультиварка с варкой картошка+капуста справляется отлично. Перец по вкусу. Спасибо за отзыв!

      Ответить на комментарий →

      • Тата

        23 декабря, 2013 в 01:40

        Про картошку полностью согласна. Раньше тоже считала, что кислота не дает картошке развариваться и делает ее дубовой.

        Ответить на комментарий →

    • Тата

      23 декабря, 2013 в 01:44

      Когда-то для русских щей не было не только сладкого перца, но и самой капусты! Все течет, все изменяется (из древней мудрости).

      Ответить на комментарий →

  2. Настюшка

    15 декабря, 2013 в 07:43

    Вера,спасибо за рецепт!В нашей семье кислые щи любят все)))Готовили уже не раз по рецепту Натальи,теперь попробуем по вашему,это должно быть ооочень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Людмила

    15 декабря, 2013 в 10:01

    Давно не готовила щи из квашенной капусты! Надо бы приготовить!

    Ответить на комментарий →

  4. Тамара

    15 декабря, 2013 в 11:53

    Спасибо за рецепт! Уже начала готовить.

    Ответить на комментарий →

  5. елена

    15 декабря, 2013 в 14:03

    никогда не пробовала кислые щи с перцем и со сметаной

    Ответить на комментарий →

  6. Вера

    16 декабря, 2013 в 20:40

    🙂 Девочки! Спасибо за отзывы!

    Ответить на комментарий →

  7. Екатерина

    20 декабря, 2013 в 09:33

    В этой мультиварке нет режима — «СУП». В каком режиме Вы готовите его?

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      22 декабря, 2013 в 19:18

      Екатерина, в Штадлер Форм есть режим СУП. Еще супы можно готовить в режиме ТУШЕНИЕ, или мультиповар 100 гр.

      Ответить на комментарий →

  8. Марина

    02 января, 2014 в 21:40

    А я картошку в щах не очень люблю. Закладываю целиком штуки две некрупные на кастрюлю.После того, как щи будут готовы, разминаю картошку пестиком.

    Ответить на комментарий →

  9. Зоя

    13 февраля, 2014 в 22:45

    Приготовила сегодня щи:)) получилось очень вкусно, картошка тает во рту, запах при проготовлении стоял на всю квартиру:)) муж оценил:) большое спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      14 февраля, 2014 в 07:08

      Зоя! Очень рада! Щи получаются, действительно, вкусные!

      Ответить на комментарий →

  10. Ленди

    18 февраля, 2014 в 14:03

    Добрый день!
    Стала счастливой обладательницей мультиварки недели две назад. Плиту включала только для яичницы, лапши, подогрева супа. Уже и хлеб пекла, первые/ -вторые блюда готовила. Тушёнка превосходная. В восторге! Раз «перебежала» рыба на пару, просто отвлеклась и больше воды в чашу добавила. А так очень довольна!
    Наткнулась пару дней назад на этот сайт. Сутками читаю ))

    Так вот насчёт щей. Делала без рецепта просто на глаз. Люблю именно кислые щи. Капусту не промываю, иногда добавляю даже рассол, если покислее хочется (мой смеётся, типа похмельный вариант). Последовательность такая: зажарка морковь и лук, свинина кусочками обжаривается потом вместе (минут 15 на «жарке»), выложила порезанный картофель и квашенную капусту, залила тёплой водой и поставила на «суп» на 1ч 40 мин. После сигнала добавила зелень, специи, отрегулировала вкус и опять минут на 20 на «суп». По вкусу вышло, как у бабушки, когда она ещё в печи в чугунке делала. А у неё никаких зажарок не было. Всё в чугун и на огород.

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    09 октября, 2014 в 15:32

    Я готовлю на «Тушении». И картофель не нарезаю, а закладываю целый. В конце приготовления достаю его, немного разминаю его и обратно в мультиварку. Очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  12. ТАТЬЯНА

    26 ноября, 2014 в 15:49

    вот сейчас готовлю по этому рецепту,интересно.как картошка сварится..и первый раз в мультиварке..доложу.если твёрдая будет

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!